Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

15.05.2023 14:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2023 г.

Что может быть дороже семьи?

Автор: Алексей БАРИНОВ

Строительство любого дома начинается с фундамента. Семейное счастье тоже имеет свой фундамент – это, конечно же, любовь. Без любви семью не построить, а вот укрепить её можно общими интересами, взаимопониманием, помощью и поддержкой.

Создавая семью, человек мечтает о счастливом совместном быте, общих свершениях и благополучной жизни. Однако в реальности не каждая ячейка общества способна преодолеть возникающие трудности. Отсюда разочарование в себе, в партнёре, а главное, в самом смысле такого союза. В селе Троицкое живет замечательная семья Анатолия и Марии Портновых. История их жизни, о которой они рассказали в преддверии Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, не только возвращает веру в любовь, но и помогает найти ответ на важный вопрос: «В чём же секрет семейного счастья?».

- С Анатолием мы познакомились в 1998 году, а в 2002 узаконили наши отношения, — начала рассказ Мария. — В 2006 году я устроилась работать в Троицкий дом культуры, где и по сей день работаю. В этом же году Анатолий тяжело заболел.

По словам Марии, было очень трудно, но жизнь продолжалась, и они не оставляли надежды на появление ребенка. Портновы ездили по различным святым местам, посещали храмы, молились, и Бог их услышал.

- Однажды мне приснился сон, где я стояла в очереди за детьми в самом конце. И вдруг ко мне подошел человек в белой одежде и сказал, что мне не нужно тут стоять, потому что через три года я стану мамой, у меня будет дочь и назвать я ее должна Агриппина. Когда я проснулась, мне этот сон показался странным, но я помнила о нем. И правда, через три года я узнала, что стану мамой, — продолжает Мария.

Долгих 11 лет чета Порт-новых ждала этого чуда. Беременность проходила без осложнений, Мария просто летала от счастья. Врачи долго не могли установить пол ребенка, но молодая девушка знала, что у нее будет дочь Агриппина. Анатолий каждый вечер разговаривал с будщей дочкой, играл песенные мелодии на гармошке.

- В октябре 2009 года настала та чудесная дата, когда на свет появилось наше солнышко. Я была безумно рада и счастлива, несмотря на то, что я сломала ногу в роддоме, — продолжила Мария. — Подошла дата выписки. Нас встретил наш любимый папа, который, наконец, познакомился с доченькой Агриппиной. Мы приехали домой, и жизнь потекла своим чередом: стирка, глажка, уборка, пеленки, распашонки. Наш папа, несмотря на свою тяжелую болезнь, каждый вечер носил пелёнки стирать к своему отцу, так как у нас в доме не было водопровода. А ходить нужно было на другой конец села. Приходя после стирки, мы развешивали все на кухне, потом наливали ванночку и вместе купали дочь. А поутру папа брал утюг и все бережно гладил и складывал в шкаф.

- Я всегда вставал по ночам, чтобы помочь своей супруге перепеленать дочку и покормить, так как она была в гипсе, — рассказывает Анатолий. — Все было хорошо, мы не могли нарадоваться, глядя на дочку.

Когда Агриппине исполнилось восемь месяцев, в семье Портновых случилось горе, ребенку поставили страшный диагноз — эпилепсия. С этого дня у них начались регулярные скитания по больницам. При дополнительном осмотре у Агриппины было обнаружено объёмное образование в голове, предположительно опухоль.

- После страшной новости нам было тяжело и морально, и физически, — продолжила Мария. – В то же время Анатолию предложили ехать на операцию по установке донорской почки, но он отказался, так как было неизвестно, что делать и куда ехать с ребенком. За ним некому было бы ухаживать, так как в приоритете была дочь. В 2010 году мы решили ехать в Москву в НИИ им. Бурденко. Было много врачей, обследований, несколько раз вставал вопрос об операции. Ребенок принимал сильные препараты, которые сказались на ее развитии. Но мы не сдавались, всячески занимались сами, развивая ребенка, ездили в различные реабилитационные центры к разным специалистам.

В 2013 году Агриппина пошла в детский сад. По словам Марии, местные врачи были против этого и хором говорили, что ребенок с таким заболеванием не может посещать сад. Но родители не отступили, и Агриппина пошла в ясельную группу. Ей нравилось ходить в детский сад, играть и развиваться, а родители продолжали возить дочь к разным специалистам, отдавая иной раз последнее для развития их малышки. Время шло, Мария продолжала бороться за дочь и мужа.

- В 2016 году наш папа попал в реанимацию, — продолжила Мария. — Врачи ставили неутешительные прогнозы, его организм не держал давление. Но мне нельзя было опускать руки. Я нашла способ попасть к нему в реанимацию всего на несколько минут, но этого было достаточно. Я ему принесла иконку Луки и фотографию дочери и сказала: «Ты должен жить!». После этого он пошел на поправку, а через два дня его перевели в палату. Врачи очень удивились его состоянию. Помогла любовь? Однозначно она, — продолжила Мария.

В больнице Анатолий пробыл три месяца, затем его перевели на гемодиализ. С этого момента его жизнь разделилась на две части: дом и поездки через день в Ульяновск на процедуры гемодиализа. Но жизнь продолжалась, дочь росла, делала свои успехи в развитии, так что опускать руки у Портновых не было времени.

- Мы дружно дома делали ремонт. Каждый делал то, что ему было по силам, — продолжила Мария. — Толе нельзя было поднимать тяжести, так что основную работу я взяла на себя. Научилась водить машину, пилить бензопилой, колоть дрова, строгать… В итоги мы подняли дом, провели воду и канализацию, построили баню и новый двор. Но и при всем при этом я старалась оставаться любящей женой, мамой и, конечно, просто женщиной.

В 2021 году Агриппине сделали операцию по удалению объёмного образования из головы. Это был самый ужасный день в жизни семьи Портновых. Но и он прошел как страшный сон, потому что они были всегда вместе. После операции у Агриппины появилась способность петь и ей это нравится. Мария и Агриппина участвовали в нескольких областных вокальных мероприятиях в Ульяновске.

- Несмотря на все жизненные трудности, в нашей семье есть свои традиции, — продолжила Мария. — Каждый Новый год наш папа надевает костюм Деда Мороза и приходит в качестве сказочного гостя к нам в дом. На каждый праздник мы все вмести лепим манты. На Пасху мы печем особый кулич по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. В общем, Бог нам не дает тех испытаний, которые мы не можем выдержать. А Агриппина растет, радуется жизни, и мы вместе с ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.