В гармонии с природой
Сохранение лесов от пожаров и улучшение качества лесовосстановления, расчистка водных объектов, улучшение качества питьевой воды, оздоровление Волги, ликвидация объектов накопленного экологического вреда — все это национальный проект «Экология». В нашем регионе он реализуется с 2019 года.
Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области реализует такие проекты, как «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».
В 2021 году Ульяновская область добилась самых высоких показателей в части лесовосстановления среди субъектов ПФО. Перевыполнение лесовосстановительных работ позволило не только достичь основного показателя проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений», но и перевыполнить его на 3% (плановый показатель на 2021 год — 91,3%, фактический — 94,3%). Отметим, что в 2021 году на закупку лесопожарной техники и оборудования направлено 62 миллиона рублей. На сегодняшний день в Ульяновскую область поступили 17 малых лесопатрульных комплексов, четыре автоцистерны, тракторные прицепы для доставки воды на лесные пожары и 25 единиц оборудования.
Проект «Сохранение уникальных водных объектов» направлен на улучшение гидрологической сети. В Ульяновской области проведена большая подготовительная работа по расчистке реки Свияги в городе Ульяновске — работы начнутся уже в следующем году.
Запланировано восстановление реки общей протяженностью 24 км. Будут проведены работы по дноуглублению, спрямлению русла, а также экологическая реабилитация водоохранной зоны.
Нацпроект «Экология» поможет решить еще одну давнюю проблему Ульяновской области — ликвидировать нефтезагрязнение в Винновской роще, которое образовалось много лет назад. Объект включен в проект «Оздоровление Волги», планируется обустройство водозаборов загрязненных родников, строительство очистных сооружений.
Отработанный полигон ТБО возле села Красный Яр Чердаклинского района включен в проект «Чистая страна», главная цель которого — ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. Сейчас свалка законсервирована и не работает, однако продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду. В настоящее время разработан проект рекультивации полигона, который предполагает дегазацию, строительные работы, обустройство специального «купола» и высадку зеленых насаждений.
Ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы данных проектов, после чего будет подана заявка на получение федерального финансирования. Сами работы будут начаты в 2022 году.
Отметим также, что в проект планируется включить еще два крупных полигона, которые располагаются в Барыше и Сенгилее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.