Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

31.01.2022 10:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Целевой набор: в вуз – вне конкурса и рабочее место после диплома

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Проблема обеспечения кадрами сельских муниципалитетов Ульяновской области стала темой обсуждения на нескольких заседаниях за последние пару недель. Как отметил губернатор Алексей Русских, проблема кадрового голода в регионе стоит остро и усиливает продолжающиеся тенденции оттока молодежи.

- Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать двумя словами — есть потребность. Потребность для закрытия уже имеющихся вакансий в базовых сферах, области нужны квалифицированные учителя и педагоги, сотрудники социальной сферы, медики, есть потребность в специалистах на перспективу — работа с большими данными и аналитика, IT, инженеры и технологи на ведущие промышленные предприятия. Нам нужны профессионалы под потребности региональной экономики и управления. Только при наличии нужного количества специалистов и их должной компетенции мы сможем обеспечивать развитие региона и выполнять стоящие перед нами задачи, поэтому тема развития кадров — ключевая, — сказал Русских.

По словам и.о. главы регионального агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, есть дисбаланс между системой образования и рынком труда, то, что выпускают вузы, в меньшей степени соответствует существующему запросу. В настоящее время самое большое количество вакансий во врачам (1 568), учителям (832), инженерам (778), технологам (562), программистам (387) и юристам (268).

Главный инструмент, который реализует взаимодействие образования с предприятиями — целевой набор. Как отметил ректор УлГУ Борис Костишко, сейчас договор между работодателем и студентом – это не джентльменское соглашение, а серьезный документ, в котором прописаны симметричные обязательства, невыполнение которых влечет за собой полную компенсацию оплаты за обучение. Это серьезные деньги, которые отдать за раз очень тяжело.

По данным местного управления образования, сейчас в вузах страны по целевому набору учатся 24 студента из Инзенского района. Пятеро из них – будущие педагоги, один – инженер-строитель и 18 – медики.

Захар Захаров учится в Самарском медуниверситете на факультете «Лечебное дело». Стать врачом парень решил «не вдруг». Поэтому за полгода до выпускных экзаменов, посоветовавшись с родителями, чтобы точно поступить в вуз, решил подписать договор с Инзенской райбольницей.

- Ни для кого не секрет, что ЕГЭ – очень непредсказуем. Хотя я и готовился тщательно к экзаменам, но всё же решил себя «подстраховать». Правда, как оказалось, набранных мною баллов хватило бы и так для поступления на бюджет, однако я нисколько не жалею о подписанном договоре. Во-первых, я без проблем поступил в медуниверситет. Во-вторых, больница доплачивает к моей стипендии некоторую, пусть и небольшую, сумму. А в-третьих, я точно знаю, что после получения диплома буду обеспечен работой, — поделился будущий доктор.

Действительно, после окончания университета Захар обязан вернуться в Инзу и отработать в местной больнице 5 лет. Напомним, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» особое внимание уделяется обеспеченности кадрами районных больниц и подготовке квалифицированных кадров. Но студент вовсе не считает такое обязательство обузой.

- Не вижу никакой проблемы в том, что мне придется вернуться домой, — говорит парень. – Вообще считаю, что именно в простых райбольницах и становятся хорошими врачами, ведь здесь огромная практика…

Кроме того, еще на этапе обучения студенты-целевики могут познакомиться со своим будущим работодателем, обсудить перспективы работы и возможности. Так, после первого курса Захар проходил практику в хирургическом отделении райбольницы и, что называется, изнутри смог познакомиться с профессиональной жизнью инзенских медиков.

- Я сам попросился в хирургию, — рассказывает второкурсник. – Как-то мне эта специализация ближе и интереснее. Здесь меня научили и доверили делать перевязки и обрабатывать швы пациентам после операций. Так что, на протяжении нескольких недель я, по сути, выполнял обязанности медбрата-перевязочника, а сейчас могу похвастаться уже кое-каким опытом в этом деле.

Какое направление выберет по окончании обучения, Захар не решил, благо, время подумать у него еще есть. К тому же он знает, что какую бы специализацию не выбрал, в Инзенской райбольнице его точно ждет рабочее место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.