Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

31.08.2021 08:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За плечами целый век

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

В Инзенском районе много достойных людей, проживших долгую жизнь, переживших войну, послевоенное время, перестройку… Но только единицы из них перешагнули вековой юбилей. Одна из таких долгожителей – Екатерина Федоровна Кисарова.

Родилась Екатерина Федоровна ровно сто лет назад – 10 августа 1921 года в селе Челдаево в большой семье. С раннего детства она знала, что такое труд. А вот образования, как и многие ее ровесники, не получила. Вернее в школу-то девочка пошла, а проучилась там всего два или три класса, а как только научилась немного писать-читать-считать, бросила учебу: родители решили, что полученных знаний вполне достаточно для жизни, и, помогая дома, она принесет куда больше пользы, чем сидя за партой и учебниками.

Как только Катенька подросла, пошла работать в местный колхоз. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на трудовой фронт, а двух братьев призвали в армию. Каждый день мать с тремя дочками ждали весточек от своих родных. Когда на улице появлялся почтальон, сельчане бросали все дела и с замиранием ожидали: подойдет ли к их калитке? И если он направлялся к чьему-то дому, прислушивались: фронтовое ли письмо принес или очередную похоронку?

К сожалению, в дом Кисаровых пришло две похоронки. Оба брата Екатерины Федоровны погибли на полях сражений. Да и отец домой так и не вернулся. Вместе с другими трудовыми фронтовиками он рубил лес, еды катастрофически не хватало, а вот сил уходило много. Организм не выдержал такой нагрузки, и мужчина умер.

Ну а Екатерина всю войну трудилась в колхозе. Дома маме помогали управляться с хозяйством младшие сестры нашей героини. Однако основная забота о домочадцах, их благополучии лежала на Кате.

Мужчины воевали, отдавали свои жизни, защищая страну от фашистских захватчиков, поэтому в тылу весь «огонь» на себя приняли женщины, став символом трудового героизма. Они трудились «до изнеможения», на пределе и за пределом человеческих сил, вовсе не считая это подвигом. Их оружием стали лопата, вилы и грабли. Всю тяжелую, считавшуюся совсем недавно мужской работу взвалили на плечи «слабого» пола. Именно им приходилось сеять и убирать урожай, ухаживать за скотом, рубить деревья…

Одним из свидетельств тыловых подвигов стало строительство оборонительных рубежей, которое превращалось в народные стройки. Как и других незамужних девушек, нашу героиню отправляли рыть окопы. Понятно, что земляные работы никогда не были легкими. А в 41-м стояли невероятные морозы, одеты же «землекопы» были во что попало, лишь бы защититься от лютого холода. Есть было нечего. Закончив смену, возвращались на квартиры, где их расселили. А на следующее утро затемно опять направлялись на работу…

В конце 1942-го Екатерину на 4 месяца направили от колхоза учиться на механизатора. А когда девушка вернулась домой, ей доверили уборку урожая. Два сезона она работала комбайнером. Причем ей приходилось не только управлять машиной, но и самой её ремонтировать.

После Победы постепенно жизнь возвращалась в прежнее русло: в село начали возвращаться мужчины. Теперь Екатерина Федоровна уже не работала на тракторе или комбайне, хотя по-прежнему трудилась в колхозе.

Через несколько лет после вой-ны у нее родилась дочка. Оставить малышку было не с кем. О садиках в селе тогда и речи не было. Поэтому зачастую Екатерине Федоровне приходилось брать девочку с собой в поле.

48 лет наша героиня трудилась в колхозе. И всегда, пока были силы, держала подворье, успевая всё. Трудолюбивая, добрая, отзывчивая женщина никогда и никому не отказывала в помощи. Поэтому и любили ее и соседи, и коллеги, и руководство.

Уже пять лет Екатерина Федоровна постоянно живет с дочерью в Глотовке. Хотя до этого еще несколько лет переезжала сюда лишь на зиму, возвращаясь в родной дом, как только отступали холода. Но сегодня в силу возраста она, понятно, не может обойтись без постоянного ухода. Да и в Челдаево сейчас уже практически никого не осталось. И все же наша героиня часто вспоминает село, в котором прошла вся ее жизнь. А это ни много ни мало — целый век…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.