Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.02.2024 08:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заглянут в каждый дом

С 17 февраля по 7 марта пройдет адресное информирование избирателей о выборах президента Российской Федерации. Такая работа будет проводиться в рамках проекта «ИнформУИК».

Проект «ИнформУИК» — главная новинка президентской избирательной кампании. Это адресное информирование избирателей членами участковых избирательных комиссий путем домового и квартирного обхода с использованием специального мобильного приложения. Главная задача проекта — дойти до каждого избирателя.

- Наша задача не просто пригласить на выборы, но и подробно проинформировать о них. Не все смотрят телевизор или пользуются интернетом. А обходчикам можно задать любые вопросы, касающиеся организации выборов, и мы подробно ответим на них. К слову, если человека не удалось застать дома, мы должны будем прийти к нему снова. Так что, готовьтесь встречать гостей, — говорит председатель одной из местных участковых избирательных комиссий Ольга Вечкуткина.

Члены комиссий будут приходить к избирателям домой, чтобы уточнить, есть ли он в списках избирателей, проинформировать о днях и времени голосования, о сроках и порядке избирательных действий накануне и в дни голосования, о зарегистрированных кандидатах, о доступных формах голосования, уточнить, каким способом избиратель будет голосовать – на своем участке, по месту нахождения или вне помещения (на дому).

Если избиратель знает, что не сможет в дни голосования прийти на участок, он сможет сразу подать заявление о голосовании вне помещения. Вопросы избирателю будут задавать строго по анкете, которая размещена в специальном мобильном приложении. Поэтому члены комиссии придут с планшетами или смартфонами.

- Все ответы гражданина будут вноситься в то самое мобильное приложение. Но делается это в первую очередь для контроля обходчиков. И если раньше некоторые члены избирательной комиссии могли подходить к делу формально и просто распространять приглашения на выборы по почтовым ящикам, то теперь такое исключено. Электронная система будет контролировать обход каждого конкретного дома, — комментирует Ольга Анатольевна.

Сама анкета очень простая, доступная, ответы на вопросы много времени не займут, буквально 5-7 минут. Все записывается только со слов избирателя, паспортные данные не потребуются.

Единственное исключение – если избиратель будет сразу оформлять заявление о голосовании вне помещения. Тогда нужно будет представить паспортные данные. Во всех остальных случаях это просто общение члена УИК с избирателем. Узнать обходчика можно будет по экипировке, бейджу, брендированной сумке. Избиратель сможет попросить обходчика предъявить удостоверение члена УИК или паспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.