Больше ответственности, меньше споров
Закон о развитии местного самоуправления уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Согласно ему, у глав муниципалитетов и администраций появится больше ответственности перед высшим должностным лицом региона. По мнению авторов законопроекта, одноуровневая система местного самоуправления взамен действующей двухуровневой сделает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую, а жители теперь точно будут знать, с кого спрашивать. Не будет «ничьих» дорог или территорий.
Глава администрации Инзенского района с предлагаемыми изменениями уже ознакомился. Своё мнение он выразил так:
«Считаю, что документ отвечает реалиям нашего времени и обеспечивает единство публичной власти. Теперь распределение полномочий становится более чётким, что позволит эффективнее решать проблемы жителей», — отметил Александр Макаров.
По новому законопроекту отправлять в отставку глав муниципальных образований сможет непосредственно глава региона. Причиной для этого может стать систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Они, в свою очередь, закреплены указами президента. Статус главы местной администрации также укрепляется – он замещает муниципальную должность. Единый срок полномочий устанавливается для всех — пять лет.
Основная часть положений нового законопроекта, как объясняется на сайте законодателей, вступит в силу с 1 января 2023 года, а до 2028 года будет осуществлён постепенный переход от существующей двухуровневой к новой одноуровневой организации местного самоуправления.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.