60 ребят, 60 коней и 2 собаки
Границы нашей родины протянулись на десятки тысяч километров, они проходят по воде, суше и воздуху. Охраняют рубежи Отечества пограничные войска – цвет и элита армии. 28 мая свой профессиональный праздник отмечают пограничники. В этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные этой праздничной дате. Защитники в зеленых беретах и фуражках посещают мемориалы и памятники погибшим воинам, вспоминают своих друзей, отдавая им дань памяти.
Чтобы узнать больше о службе в пограничных войсках, наш корреспондент побывал в гостях у пограничника Виктора Никишина. В 1968 году он был призван Инзенским военкоматом и отправлен в воинскую учебную часть города Кирки (Туркмения), через пять учебных месяцев был распределен на границу с Афганистаном, конная застава Босага 20-42Ц была расположена в 80 км от Кабула. Шестьдесят коней — шестьдесят ребят. Территория заставы: левый фланг – четыре с половиной километра до реки Амударья, правый фланг — восемнадцать километров по пескам и барханам. Военные патрули старались расположить так, что бы ни один метр периметра не оставался без надзора. Секретные пешком, а дозорные — на конях и днем, и ночью обходили территорию.
- На заставе было большинство украинцев, двое ребят с Узбекистана — переводчики, их брали на переговоры. Служили дружно, были как одна семья. Отдыхать там было некогда. В любой момент могла прозвучать тревога. Велась тихая война. Пытались пересечь границу с целью заразить водоёмы, или пронести груз контрабандой. Служить было, конечно, тяжело, времена напряженные, нам повезло, мы все вернулись домой. Но сколько не вернулось, было так, что вырезали целую заставу, — делится воспоминаниями Виктор Дмитриевич.
В этот момент я видела, что в его глазах блестят слёзы, какой бы ни была война, она всегда ужасна и невероятно трагична. У него сохранилось много фотографий со службы.
- Вот это я с сослуживцами, а сзади – барханы, в них легко мог спрятаться враг, прорыв небольшую воронку. Так вот идёшь и не знаешь, не выпрыгнет ли на тебя кто-то, всегда остерегаешься. Чтобы пересечь границу, идут на разные хитрости, — продолжил свой рассказ пограничник Никишин. — Некоторые изменяли следы, делали их похожими на верблюжьи. Бывало и так, что уйдёт верблюжонок на их сторону, они его там поймают, начинят и отпускают, а он возвращается к себе домой уже заражённым. С жителями близлежащих населённых пунктов старались контактировать, они рассказывали нам, если заметят что-то подозрительное.
А вот фото собаки Волги, тут она идёт по следу, след могла взять до двадцати часов. Ещё на заставе был Вулкан, тот крупнее, его брали на задержание. Вот фото заставы, вышки и катера, который патрулировал реку, – комментирует Виктора Дмитриевич фотографии со службы. (Со старых фото улыбался молодой парень в форме.)
- На службе я был старшиной, а уходил уже прапорщиком. Форму со всеми эмблемами и нашивками отдал в четвертую школу, чего она будет в шкафу пылиться. Пусть ребята выступают, им она нужнее, — добавил мой собеседник.
Так форма обрела новую жизнь уже не в далёких песках Афганистана, а на сцене школьного театра.
Сразу после армии Виктор Дмитриевич женился. С супругой познакомились ещё в школе, с первого класса сидели за одной партой. Прожили вместе пятьдесят один год. У них трое детей и семеро внуков.
- Я хотел, чтобы старший сын тоже стал пограничником, но не сложилось, он попал в другие войска. Вообще служба — это важно. Я считаю, что каждый молодой человек должен пройти эту армейскую школу. Военная служба меняет человека. Она многому учит – выносить порой невыносимые трудности, ценить товарищество, — сказал напоследок Виктор Дмитриевич.
А ведь и правда, в свои семьдесят два года Виктор Дмитриевич рассказывает о жизни на заставе так, как будто это было совсем недавно, где-то с теплотой, а где-то с горечью он вспоминает те два года пограничной службы. Много всего происходит на границе. Военнослужащие на крайних рубежах первыми встречают врага в случае внешней угрозы. Их служба вызывает гордость и уважение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.