Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.11.2023 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиция в лицах: не подвиг, а просто работа

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

10 ноября — День счотрудников органов внутренних дел РФ. Межмуниципальный отдел МВД России «Инзенский» многие годы считается одним из наиболее профессиональных и эффективно работающих коллективов в области. Доказательством этого служит стабильное снижение преступности в районе. 

Так, за 2021 год было совершено 277 преступлений, в 2022-м — 240, а за 9 месяцев текущего года – 165. Больше всего инзенцы совершают преступления превентивного (предупреждающего что-либо; предохранительного) характера. На втором месте — кражи, а на 3-м – мошенничество.

За 9 месяцев зарегистрировано 24 случая мошенничества с использованием IT-технологий. Эти преступления раскрыть крайне сложно.

А вообще, раскрываемость преступлений в районе около 80%, что значительно выше среднего показателя по области. Этого удалось добиться благодаря сплоченности, слаженной работе и дисциплинированности инзенских полицейских.

Служба как жизнь

Любой отдел полиции начинается с дежурной части — структурного подразделения, на которое возложены функции оперативного управления в системе органов внутренних дел. Именно поэтому «дежурка», если не сердце, то мозг отдела точно. Объясню. Вся информация — звонки, сообщения, заявления — из абсолютно разных источников стекается именно сюда. Задача дежурного — фиксация, обработка и реагирование на поступающие обращения. Так что, он должен быть умным, вменяемым и уметь очень быстро обрабатывать любую информацию. Оттого «с улицы» в дежурную часть не берут.

Например, оперативный дежурный капитан полиции Александр Штыров до прихода в «дежурку» более восьми лет работал участковым-уполномоченным в Оськинском сельском поселении.

Родился и вырос Александр в Забалуйке. После школы парень закончил Инзенский техникум, а когда получил диплом, его призвали в армию. Служить ему довелось в Севастополе в морской пехоте. Демобилизовавшись, молодой человек вернулся домой и устроился в милицию участковым.

В родном поселении Александра знали все. Так что, участкового сразу приняли как «родного» и доверчиво «завалили» жалобами. Обращались к офицеру по любому поводу, независимо от времени суток, а уж про выходные или праздники вообще речи не шло. Решать приходилось как серьёзные нарушения, так и соседские или семейные недоразумения.

Когда в 2015 году ему предложили должность дежурного, он уже был опытным сотрудником, который умел уладить любой конфликт. Надо отметить, это качество вместе с моральной устойчивостью и терпением крайне важны для работы в дежурной части (впрочем, как и в любом подразделении полиции).

Капитан Штыров никогда не остается равнодушным к проблемам, с которыми обращаются жители. Ведь он выбрал профессию полицейского не для того, чтобы просто отсидеться.

Случайных здесь не бывает

Сложная, опасная работа, требующая большого запаса физических, моральных, интеллектуальных сил — в уголовном розыске. Однако оперативники считают, что их труд — интересный и захватывающий. Ведь сотрудники угрозыска решают широкий спектр задач — от расследования тяжких преступлений до поиска без вести пропавших.

Начальник местного уголовного розыска майор полиции Андрей Тимофеев с самого детства мечтал стать оперативником. Закончив Базарносызганскую школу №1, парень поступил в академию МВД на кафедру оперативно-розыскной деятельности. Возможно на его выбор повлияли модные тогда сериалы — «Место встречи изменить нельзя», «Улицы разбитых фонарей», которые в некотором смысле романтизируют деятельность «оперов». Если судить по фильмам, то сотрудники уголовного розыска участвуют лишь в погонях-засадах-перестрелках, что, конечно, для мальчишек представляет огромный интерес.

К работе в органах Тимофеев приступил в 2007 году в Ижевске, куда пришел в сентябре на преддипломную практику. В 2010-м молодой человек по семейным обстоятельствам оставил работу и был призван в армию. После Андрей вернулся на родину, устроившись в РОВД Базарного Сызгана, а когда его расформировали, был переведен в МО «Инзенский», который сегодня обслуживает два района.

