Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

09.02.2024 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невероятные эмоции и интересные испытания

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Для старшеклассников конкурс «Ученик года» - событие важное, волнительное, яркое и запоминающееся. Участвуют в нем самые талантливые и успешные школьники, которые вкладывают все свои умения, знания и способности. А подготовка к нему – дело трудное и кропотливое… 6 февреля прошел муниципальный этап конкурса «Ученик года-2024».

В этом году проверить свои возможности решились 6 талантливых ребят, которые соревновались по трем номинациям: «Спортивное направление» — ученица 10 класса Инзенской СШ №2 Ангелина Иванова и ученица 10 класса Инзенской СШ №1 Эвелина Чапаева; «Общественное направление» — ученик 9 класса Инзенской СШ №4 Кирилл Архипов и ученица 10 класса Инзенской СШ №1 Дарья Юдина; «Творческое направление» - ученица 10 класса Инзенской СШ №1 Марина Журкина и ученица 10 класса Труслейской школы Александра Мельникова.

Конкурсантам необходимо было преодолеть шесть этапов, каждый из которых требовал  тщательной подготовки. Накануне «дня Х» члены жюри оценили портфолио учеников. Если  раньше учитывались достижения только за предыдущий год, то в этот раз — за три года, вот  только представить ребята должны были лишь свои самые значимые награды. Также оценивалась общественная деятельность и участие в самоуправлении.

Днем раньше конкурсанты написали и диктант, который к началу основного действа уже был проверен. Претенденткам на победу в «Спортивном направлении» нормативы так же пришлось сдавать накануне. Девчонки состязались в прыжках в длину с места, беге, отжимании и гибкости. К слову, в трех испытаниях спортсменки показали одинаковый результат.

Непосредственно в день конкурса все участники представили на суд жюри визитки, в которых постарались раскрыть свои личностные качества, показать широту интересов, артистичность, обаяние. Стоит сказать, что теперь конкурсанты выступают без группы поддержки, чтобы судьи могли оценить способности ребят, не отвлекаясь на их друзей.

В объявленный президентом Год семьи символично, что один из этапов был посвящен семейным традициям. Вот только рассказать о них нужно было, опираясь на инфоргафику. 

Самым, пожалуй, серьезным и взрослым конкурсным заданием стала презентация успешной практики. Здесь ребята защищали уже реализующиеся или только начинающие свою работу проекты в муниципалитете или школе по тематике конкурсной номинации. Участники должны были доказать актуальность, необходимость и полезность представляемой практики. 

Так, Ангелина Иванова защищала проект «Военная полоса препятствий». Девушка лаконично и четко обозначила цели и задачи, объяснив, какую роль он играет в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Эвелина Чапаева решила реализовать в своей школе Фиджитал-спорт. Это явление на стыке классического спорта, киберспорта и цифровых технологий. Если еще проще, то многоборье, которое совмещает физические и киберспортивные дисциплины.

Кирилл Архипов рассказал, как реализуется Инзенским казачьим обществом (молодой человек – атаман школьного общества) проект «По следам предков», подразумевающий трехдневные походы, связанные с историческим прошлым района.

Дарья Юдина в своем проекте также планирует знакомить юных жителей города, а точнее учеников первой городской школы с историческим прошлым нашего края. Только здесь школьникам предлагают пройти «Аксаковскими тропами».

Марина Журкина предлагает в школе в качестве релаксации проводить занятия «Эбру». Этот особый метод рисования предполагает использование в качестве холста необычную поверхность – воду. К тому же эбру развивает фантазию и творческое мышление, что немаловажно для детей.

Александра Мельникова поделилась опытом успешной работы школьного музея, посещая который учащиеся не только узнают много интересного об истории своей малой родины, но и знакомятся с подвигами своих земляков, что имеет большое значение в патриотическом воспитании.

Последние конкурсные испытания проходили только четверо конкурсантов. Напомним, спортсмены свои тематические задания выполнили днем раньше. Претендентам же в номинации «Общественное направление» нужно было представить ролевую игру, а номинантам «Творческого направления» исполнить какой-либо творческий номер.

Все участники великолепно справились с предложенными заданиями, показав прекрасный уровень подготовки и в очередной раз доказав, что на звание «Ученик года» претендуют лучшие из лучших.

Но, как бы банально это ни звучало, в любом конкурсе есть победители. И этот – не исключение. По итогам в «Спортивном направлении» победу одержала Ангелина Иванова, в «Общественном направлении» — Кирилл Архипов, а в «Творческом направлении» - Александра Мельникова. Этим ученикам и предстоит защищать честь района на региональном этапе конкурса, который состоится уже в конце февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.