Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.08.2021 08:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты долголетия Таисии Захаровой

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

20 августа Таисии Алексеевне Захаровой исполнилось 90 лет. Ее судьба похожа на судьбы многих «детей войны». И всё же каждая история — уникальна. Оттого и не устаешь рассказывать про этих сильных, трудолюбивых, умеющих ценить жизнь людей.

Родилась Таисия Алексеевна в Инзе. Мама занималась детьми и хозяйством, а отец работал председателем Труслейского сельсовета, а после — бухгалтером химлесхоза. Её детство, юность, пора взросления проходили в страшное военное и тяжелое послевоенное время.

Когда объявили о нападении фашистской Германии, к Алексею Владимировичу Арапову (отцу нашей героини) заглянул приятель. Тогда, обсуждая страшную новость, гость сказал: «И я на фронт пойду ни сегодня-завтра». Мужчина оказался прав: в тот же день ему принесли повестку в армию. А чуть позже забрали на войну и Алексея Владимировича.

Десятилетняя Таечка осталась с мамой вдвоем. Правда, старший брат девочки, работавший на железной дороге, получил бронь, но он трудился в Сызрани и родных навещал нечасто.

Через некоторое время после тяжелого ранения на долечивание домой вернулся отец. Но через полгода фронтовик вновь ушёл на войну. Женщинам приходилось непросто. Хотя они и держали небольшое хозяйство, практически всё отдавали на нужды армии. Сами же питались в основном картошкой.

Тае, как и другим детям того времени, пришлось быстро повзрослеть. Вместе с матерью девочка косила сено, ходила в лес за дровами… Однажды один из сучков отскочил и сильно поранил ногу Таисии. До сих пор на этом месте остался шрам — как память о тех страшных годах. Тогда девочка впервые позволила себе заплакать. Не столько от боли, сколько от усталости, тоски по прежней беззаботной жизни и беспокойстве за отца.

Училась девочка в Пазухинской четырёхлетке. Жили Араповы на ул. Борьбы и ходить приходись мимо кладбища. Зимой эти 100 метров были особенно страшны. Там была вырыта большая яма, куда складывали умерших и погибших людей, которых снимали с поездов. Трупы привозили со станции на лошади, снимали с телеги и лишь немного присыпали землей. А если приходилось за раз делать несколько рейсов, то оставляли совсем открытыми. Замёрзшие голые тела жутко пугали девчонок. Те прикрывали платками лица и старались как можно быстрее пробежать этот участок дороги.

Отца Таисия с мамой так и не дождались. Незадолго до Победы, 23 апреля 1945 года, он был убил. Похоронку семье не принесли. Однополчане, нашедшие в кармане погибшего письмо, написанное брату, отправили его с припиской, что Алексей Арапов погиб смертью храбрых. Когда его нашли, он лежал, окруженный несколькими погибшими от его руки немцами. Дядя долго не решался поделиться этой горькой новостью, рассказав о смерти брата, лишь несколько недель спустя.

Закончив четыре класса, Таисия перешла в железнодорожную школу. А закончив семилетку, сразу же устроилась на работу. Как уже говорилось выше, отец работал бухгалтером в химлесхозе, и девушку взяли туда же учеником счетовода. Таисия Алексеевна прошла долгий трудовой путь, ежегодно проходила курсы повышения квалификации, стараясь умножить свои знания. 44 года отработала она в бухгалтерии, 8 из которых была главным бухгалтером. Начав карьеру в химлесхозе, после реорганизации перешла в лесхоз, а после – в леспромхоз. И все эти годы она показывала себя как грамотный и ответственный специалист. Её уважали и к ней прислушивались, спрашивали совета и ждали одобрения. Много раз Таисия Алексеевна награждалась Благодарственными письмами и Почётными грамотами.

На одном из вечеров молоденькая бухгалтер познакомилась со своим будущем мужем. Борис тоже работал в леспромхозе, только шофером. А еще он прекрасно играл на гармошке. Возможно, именно этот талант и привлек симпатичную девушку.

Молодые начали встречаться, а зимой 1951 года поженились. Мороз в тот день стоял ужасный. Однако он нисколько не помешал веселой свадьбе. С Троицкого, где тогда жил жених, дружная компания пришла поутру за невестой, а потом пешком отправились назад в родительский дом молодожёна. И всё это под гармонь, с песнями, шутками да прибаутками.

Некоторое время Захаровы жили с родными. А потом заложили свой дом. Супруги успевали всё: работали, воспитывали троих детей, держали большое хозяйство. Как вспоминает наша героиня, без дела не сидели никогда. Умели и работать, и отдыхать. Находили радость даже в маленьких «приятностях». Например, когда всей большой семьей шли на сенокос, всегда разводили костер и готовили на нём похлёбку. И такой был этот суп вкусный! К тому же обедали «вскладчину» с соседями по делянке. Народу собиралось много, и каждый привносил свой вклад на общий стол…

В 1981-м умер муж Таисии Алексеевны. Держать и дальше богатое подворье женщине было не под силу. Да и сам дом требовал много внимания. Поэтому, когда появилась возможность, она попросила руководство предприятия выделить ей квартиру, где и живет вот уже 30 лет.

Уйдя на пенсию из леспромхоза, энергичная, не умеющая сидеть без дела Таисия Алексеевна пошла работать в магазин. Лишь в 72 года она оставила трудовую деятельность. Однако и сегодня наша героиня старается чем-то себя занять. Она до сих пор сама часто печёт пироги, много гуляет, читает… В общем, скучать и бездельничать Таисия Алексеевна себе не позволяет. И кто знает, может, это и есть её секрет долголетия?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.