Служить людям – великое дело
Так было и есть на протяжении десятилетий: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. У фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер — семейный сельский доктор.
21 февраля в России принято отмечать День фельдшера. В преддверии этого праздника мы побывали в поселке Неклюдовский, где познакомились и пообщались с профессионалом своего дела – фельдшером Натальей Евгеньевной Глезко. Для Натальи Евгеньевны 30 лет работы пролетели как один день. Именно столько она трудится в Неклюдовском ФАПе, где нашла своё призвание в профессии и уважение пациентов.
Рабочий день фельдшера Натальи Евгеньевны — это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории — 257 человек. И у каждого из них — свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Кроме этого, Наталья Евгеньевна подрабатывает в Глотовской больнице, так как там на данный момент острая нехватка медперсонала. Ещё успевает обслуживать Неклюдовскую школу, где обучается более двух десятков учеников. Под ее чутким наблюдением — и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот.
- Родилась и выросла я в Киргизской ССР, там окончила Токмокский медицинский колледж, — начала свой рассказ Наталья Евгеньевна. — С раннего детства всегда мечтала стать врачом, так как в моей семье уже были медики: бабушка работала медсестрой, а тетя – фельдшером. Но после школы тетя меня отговорила идти в медицинский, и я пошла поступать в педагогический, где провалила вступительный экзамен и вернулась домой. Не успев опомниться, взяла документы и поехала в медучилище, во второй поток. Сразу же сдала экзамены и меня зачислили.
По завершению учебы, в 1987 году молодого специалиста по распределению направляют в село Садовое (Киргизия) заведующей ФАПом. Проработала она там до декретного отпуска, а когда вернулась, место было занято. Но Наталья Евгеньевна не отчаялась и устроилась в поликлинику. В 1992 году после распада Советского Союза по стечению обстоятельств фельдшер Глезко вместе со своей семьей переезжает в Россию.
- Мне на тот момент было 25 лет, — продолжила Наталья Евгеньевна. — Все наши знакомые и родственники поехали сюда, в Инзенский район, и мы вместе с ними. Здесь нам сразу предложили и работу, и жильё. Мой супруг, Павел Густавович, устроился водителем на спиртзавод, а я пошла в медпункт. Пришла, поинтересовалась, не нужны ли специалисты, мне ответили, что да, нужны. А через некоторое время медсестра уволилась, и я стала работать на ее месте, с тех пор на протяжении 30 лет этот ФАП стал для меня вторым домом.
Рабочий день сельского фельдшера начинается в 7.30 утра. Нужно приехать и затопить печь, чтобы, когда придут больные, в помещении были комфортные условия для приема. Кстати, в этом ей помогает её супруг, за что она ему очень благодарна. В среднем на прием к Наталье Евгеньевне в день приходит 5 – 7 человек, бывает и больше. Сейчас с распространением коронавирусной инфекции в основном приходится выезжать на дом.
- До 12 дня прием осуществляю в ФАПе, после хожу по вызовам, — рассказывает Наталья Евгеньевна. — Вызовы случаются даже ночью, приходится вставать, одеваться и идти на помощь к больному. Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от тебя зависит чья-то жизнь.
Неудивительно, что на вопрос: «Какими качествами должен обладать настоящий медик?», Наталья Евгеньевна в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Она признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан. Наталья Евгеньевна отмечает, что сейчас условия работы улучшились. К примеру, в Глотовской больнице появилась новенькая карета скорой помощи и доставлять больного до стационара стало проще.
- Когда сюда переехали, экстрим, конечно, был. Дорог не было совсем. До больных было очень тяжело добираться, автобус ходил один раз. До Глотовки или Неклюдово ездили на попутках, — вспоминает фельдшер Глезко. — Было это давно. Повезли мы роженицу в Инзу. И знаете на чем? На КамАЗе. Поднимаемся в гору, а машина не едет, на месте стоит, потому что там на дороге одна глина. У беременной уже схватки начались, а мы все гору штурмуем. Развернулись, поехали в другую сторону, там тоже гора, и такая же история. После дождя глина раскисшая, проехать нельзя. Пытались, пытались, но не смогли. Дождались тяжелого гусеничного трактора, вот он нас затащил в подъем, и только тогда мы помчались в Инзу. Доехали быстро и вовремя, пациентка родила в больнице, как и положено.
За те годы, что посвятила Наталья Евгеньевна медицине, приходилось сталкиваться и с довольно сложными случаями. За нелегкий труд она слышала много слов благодарности в свой адрес. Пациенты любят её за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость. Коллеги отзываются о фельдшере Глезко, как о грамотном, любящем свое дело специалисте и очень хорошем человеке.
- Бывает, придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию? А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу, — с улыбкой говорит Наталья Евгеньевна.
И с этим нельзя не согласиться. Но она очень скромная и не привыкла особо выделяться. Говорит: «Если кому-то смогла помочь сохранить жизнь, здоровье, значит, мой труд был не напрасен, значит, я сделала правильный выбор в своей жизни».
Служить людям — великое дело, а служение, связанное с избавлением человека от физических и духовных страданий, ни с чем не сравнимо. В этом и есть великое предназначение любого медицинского работника, в том числе и фельдшера. Наверное, именно этот жизненный путь и был предназначен Наталье Евгеньевне судьбой, потому что, выбрав его однажды, осталась ему верна навсегда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.