Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2021 г.

Инзенский район. Год 2020.

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ

На состоявшемся в прошлую пятницу заседании районного Совета депутатов глава администрации Александр Макаров представил отчет об итогах работы администрации муниципалитета за 2020 год. Позже наш корреспондент побеседовал

с Александром Ивановичем.

- Александр Иванович, как бы Вы в целом охарактеризовали ушедший год. Каким он был для района?

- Год оказался очень сложным. Мы впервые в истории столкнулись с пандемией новой коронавирусной инфекции, последствия которой отразились на всех отраслях деятельности. На протяжении всего времени, президентом и федеральным правительством, губернатором и правительством региона прилагались все усилия для стабилизации ситуации и поддержки различных секторов экономики и многих категорий граждан. В 2020-м 1380 жителей района, в том числе 78 детей, переболели COVID-19. К сожалению, мы потеряли многих земляков. Борьба с коронавирусом длилась весь год. Напомню, в первой половине прошлого года инзенцам вместе со всеми россиянами пришлось перейти на самоизоляцию. Масочный режим вошел в нашу жизнь и стал неотъемлемой ее частью. Тем не менее, в течение года администрация района принимала все меры по созданию условий для эффективного функционирования экономики и повышению уровня жизни наших граждан, созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Значимым событием в жизни района стало присвоение Инзенскому городскому поселению статуса территории опережающего социально-экономического развития «Инза». По итогам недавно озвученного годового рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов Ульяновской области Инзенский занимает 17 место.

- Экономика – основа функционирования любой территории. Какие итоги показали сферы, туда входящие?

- Безусловно, в экономике района важное место занимает промышленное производство. На его долю приходится около 74,6% от общего объема произведенной продукции. Особо подчеркну, что доля деревообрабатывающей промышленности в структуре промпроизводства составляет — 84,3%. Еще 15,7% приходится на диатомитоперерабатывающую отрасль. Если рассматривать динамику в разрезе отдельных промышленных предприятий, то ситуация выглядит следующим образом. На ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» темп снижения отгруженных товаров собственного производства по итогам 2020 года составил чуть более 93% к уровню прошлого года. Снижение объемов производства связано в первую очередь с карантинными ограничениями. Тем не менее, во втором полугодии завод смог переломить отрицательную динамику. Возобновились экспортные заказы, что положительно сказалось на уровне промышленного производства. В целом по итогам года ДОЗ занял 1 место среди предприятий лесопромышленного комплекса области, 3-е — среди предприятий ПФО и 10-е — среди всех компаний отрасли в России. Также снижение объемов производства, по сравнению с 2019 годом, наблюдается на ООО «Скамол Рус» (-45%), ООО «Крона» (- 32%), ООО «Инзенский лесхоз» (-20,6%)…

- Привлечение инвестиций в экономику района — одна из стратегических задач в сфере развития муниципалитета. Расскажите об этом направлении.

- В 2020 году в реестре инвестиционных проектов числилось 27 проектов, из которых 8 были полностью реализованы. Объём инвестиций по ним составил более 108 млн руб. Но главное — было создано 25 новых рабочих мест. По проектам, находящимся в стадии реализации, планируемый объём инвестиций составляет 2,2 млрд руб, что приведет к созданию 375 новых рабочих мест. Завершение и полная их реализация планируется в период 2021-2024 годов. По 5 новым инвестиционным проектам планируется объем инвестиций — 1,4 млрд руб и создание 93 новых рабочих мест. Также в рамках обязательств, связанных с присвоением статуса ТОСЭР, на территории Инзы планируется реализация не менее 11 инвестиционных проектов и создание не менее 519 новых рабочих мест.

- А как чувствует себя местное предпринимательское сообщество?

- По итогам 2020 года на территории района действовало 623 субъекта малого и среднего предпринимательства (в 2019-м — 678 субъектов), из них 132 юрлица и 491 индивидуальный предприниматель. Их поддержке, в условиях пандемии, уделялось большое внимание. В частности, решением районных депутатов для предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей экономики была снижена (с 15 до 7,5%) ставка единого налога на вмененный доход. В итоге льготой воспользовалось более 70 предпринимателей. По состоянию на 1 января из 623 субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории, 240 представителей наиболее пострадавших отраслей бизнеса получили субсидии на общую сумму 13,4 млн руб от федеральной налоговой службы. Субсидию на возмещение арендных и коммунальных платежей получили 4 предпринимателя. Кредит под 0% получили 4 предпринимателя, под 2% — 8. Отсрочкой по уплате налогов воспользовались 29 предпринимателей. А льготными займами Фонда развития и финансирования предпринимательства воспользовались — 9.

- Сельхозотрасль по-прежнему остается проблемной?

