Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.11.2021 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши проблемы - их заботы

Автор: Алексей БАРИНОВ.

Вслед за Днём сотрудника органов внутренних дел 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. По долгу службы их часто можно увидеть в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, сельских администрациях и клубах. Мы всегда надеемся на их надежную защиту от посягательств преступников на наше имущество, честь и достоинство.

В канун профессионального праздника мы встретились с начальником ОУУП и ПДН МО МВД России «Инзенский» майором полиции Евгением Борисовым и попросили рассказать о деятельности вверенного ему коллектива.

- Участковых уполномоченных чаще всего называют «народными» полицейскими, ведь именно они круглосуточно работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами, — начал свой рассказ Евгений Евгеньевич. — Участковые проводят не только профилактическую работу, но и участвуют в уголовных и административных расследованиях. Именно они защищают права граждан на вверенных им участках, оказывают помощь в решении проблем, способствуют укреплению правопорядка.

В настоящее время на территории Инзенского района службу участкового уполномоченного полиции несут 12 человек — шесть в городе и шесть в сельских поселениях. Среди них майоры Алексей Федин, Равиль Абусев, Файруз Абдульмянов, Сергей Понятов, капитаны Сергей Краснов, Динара Чапаева, Николай Салыгин, старший лейтенант Тарас Давыдов, лейтенанты Александр Турчанов, Артем Ханжин, младший лейтенант Владислав Володин.

Коллектив службы участковых полиции сплоченный и дружный. Коллеги всегда приходят друг другу на помощь в сложных ситуациях, участковые со стажем помогают молодым сотрудникам. Нужно отдать должное — для них невыполнимых задач не существует.

К участковому обращаются за помощью в первую очередь, да и по любому поводу. Сегодня от него требуются напряженная, кропотливая работа, внимательное отношение к гражданам и своевременное решение их проблем, отличное знание действующего законодательства и его умелое использование. Ведь участковый уполномоченный нередко является единственным человеком, способным оказать грамотную правовую помощь. Аналитические способности, эрудиция, коммуникабельность, позволяющая установить доверительные отношения с гражданами, готовность прийти на помощь в любую минуту, мужество, целеустремленность, преданность профессии — вот что необходимо участковому.

- На данный момент очень много жалоб поступает по поводу неконтактного мошенничества, — продолжил свой рассказ «народный» полицейский. — К сожалению, этот вид электронного мошенничества сейчас очень распространен. Мошенники звонят на телефон, представляются сотрудниками безо-пасности банка и пытаются узнать те или иные данные человека, чтобы получить доступ к денежным средствам. Вторая проблема, с которой сейчас столкнулось все человечество, – коронавирус. Здесь работы у нас тоже хватает. Участковые посещают различные учреждения, торговые точки и выявляют тех, кто не соблюдает масочный режим. На первый раз участковый делает предупреждение, а в последующий – составляет протокол, после чего направляет его в суд.

Но все же в первую очередь, по словам Евгения Евгеньевича, работа участкового направлена на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, осуществление охраны общественного порядка и безопасности, выявление и предотвращение административных правонарушений, а также профилактическую деятельность с лицами, состоящими на учете. Работать им приходится и днем, и ночью, в выходные и праздники, одним словом — 24 на 7.

- Участковый без работы ни дня не сидит, — продолжил Евгений Евгеньевич. — Проверки и обходы должны проводят ежедневно, информация в базу данных поступает в режиме онлайн, вчерашним числом все сделать не получится. Стоит отметить, что бумажной волокиты стало меньше. Сейчас создана электронная база, в которой у каждого участкового есть свой модуль, где он и работает. Сделал обход – внес в базу. Если один день проведешь в кабинете и ничего не сделаешь, то на следующий придется делать двойную работу.

По словам Евгения Евгеньевича, каждый день участковый посещает семейных дебоширов, людей с алкогольной и наркотической зависимостью, психически неуравновешенных граждан, условно-осужденных, охотников. Отдельная категория — находящиеся под административным надзором, кто освобожден из мест лишения свободы, кто имеет рецидив или опасный рецидив. Эту категорию граждан участковые проверяют в ночное время — с 23.00 до 6.00. В эти часы надзорный должен находиться дома. Как правило, сотрудник полиции проводит с ними профилактические беседы, смотрит, как обстоят дела в квартире, выпивает человек или нет, с кем он находится, общается. После всех обходов участковый вбивает все это в базу. Если же дверь никто не открыл, участковый составляет протокол и направляет его в суд.

- Самое главное в нашей работе — отзывчивость, — продолжил майор полиции. — К нам обращаются абсолютно все, по любой причине, и мы не можем не реагировать. Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Я выражаю слова благодарности всем участковым за их нелегкий труд, за образцовое выполнение служебных обязанностей. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия в семьях.

Участковый – это призвание, это работа по зову сердца и души. Случайных участковых быть не должно, потому что к ним обращаются за помощью, с уверенностью, что они смогут решить любую проблему.

Редакция газеты «Вперед» присоединяется к поздравлениям. Пусть будет меньше опасных происшествий, работа не будет в тягость, а каждое утро будет добрым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.