Конечно, ожидания юности оказались отличны от реальности. Ведь кроме погонь-засад-перестрелок оперативникам приходится иметь дело еще и с бумажной «волокитой». Это в кино всё «легко и быстро», а в жизни же расследования — тяжелый, порой монотонный и кропотливый труд. Вот в чем сходится киношная и жизненная реальность: именно оперативники больше всех в полиции подвержены риску. А еще оперативная работа – это постоянное движение, целыми днями сотрудникам сидеть точно не приходится. Был такой случай в практике майора, когда в Вороновке убили бабушку. Так «операм» пришлось около 15 км идти зимой по следу убийцы, пока того не нашли и не задержали…

Именно из-за напряженности, ответственности и специфики деятельности в уголовном розыске случайные люди не задерживаются.

Воспитатели в погонах

Чью работу уж точно не назовёшь лёгкой – инспекторы по делам несовершеннолетних. А ведь здесь в основном трудятся женщины, на хрупкие плечи которых ложится колоссальная ответственность за судьбы ребятишек, о которых либо родители «забывают», либо с которыми просто не могут справиться.

Младший лейтенант Марина Тиханова работает в ПДН чуть больше года. До этого девушка несколько лет трудилась в дежурной части. Еще совсем юной она хотела стать полицейским. После школы Марина поступила в Мордовский госуниверситет, выбрав факультет муниципального и государственного управления, а закончив вуз, решила продолжить образование в магистратуре, выбрав юридическое направление.

Будни инспекторов по делам несовершеннолетних расписаны буквально по минутам: они проверяют семьи, которые по разным причинам состоят на профилактическом учете, беседуют с детьми, приводят в порядок документацию. К тому же, им приходится участвовать в комиссиях по делам несовершеннолетних, проводить различные профилактические мероприятия. Взаимодействуют инспекторы с образовательными учреждениями района: регулярно выступают на родительских собраниях, встречаются с подростками.

Как поделилась младший лейтенант Тиханова, с последними работать очень непросто. Переходный возраст у детей всегда славился своими трудностями, поэтому к каждому подростку нужен свой подход. Бывает, что родители сами обращаются к инспекторам с просьбой помочь им справиться с отбившимся от рук чадом. И, надо отметить, чаще всего в таких ситуациях полицейским удается повлиять на «недорослей». Да и многие ребята, которые стоят на учете в детской комнате полиции, с годами перерастают своё бурное несогласие с правилами и исправляются.

Также инспекторам приходится иметь дело и с трудными родителями, ведь их поведение напрямую влияет на жизнь и будущее детей.

Однако Марина не жалеет о выбранной профессии. Эта работа, по словам девушки, пусть и непростая, но зато результат её точно виден.

Всегда на посту

Конечно, большинство тех, кто приходит служить в полицию, мечтает распутывать трудные дела. Однако сотрудники патрульно-постовой службы выполняют не менее важные задачи: им приходится сталкиваться с реальной опасностью и от их действий зависят жизни других людей.

Старший сержант ППС Александр Бартеньев, закончив Инзенский техникум и отслужив в армии, в 2020-м году пришел работать в полицию. Главная функция его подразделения – охрана общественного порядка (патрули на улицах). Кроме того, служба следит за нарушениями во время различных мероприятий, проверяет документы у подозрительных личностей, участвует в рейдах по неблагополучным семьям…

Вместе с этим, местные сотрудники ППС ведут дежурство в районном военкомате. В один из июньских дней эта миссия выпала Бартеньеву. Всё было спокойно, когда молодой человек отошел на минуту по необходимости. В этот момент раздались крики. Полицейский сразу выбежал и увидел на входе в военкомат начавшийся пожар. Доложив в дежурную часть, сержант взял огнетушитель, затушил огонь, а затем выскочил на улицу. Осмотревшись, он увидел бегущую с пакетом женщину. В итоге Бартеньеву удалось догнать и задержать преступницу. За свой поступок молодой человек представлен к министерской награде.

Молодой человек, хотя и понимает важность патрульно-постовой службы, все же считает ее первой ступенью в карьерной лестнице полицейского. Еще год назад Александру предлагали перейти в другое подразделение, но тогда он отказался, решив набраться опыта. Сейчас же старший сержант уже считает себя готовым подняться на следующую ступень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.