Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.02.2022 09:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация. Вопросы и ответы

Автор: По материалам министерства здравоохранения РФ.

Ни у кого уже не вызывает сомнений, что заболевание коронавирусной инфекцией очень опасно не только для заболевшего, но и для его окружения. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – вакцинация. В нашем материале — ответы на самые распространенные вопросы о важности вакцинации.

- У человека хороший иммунитет к ОРВИ. Зачем прививаться?

- Вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Риск тяжелого течения заболевания и осложнений от болезни, в том числе смерти, значительно превосходит риски побочных реакций от вакцинации, которые в основном проходят в легкой форме.

- Правда ли, что с помощью вакцины чипируют население?

- Нет. Введение чипов или иных микросхем с вакциной невозможно, как ввиду того, что диаметр применяемых при вакцинации игл физически меньше размеров чипов, так и потому, что при производстве и перед введением вакцин человеку они проходят многоступенчатый контроль на наличие любых посторонних включений.

- Зачем принуждают к вакцинации всякого рода ограничениями?

- Согласно действующему законодательству человек имеет право самостоятельно принимать решения на счет вакцинации. Ограничения необходимы для снижения возможности передачи вируса в популяции, что, в свою очередь, позволит не перегрузить систему здравоохранения заболевшими тяжелыми формами COVID-19. В России принудительная вакцинация запрещена. Проводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.

- Можно работать после прививки?

- В целом все вакцины хорошо переносятся, поствакцинальные реакции в основном легкой степени тяжести и чаще всего не влияют на работоспособность. Вместе с тем, само заболевание COVID-19 ведет к утрате трудоспособности, также отмечается длительный восстановительный период.

- Применяемые вакцины не до конца изучены. И на людях, по сути, проводят эксперименты этих препаратов. Нужно ли ждать пока завершатся все исследования?

- Все зарегистрированные в России вакцины от COVID-19 прошли достаточный объем доклинических и клинических исследований, являются безопасными и эффективными. Применение вакцин в рамках масштабной вакцинации (миллионы доз) не выявило серьезных угроз здоровью вакцинируемых. При этом оценить эффективность вакцины можно только в период эпидемии. Имеющийся объем данных позволяет сделать вывод о том, что риск тяжелого течения заболевания и осложнений от болезни, в том числе смерти, значительно превосходит риски побочных реакций от вакцинации, которые в основном проходят в легкой форме.

- В период эпидемий вакцинация не проводится. Почему сейчас, в пик заболеваемости, вакцинируют население?

- Вакцинация проводится в том числе и в период эпидемии. Так, в большинстве зарубежных стран ведется массовая иммунизация населения против COVID-19 в условиях пандемии, как одна из мер эффективной борьбы с распространением инфекции. В России утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и методические указания, согласно которым вакцинация может проводиться в том числе в эпидемическом очаге инфекции. Вакцинация проводится для того, чтобы сократить количество восприимчивых к вирусу лиц и тем самым достигнуть коллективного иммунитета, что позволит победить пандемию.

- После контакта с заразившимся может ли вакцинированный человек распространять вирус и заразить окружающих?

- В настоящее время пока нет точных клинических данных по созданию вакцинами так называемого стерилизующего иммунитета, когда невозможно даже бессимптомное заражение новым коронавирусом. В связи с этим нельзя исключать того, что вакцинированный человек после встречи с коронавирусом может распространять вирус и заразить окружающих, даже если у него отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. Поэтому вакцинированным лицам также важно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

- Какие осложнения могут возникнуть после вакцинации?

- В целом все вакцины хорошо переносятся, поствакцинальные реакции в основном легкой степени тяжести и сходны для всех вакцин и не вызывают осложнений, но при применении вакцин могут развиться временно побочные реакции. Наиболее частые — непродолжительный гриппоподобный синдром, болезненность, покраснение и отечность в месте инъекции, боль в месте введения, кратковременное повышение температуры не выше 38,5 градуса.

- Нужно ли вакцинироваться повторно, если после первой вакцинации антитела в крови не обнаружены? Если нужно, то той же вакциной или обязательно другой?

- В связи с отсутствием утвержденного коррелята защиты и механизмов вакцинации, интерпретировать результаты оценки гуморального (антительного) иммунитета после вакцинации сложно. Согласно методическим рекомендациям минздрава России, если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания) гражданин самостоятельно прошел исследование на антитела, по результатам которого выявлено, что у него антитела не определяются, повторно вакцинироваться необходимо через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, необходимо детальное обследование на наличие иммунодефицита.

- Будет ли эффективно только одно введение вакцины?

- Эффективность только одного введения вакцины по сравнению с двукратной иммунизацией ниже, в связи с чем настоятельно рекомендуется проходить полный курс вакцинации.

- Как долго после вакцинации человек защищен от болезни?

- Точного ответа на данный вопрос пока нет. В настоящее время проходят масштабные исследования профилактической эффективности, на основании которых можно сделать предварительный вывод о том, что вакцинация защищает от возникновения болезни на протяжении не менее 6 месяцев.

- Человек легко переболел ковидом, поэтому не боится заболеть повторно, в том числе новым штаммом. Зачем ему прививаться?

- Новые мутантные штаммы могут «пробивать» имеющийся иммунитет после болезни. Установлено, что легкое течение COVID-19 может быть связано с более низким уровнем антител и защиты от последующего заражения. Кроме того, новые штаммы могут вызывать более тяжелое течение болезни, чем изначальные «родительские» вирусы. Есть случаи, когда повторное заболевание проходило в значительно более тяжелой форме, чем после первичной инфекции.

- Надо ли прививаться, если после болезни есть титр антител в крови.

- В настоящее время иммунные механизмы защиты от нового коронавируса недостаточно изучены. Иммунные корреляты защиты, позволяющие провести соответствие между уровнем антител и защитой от коронавируса, не установлены. Кроме того, со временем титр антител может снизиться. В мире подавляющее большинство специалистов органов здравоохранения рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от уровня специфических антител через 6 месяцев после окончания заболевания. Как показали последние исследования, повторная прививка значительно увеличивает титр защитных антител.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.