Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.02.2022 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты спокойствия доктора Павлова

Трудно ли работать стоматологом, боятся ли больные выдергивать зубы, и зачем молодой врач пошел в бесплатную медицину? Об этом и не только мы узнали у Павла Павлова, который лишь несколько месяцев назад пришел в Инзенскую райбольницу стоматологом-хирургом.

Молодых специалистов в нашей больнице, к сожалению, немного. Поэтому не обратить внимание на высокого, широкоплечего, улыбчивого доктора, идущего по коридору, невозможно. Да и шел он целенаправленно ко мне, как-то сразу догадавшись, что сегодня я к его пациентам не отношусь. Впрочем, попасть на приём к такому врачу мне было бы не страшно. Его обаяние и спокойствие сразу внушают уверенность, что всё будет хорошо.

О том, что станет стоматологом, молодой человек решил ещё в школе. Это и понятно, ведь и его дед, и бабушка – представители этой профессии. Поэтому парень с ранних лет слышал их разговоры о работе, ни раз был свидетелем, когда еще вчера мучающийся от зубной боли человек уже сегодня с благодарностью рассказывает знакомым, как ходил удалять или лечить зубы к его родным…

Закончив первую городскую школу, Павел поступил на бюджетное отделение медицинского университета «Реавиз» в Самару. Первые пару лет, когда проходили общие предметы, учеба не сильно увлекала парня. Кстати, даже первую практику студенты проходили не в стоматологии. Например, Павел – в хирургическом отделении. А вот по профнаправлению на практику допускали уже после 4 курса.

Вначале будущие доктора наблюдали за работой опытных врачей. После нужно было ответить на ряд вопросов, сдать теоретическую часть. Лишь затем студентов допускали до удаления зубов. Первой пациенткой Павла стала женщина, которая явно очень переживала: всем страшно в кресло к стоматологу-хирургу садиться, а тут ещё и в руки к студенту попала. Однако требовать, чтобы ей сменили специалиста, не стала (может, присутствие опытного доктора помогло, а может, опять же обаяние Паши свою роль сыграло). Впрочем, сам он волновался не меньше. Но, к счастью, всё прошло хорошо, и уже вскоре в глазах пациентки можно было увидеть облегчение и благодарность. Трудно объяснить, что почувствовал молодой человек в тот момент: здесь были и гордость, и радость, а главное — уверенность, что он не ошибся с выбором профессии.

Получив диплом, Павел поступил в ординатуру, которую проходил в одной из Самарских поликлиник. Практики здесь было более чем достаточно. Хотя платных стоматологических клиник и становится всё больше, людей, не способных или не готовых платить тысячи, а иногда и десятки тысяч рублей за лечение зубов, очень много. И для них есть государственные поликлиники с бесплатным обслуживанием. Поэтому, как бы грубо это ни звучало (ну, или не читалось), руку ординатор набил быстро.

К слову, ординатуру Павел проходил по двум направлениям — хирургия и ортопедия. Но еще только приступив к последней, понял, что ему ближе и интереснее практиковаться как стоматологу-хирургу.

Закончив обучение, доктор остался в Самарской поликлинике еще на год. Однако Павел всегда планировал вернуться в родную Инзу. И только пандемия заставила его задержаться в городе. Но 1 октября 2021 года стоматолог-хирург устроился в местную райбольницу. Приятным «сюрпризом» для молодого специалиста стало, что он попал в программу «Земский доктор», которая реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Напомним, программа предназначена для поддержки молодых медиков и подразумевает единовременные выплаты специалистам, переехавшим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.

Если некоторых и смущают такие обязательства, Павел Сергеевич к ним относится с понимаем. Кроме того, по словам стоматолога, работа в районной больнице – хороший трамплин для профессионального роста, ведь нигде нет такой практики, как в обычной поликлинике. Конечно, в частной клинике и обстановка другая, и кресло лучше, но пациентов там в разы меньше. Так что, даже задумываться не приходится, у кого лучше рука поставлена.

Местный коллектив стоматологов молодого хирурга встретил с распростёртыми объятиями. Хорошим наставником для него стала Ольга Ивановна Фомичёва, которая всегда готова помочь, подсказать, дать совет, поддержать. К слову, Павел нисколько не смущается обращаться к более опытной коллеге, понимая, что ему ещё многому предстоит научиться.

Пока общались, в коридоре собралась небольшая очередь. Медсестра в кабинете закончила все приготовления, и Павел, смущенно извинившись: «У нас ведь не частная клиника, народу много, если не начнем, не успеем всех принять», заканчивает наш разговор и приглашает больного.

Первым на сегодня пациентом оказался мужчина. Молча, явно с опаской, проходит, садится в кресло и замирает. К страху посетителей стоматолог-хирург уже успел привыкнуть, даже выработал свой «успокаивающий алгоритм». С пациентами молодой доктор разговаривает тихо, вкрадчиво, спокойно, но уверенно, давая понять, что он здесь неслучайно и дело своё знает. И действительно, через минуту мужчина заметно расслабился, а когда всё закончилось, наградил врача немного кривой от укола, но благодарной улыбкой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.