Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.11.2023 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помочь в трудную минуту

Автор: Елена Никифорова

Волонтёрство – трудная работа, которая требует много свободного времени, душевных и физических сил. Ряды волонтёров не так многочисленны, но, тем не менее, они есть и продолжают пополняться, в том числе и в Инзенском районе. Ведь без добровольческой деятельности, пожалуй, не было бы в нашей жизни искренней человечности.

В 2012 году на базе Инзенского центра детского творчества был открыт волонтёрский центр «Жизнь» под руководством Нины Ивановны Гуляевой. В него вошло множество отрядов Инзенского района. Волонтёры за более чем десятилетнюю историю центра сделали много добрых и полезных дел, чем продолжают заниматься и по сей день. А с 2023 года в нашем районе действует новое молодёжное общественное волонтёрское объединение «Мы рядом», основателем которого стала специалист сектора здравоохранения, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации района Виктория Мясникова.

– Наша деятельность началась с участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Мы помогали жителям района голосовать за варианты благоустройства общественных пространств. Кроме того, старались участвовать и в других акциях, например, в апреле этого года помогали инзенцам на сельскохозяйственной ярмарке в доставке купленной продукции, – поделилась Виктория. – А 20 мая я встретилась со всеми ребятами, которые хотели стать волонтёрами, а также с молодёжью, которая уже имела волонтёрский опыт. Вместе мы приняли решение создать новое объединение, которое будет проводить добровольческую работу. В этот же день выбрали и название – «Мы рядом». Оно отлично отражает суть нашей работы.

Началась активная деятельность на праздниках. Работа у волонтёров интересная: они наряжаются в ростовых кукол и развлекают ребятишек, дежурят на детских соревнованиях, проводят акции, приуроченные к государственным праздникам, флешмобы в поддержку участников СВО, раздают буклеты о вреде курения и пользе спорта, профилактике серьёзных детских заболеваний, напоминают о правилах пожарной безопасности... Также волонтёры совсем не против учиться чему-то новому. Так, в мае они побывали на мастер-классе в социальной пекарне ТОС «Движение» села Забалуйка, где ребят учили делать выпечку.

Волонтёров ждало множество ярких и волнующих событий. 7 июня, на открытии первичного отделения РДДМ «Движение Первых» в Инзенском районе, объединение «Мы рядом» официально представили нашим жителям. Затем было празднование Дня молодёжи 25 июня. В течение месяца ребята готовились к празднику – разучивали танцевальные номера, готовили флешмобы и конкурсы. Это сильно сплотило волонтёров, ведь такая большая эмоциональная работа показала, что они могут поддерживать друг друга, помогать преодолевать своё стеснение, вливаться в общественную жизнь. На этом же празднике ребята получили свои первые благодарственные письма за активную добровольческую деятельность. А совсем недавно за свою работу объединение было занесено на «Добрую карту Ульяновской области», которая включает в себя организации, оказывающие помощь всем нуждающимся.

Ребята очень вдохновлены своей деятельностью. Они уже сами с нетерпением ждут новых «задач» и с удовольствием предлагают план волонтёрской работы. К слову, объединение «Мы рядом» принимает в свои ряды всех желающих – не важен возраст, социальный статус, занятость. Помощь нужна всегда и всюду. Сейчас в объединение входит более 40 человек (и не только из Инзенского района).

– Каждого нового участника я официально регистрирую на портале Добро.РФ, всё проходит максимально официально. Время от времени за свою деятельность волонтёры получают различные награды – благодарственные письма, ценные подарки, фирменный мерч, а для школьников предусмотрены даже дополнительные баллы к ОГЭ и ЕГЭ, – рассказала Виктория.

Объединение «Мы рядом» всегда готово помочь людям, попавшим в социально-трудное положение, оказать поддержку в организации мероприятий, конкурсов, акций и многом другом. Желаем этой добровольческой организации процветать и пополняться новыми участниками, чтобы как можно больше людей смогли получить помощь в трудную минуту.

Ксения Груздева, 14 лет, Инзенская школа №2:

- Для меня волонтёрство – это добровольная искренняя помощь всем нуждающимся, без расчёта на обязательное вознаграждение. Быть волонтёром – большой труд, но он абсолютно того стоит.

Алина Душаева, 18 лет, ТЦ «Гранд», ООО «СКАРТЕЛ»:

- Волонтëрство для меня – это помощь обществу, масса положительных эмоций и запоминающихся моментов. Быть волонтёром – значит, делать мир и людей лучше, добрее; для многих это отличный способ измениться в лучшую сторону.

Вероника Макарова, 14 лет, Инзенская школа №3:

- Волонтёрство – это шанс получить бесценный опыт общения, возможность быть рядом с человеком в трудную минуту. Я рада, что нахожусь в объединении «Мы рядом» и ничуть не пожалела о вступлении в него.

Егор Беркутов, 16 лет,УЛГАУ, факультет КАиБ :

- На мой взгляд, волонтёр – это человек с большим сердцем и широкой душой, готовый всегда поддержать и подарить радость. Помню, как дети улыбались, когда я развлекал их в костюме мышки из мультфильма про кота Леопольда на Дне защиты детей. Праздник заиграл новыми яркими красками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.