- Не совсем. На территории района 37 сельхозпредприятий, 9 из которых занимаются только растениеводством, 7 сельхозкооперативов — растениеводством и животноводством и 21 крестьянское фермерское хозяйство – и растениеводством, и животноводством. В прошлом году произошло увеличение поголовья КРС, которого сейчас в районе 2066 голов. Выросло валовое производства молока во всех категориях хозяйств (2565,9 тонн), увеличилась реализация скота и птицы на убой в живом весе (887,7 тонн). Радует, что в 2020 году не зафиксировано снижения посевных площадей. К сожалению, урожайность зерновых в районе оказалась самая низкая в Ульяновской области. Продолжает действовать президентский нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», направленный на увеличение количества граждан, занятых в сельском хозяйстве. По итогам года целевой показатель (29 человек) полностью выполнен.

- Внесла ли пандемия коррективы в проблему занятости населения. Уровень безработицы увеличился?

- К сожалению, коронавирус затронул и эту сферу. Так, по итогам года уровень безработицы составил 1,37% (179 человек). По сравнению с 2019-м показатель увеличился в 8 раз (На 1 января 2020 года уровень безработицы составлял 0,17%. Ред.) Однако, если анализировать прошедшие месяцы 2021 года, то видим, что ситуация начинает стабилизироваться. По состоянию на 1 марта уровень безработицы снизился и составил 0,98%. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям за прошлый год составила 25860,4 рублей, что составляет 105% к уровню 2019 года. Задолженность по зарплате на предприятиях и в организациях района отсутствует.

- Демографическая ситуация в районе?

- Анализируя ее, признаю, что на протяжении ряда лет происходит снижение численности населения в среднем на 500 человек в год. В 2020-м на свет появилось 168 детей (2019 — 187 детей). Смертность составила 524 случая (2019 – 527). Естественная убыль — 356 человек. Смертность по-прежнему превышает рождаемость в 3 раза. Что касается миграционных потоков, то в 2020 году в район прибыло 629 человек, а убыло 659. Средняя продолжительность жизни в 2020-м составила 70 лет.

- В борьбе к коронавирусом основной удар приняла на себя система здравоохранения. Прошла ли она проверку на прочность?

- Без сомнения, да! Более того, несмотря на напряженную ситуацию в сфере произошло немало позитивных изменений. Например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году был построен модульный ФАП в селе Труслейка, завершен ремонт детской поликлиники. В больницу поступил передвижной медицинский комплекс и флюорографический кабинет. Одновременно был произведен ремонт асфальтобетонного покрытия территории районной больницы, а также прилегающей к ней улицы Кирова. В рамках действующей программы «Обновление санитарного автотранспорта» в Глотовскую участковую больницу поступила новая автомашина скорой медицинской помощи. А в медучреждения пришли еще 14 квалифицированных специалистов.

- Наряду со здравоохранением для развития системы образования в стране также разработан нацпроект. Удовлетворены его реализацией на территории района?

- Главное, что мероприятия нацпроекта приносят пользу юным жителям. Судите сами, в прошедшем году была обновлена материально-техническая база, как по основным, так и по дополнительным образовательным программам в Глотовской и Оськинской школах, где были открыты центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2019 году подобный был открыт в Труслейской школе. И это только начало проекта! К 2023 году в Инзенском районе количество центров достигнет 14. Большое внимание уделяется и выстраиванию системы дополнительного образования, направленной на профессиональное самоопределение учащихся, раскрытие и поддержку талантливых детей. Для этого было открыто 4 новых объединения по направлениям «Экологическая лаборатория» (районный центр детского творчества), «Резьба по дереву» (первая городская школа) и «Мультстудия» (вторая и четвертая городские школы). В 2021 году планируется открыть новые высокооснащенные места по направлениям допобразования: медиастудия, лыжные гонки, школа безопасности, образовательный туризм и школа лидеров, игровые виды спорта, народный фольклорный вокал, графический дизайн. Очень приятно, что важность педагогического труда высоко оценил президент. В частности, с 1 сентября 2020 года по его инициативе 211 классных руководителей в 19 школах района получают ежемесячно по 5 тыс. рублей по программе федеральной поддержки. Немало уделяется внимания и поддержке обучающихся. Напомню, что в послании Федеральному Собранию РФ президент заявил о необходимости обеспечения детей 1-4 классов бесплатным горячим питанием. С 1 сентября во всех школах района такое питание организовано для 1218 учащихся 1-4 классов. А в период дистанционного обучения школьников по инициативе губернатора была организована выдача продуктовых наборов учащимся с ограниченными возможностями здоровья и получающим бесплатное горячее питание в школах района. Наборы получили 610 учащихся. Несмотря на тяжелый в финансовом плане год, на проведение ремонтных работ в общеобразовательных организациях было выделено более 18 млн рублей. Капитальные ремонты прошли в Глотовской, Панциревской, Оськинской школах. На капремонт дошкольных образовательных организаций было выделено более 7 млн руб. Проведены работы в детском саду №5 «Елочка» и здании дошкольных групп Панциревской школы. В рамках госпрограммы Ульяновской области «Развитие и модернизации образования Ульяновской области» для подвоза детей новые автобусы получили Валгусская, Панциревская и Поддубновская школы.

