Его пациенты «спасибо» не скажут
К ветеринарам на селе всегда относились с уважением. Они вообще – отдельная каста. С одной стороны — доктор, который животных лечит, и в любое время дня и ночи готов оказать им медпомощь. А с другой — сельский ветврач, как скотник или доярка, практически постоянно «щеголяет» в резиновых сапогах. Но главное, каждый из них безгранично любит животных, а сама профессия зиждется на альтруизме и выдержке.
Алексей Гаврилович Кривов уже больше сорока лет работает ветеринаром и знает об этой специальности всё. Кроме любви и уважения к «животинке», он имеет достаточно терпения, «стальные нервы», обладает стрессоустойчивостью, может быстро принимать решения в экстремальных ситуациях, готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам, а если потребуется — способен применить и физическую силу.
А началось всё еще в ранней юности. Родился Алексей Гаврилович в селе Черемушки в большой семье, где вместе с ним воспитывались еще шесть братьев и сестер. Детей не баловали, с малых лет приучали к труду: подворье держали не маленькое, и младшие Кривовы во всём помогали родителям. Алексею «возиться» со скотиной всегда нравилось. Оттого, закончив Поддубновскую семилетку, он решил поступать в Жадовский техникум на ветврача.
Свои первые шаги в профессии он начал, еще будучи студентом. В 1977 году парня направили на производственную практику в совхоз «Дружба». Хозяйство там было большое – 900 голов КРС, 300 из которых – дойные коровы. Примерно через месяц после прихода Кривова, ветеринар, обслуживающий участок в Должниково, заболел, и парню пришлось занять его место. Многому тогда практиканта научил главный ветврач совхоза Иван Кузьмич Елизаров, который не жалел своего времени и всегда был готов помочь, подсказать, ответить на вопрос…
Получив в 1978-м диплом, Алексей вернулся в родные Черемушки. Правда, ненадолго: через месяц молодого специалиста призвали в армию. Служить пришлось за границей – в Польше. И если для многих служба длилась нескончаемо долго, то для Кривова она пролетела незаметно.
Демобилизовавшись, вернулся домой. Но теперь ветеринара по направлению отправили работать в огромный колхоз им. Мичурина, который делился на три участка. Алексей занял должность ветврача в первом – Тияпинском. В то время здесь как раз достраивался новый молочный комплекс. Практически сразу молодой человек поступил в Казанский ветинститут, понимая, что диплом о высшем образовании очень пригодится ему в будущем. Так и случилось: уже через пять лет его назначили главным ветврачом колхоза.
Работы в те годы было очень много. Колхоз — племенной, скот продавали не только в разные города России, но и в другие республики СССР. Всего в колхозе было около 3000 голов крупного рогатого скота, более 3000 голов овец, 132 лошади, 40 свиноматок.
Несколько раз хозяйство, в котором трудился Алексей Гаврилович, реорганизовывалось. Однако на поле деятельности ветеринара это не особенно сказывалось. Разве что поголовье постепенно становилось всё меньше и меньше. По сути, не меняя места «дислокации», Кривов успел поработать в нескольких организациях. Так, после СПК «Маяк», которое появилось после очередной реформации хозяйства, в 2014 году он перешёл в КФХ Чапурин А.Н.
Тогда в крестьянско-фермерском хозяйстве было всего 76 голов крупного рогатого скота. Однако руководитель предприятия Александр Николаевич был уверен: с помощью такого опытного и знающего профессионала, как Алексей Гаврилович, им обязательно удастся увеличить поголовье. Благо, земли для пастбищ и посева кормов в хозяйстве хватает. И действительно с каждым годом КРС на ферме становится всё больше. Сегодня общее число голов – около 260, 100 из них – дойные коровы. Для сравнения, если в 2017-м удой составил 179 тонн молока, то в 2021-м уже – 246 тонн.
Профессия ветврача не из лёгких, особенно если приходится лечить крупных животных. Это круглосуточная работа. Причем и умственная, и физическая. Основная задача — лечение животных, включающее в себя осеменение, стерилизацию, приём родов… Нужно быть готовым к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Животное занедужило, нужно определить состояние, в чём причина заболевания, как лечить. Вместе с тем приходится следить за работой доярок и скотников, чтобы они тщательно выполняли все рекомендации по уходу, кормлению, содержанию животных.
Трудовой день у Алексея Гавриловича начинается рано – уже в половине шестого он на ферме делает обход, а заканчивается поздно, случаются и ночные вызовы, особенно в зимнее время, когда «идёт» массовый отёл. Да и весной не легче: после стойлового периода животные ослабевают. Им требуется больше внимания, разнообразнее рацион кормления, дополнительные витаминные подкормки. Чуть проще в теплое время года, когда поголовье выгоняют на пастбище, а телятся буренки редко (на ферме всё по графику).
Однако, несмотря ни на что, Кривов ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Он прекрасный специалист, без которого, по признанию Александра Чапурина, хозяйству просто не обойтись. В день рождения Ульяновской области Алексей Гаврилович был награжден Почетной грамотой ЗСО, а это говорит о том, что преданность делу, знания и опыт ветврача по достоинству оценены не только руководителем КФХ…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.