Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Стирая стереотипы

Автор: Екатерина Лукьянова

Профессия следователя всегда вызывала уважение. Недаром про их работу написано невероятное количество книг, снято множество фильмов и сериалов. Да и женщины- следователи сегодня никого не удивляют. А вот в середине 20-го столетия не так часто встречались представительницы прекрасного пола, готовые посвятить свою жизнь расследованию преступлений. Одна из таких героинь – Надежда Захаровна Дякина.

Надежда Дякина пришла на службу в Инзенский РОВД в далеком 1958 году, окончив Саратовский юридический институт. Правда, когда девушка поступала в вуз, мечтала стать адвокатом. А вот ее родные вообще надеялись, что она свяжет свою жизнь с железной дорогой, ведь и ее родители, и старшая сестра – железнодорожники.

Родилась Надежда Захаровна в 1935 году в городе Ртищево Саратовской области. Ее отец всю жизнь проработал машинистом, а мама и сестра трудились на местной станции. Кстати, несмотря на то, что, когда началась война, нашей героине не было и шести лет, она прекрасно помнит 22 июня 1941 года.

Девочка вместе с соседскими ребятишками играла на улице в «войнушку», когда по радио объявили о нападении фашистской Германии. Тогда несмышлёныши совсем не понимали, почему же все взрослые плачут. И только когда отцов и старших братьев стали забирать на войну, дети начали осознавать, что многие из них скоро станут сиротами. А потом начались бомбёжки: иногда по пять раз за ночь приходилось бежать прятаться в бомбоубежище. Захара Кузина (девичья фамилия нашей героини) на фронт не призвали: как у машиниста у него была бронь. Всю войну он перевозил в Донецк на ремонт танки. Его не было дома по два-три месяца, и родные всегда провожали родителя в дорогу со слезами, не зная, увидят ли они его вновь…

Когда Надежда окончила школу, мама ей с радостью объявила, что от железной дороги им дали письмо-направление, благодаря которому у девушки будет куда больше возможностей поступить в железнодорожный институт. Надя же собиралась поступать только на юридический. Недалеко от дома Кузиных располагался суд, и она вместе с двумя подругами часто ходила на слушания, где внимательно вслушивалась в речь адвоката, представляя, как сама будет выступать с оправдательным словом. Но о своём желании она рассказала только отцу, зная, что мама никогда не одобрит ее выбор. Папа же поддержал и посоветовал следовать за своей мечтой…

После получения долгожданного диплома Надежде предложили на выбор поехать работать в Ульяновскую, Астраханскую или Мурмонская области. Молодой специалист выбрала Ульяновск, всё же он был ближе к дому. В областном центре юристу опять предоставили выбор — Инза или Барыш. Посоветовавшись с родными, она решила ехать в Инзу: местный лесной ландшафт сильно отличался от ртищевских степей.

Когда лейтенант прибыла на место, её здесь тепло встретили. Следователей тогда в милиции не было, поэтому первые пару лет Надежда Захаровна служила дознавателем. Вместе с ней в отделе работали взрослые опытные мужчины, большинство из которых прошли войну. Однако общительной умной и целеустремленной девушке удалось сразу найти общий язык со всем мужским коллективом.

Хорошо помнит бывший следователь, как в начале карьеры реагировали на нее и подследственные. Так, одно из первых дел, с которым девушке пришлось разбираться, было заведено на мужчину, который оскорбил женщин, когда те пристыдили его за то, что он «оправился» на конюшне. Когда дядечка вошел в кабинет и увидел молодую девушку, пусть и в платье с погонами, буквально заплакал от счастья: я, мол, думал, что меня к милиционеру вызвали, а тут красавица…

Уже через несколько лет Надежда Захаровна занимала должность старшего следователя, а спустя еще немного времени, возглавила следственный отдел. Работать приходилось много и трудно. Иногда в производстве у нее находилось до 40 дел одновременно. А ведь еще приходилось помогать и координировать работу своих подчиненных. С транспортом в милиции тогда была большая проблема. Да что говорить, даже печатных машинок в отделе было всего две, причем одну из них собрали сами сотрудники органов из двух сломанных. Бывало, что вызывали на место преступления ночью, а домой удавалось попасть лишь через день. Практически никогда не возвращалась следователь с работы раньше 8-10 часов вечера.

Были дела, о которых вспоминать и не хочется, а некоторые глубоко запали в память. Например, долгое и трудное расследование пришлось проводить Надежде Захаровне, когда несовершеннолетнего мальчишку обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений. Причем, и потерпевший называл имя этого пацана, и подозреваемый соглашался с обвинением. А вот опыт и интуиция следователя «кричали», что это — не правда. И Надежда Захаровна оказалась права. Действительно мальчишка взял на себя вину, потому что его попросили, пообещав «озолотить» и пояснив, что как несовершеннолетнему много ему не грозит.

Каждое расследование опытнейший следователь доводила до конца. Ни разу ей не возвращали дела из суда на доследование. Знаниям и ответственности Надежды Захаровны доверяли и сотрудники прокуратуры, которые нередко просили именно ее провести первичный осмотр места преступления.

Следователя Дякину уважали, к ней прислушивались и с ней считались. Именно поэтому, когда в 1989-м она решила оставить службу в милиции и ушла на пенсию, через несколько недель ее умоляли вернуться хотя бы на месяц и помочь следственному отделу. Этот месяц растянулся на добрых 7 лет. Только теперь Надежда Захаровна занимала должность вольнонаёмного следователя. А потом еще три года проработала секретарем в ГАИ. Так, общий стаж Дякиной в милиции – 41 год.

Сегодня бывший следователь вспоминает о своей службе с некоторой ностальгией. Правда, признается, что, если бы не муж, который всегда поддерживал и помогал во всем, возможно ей пришлось бы расстаться с любимой работой намного раньше. К сожалению, сейчас Павла Максимовича уже нет в живых. А вот двое детей, трое внуков и трое правнуков не забывают поздравлять Надежду Захаровну с Днем следователя, который отмечается 6 апреля. Ведь это действительно её праздник.

К слову, в этом году День работников следственных органов МВД отмечается 59-й раз. Событие берет начало 6 апреля 1963 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому право производства предварительного следствия было передано министерству охраны общественного порядка Советского Союза (переименованного позже в МВД).

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов и сотрудников следственных подразделений с профессиональным праздником, — заканчивает нашу беседу Надежда Захаровна. — От души желаю всегда идти по верному следу, никогда не сбиваться с пути славы и успеха, в любой ситуации докапываться до истины, в любом деле проявлять свои великолепные таланты, блестящую интуицию, отменную смекалку и чистую логику. Желаю удачи в деятельности и крупного везения в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.