- Сфера культуры в ушедшем году, как никакая другая, освоила новый формат работы, ведь основная часть мероприятий проходила в интернете в режиме онлайн.

- Совершенно с вами согласен. Сделали они это на должном уровне. Например, в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в районе были проведены социально-значимые мероприятия и акции — «Бессмертный полк», «Блокадный хлеб», «Письма Победы», «Зажги свечу» и многие другие. Хотя работали инзенские артисты и «очно», с соблюдением всех мер безопасности, конечно. Так, для инзенцев — участников Великой Отечественной войны было проведено более 10 выездных театрализованных поздравлений «Концерт фронтовых бригад» (9 мая) и «Радость Победы» (24 июля). К слову, в прошлом году в рамках участия в проекте «Местный дом культуры» был сделан капитальный ремонт Глотовского городского дома культуры и приобретено оборудование для Троицкого филиала ГДК «Заря».

- Не только культработники, но и инзенские спортсмены хорошо освоили онлайн.

- Сначала отмечу, что в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» наблюдается увеличение доли инзенцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Их, по итогам 2020 года, – 16617 человек. Увеличение физкультурников и спортсменов произошло за счет проведения многочисленных спортивных мероприятий, работы ФОКа «Губернаторский», благоустройства лыжной трассы, установки 7 спортплощадок для сдачи норм ГТО… Конечно, пандемия внесла свои коррективы в спортивную жизнь района, но спортсмены не прекращали заниматься. Спортивные мероприятия проходили, как вы уже отметили, в онлайне.

- Во время выступления перед депутатами Вы назвали национальный проект «Жильё и городская среда» и, в частности, направление «Формирование комфортной городской среды» самым успешным в районе…

- А вы так не считаете? Судите сами, с 2017 года в райцентре отремонтировано 66 придомовых территорий и создано 6 общественных пространств. В прошлом году дворы были благоустроены в 9-ти многоквартирных домах. Не забывайте и о сквере по улице Алашеева, где на месте пустыря появилось еще одно замечательное место для отдыха горожан. Итог реализации еще одной региональной программы этого нацпроекта, связанной с сокращением непригодного для проживания жилого фонда, — переселение 16 семей, проживавших в аварийных домах. Хочу сразу коснуться сферы жилищно-коммунального хозяйства. Тут тоже есть что отметить. Например, по программе капремонта многоквартирных домов в 2020 году был произведен ремонт фасадов 3-х многоэтажек, а также крыш еще 3-х домов. Частично завершена реконструкция 2-й нитки Пазухинского водовода. Из плановых 2,3 км построено 1,4. Продолжается реализация энергосервисного контракта. В 2020-м на улицах города установлено 137 новых светильников. К слову, модернизация уличного освещения проходит не только в райцентре, но и в поселениях. Светодиодные фонари появились в Труслейском, Сюксюмском, Оськинском и Черемушкинском поселениях. Еще одним значимым нацпроектом, реализующимся в районе, является проект «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году на ремонт автомобильных дорог местного значения муниципалитету было выделено более 47 млн рублей. Выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия дорог на общей площади 27 тыс.кв.м, ремонт асфальтобетонного покрытия тротуаров и велодорожек на общей площади около 4 тыс.кв.м. А в целях обеспечения безопасности дорожного движения на перекрестке улиц Вокзальная, Шоссейная и Гагарина было проведено устройство кольцевой развязки.

- Газификация остается одним из проблемных вопросов Инзенского района?

- Да, причем не только района, но и его административного центра. По состоянию на 1 января 2020 года муниципалитет газифицирован на 58,5%. По городу уровень газификации составляет 72,9%. И это с учетом того, что за 2020 год в районе было проложено 71,2 км газораспределительных сетей, 53 из которых в Инзенском городском поселении. Мы завершили строительство внутрипоселкового газопровода в микрорайонах лесхоза и Китовки. С мая по ноябрь 2020 года выполнялось проектирование газификации микрорайона Пазухино. В октябре началось строительство внутрипоселкового газопровода северо-западной части Инзы. Планируется построить 28,4 км сетей и подключить к газу 791 домовладение.

- Александр Иванович, как Вы в целом оцениваете работу администрации района?

- Задачи, поставленные нами в 2020 году, выполнены. . Одновременно определены планы и задачи на год наступивший. Мы приложим все усилия для выполнения всех взятых на себя обязательств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.