Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.11.2021 08:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая роль, без которой никак

Как часто, выписываясь из больницы, куда попали, находясь на грани смерти, мы говорим спасибо лечащим врачам, зачастую забывая, что первыми, кто бросился спасать нашу жизнь, были врачи-реаниматоры. Им приходится работать с самыми тяжелыми пациентами, понимая, что одно неверное действие – и человека не станет. Каково это – работать в постоянном стрессе, не понаслышке знает заведующий анестезиолого-реанимационным отделением местной больницы Сергей Николаевич Волынов.

Анестезиологическая служба в районе начала создаваться в 1966 году. Первым врачом хирургом-наркотизатором был Петр Федорович Богатенков. Как-то изначально эта работа считалась мужской. Возможно постоянные «свидания» со смертью всё же отпугивают медиков-женщин, поэтому и по сей день не так много представительниц прекрасного пола решаются стать реаниматорами. Однако в районной больнице всегда трудились сильные, целеустремленные, не боящиеся трудностей врачи-женщины. Первая женщина, которая стала анестезиологом-реаниматологом женщиной в Инзе, была Ираида Витальевна Ильина.

За 55 лет существования службы многое поменялось. Сегодня отделение стало много больше и современнее, хотя, конечно, до положенных столичных стандартов районной службе далеко. Зато здесь трудятся настоящие профессионалы, а коллектив считается одним из самых работоспособных в области.

- Наша главная задача — стабилизировать нарушенные жизненно важные функции. Только потом пациента переводят в то или иное профильное отделение, — рассказывает Сергей Николаевич.

Анестезиологом-реаниматологом он работает почти 30 лет, а возглавляет отделение с 2000 года. Хотя даже в институте он не думал, что когда-нибудь станет заниматься этой специализацией.

Сергей Николаевич родился в Коржевке. Сказать, что с младенчества хотел быть врачом, неправда. Парню всегда больше нравились гуманитарные науки. Возможно поэтому и решил выбрать мединститут, хотя два его брата учились в техническом вузе.

С поступлением у Сергея проблем не возникло: умный и талантливый парень прекрасно сдал все экзамены и прошел конкурс. К слову, тогда на одно место претендовало 5-6 абитуриентов, поэтому пройти отбор было ох как нелегко.

- Поступить-то – это одно, а вот учиться – совсем другое, — вспоминает студенческие годы доктор. – Нагрузка в мединституте – колоссальная. Некоторые не выдерживали и бросали учебу. Наверное, уже с первых курсов у нас врачебный характер вырабатывали.

Какую направленность выбрать Сергей определился только к старшим курсам. Вначале особого понимания, чем бы хотел заниматься в будущем, у него и не было. А вот когда пошли специальные дисциплины, парень точно знал, что выберет хирургию. Помогла в выборе и практика. Уже после первого курса студентов отправляли в отделения. Сначала будущим медикам доверяли только полы мыть. Потом – ставить уколы и системы, а уже на 4-м курсе – заниматься больными. Кураторы старались доверять студентам, ненавязчиво направляли, помогали советом… Был в институте и хирургический кружок, который Сергей посещал, не пропуская ни одного занятия.

К слову, первую операцию Волынов провел, можно сказать, спонтанно. Когда группа пришла на практическое занятие, Сергей обратил внимание, что вахтер держится за живот. Преподаватель предложил осмотреть больного, и студент предположил у того аппендицит. Тогда ему и поручили прооперировать пациента. К концу обучения в мединституте будущий хирург провел уже около 200 операций разной сложности. В 1988-м Волынов приехал в Инзу для прохождения интернатуры. А через год молодого врача перевели в только что открывшуюся за Волгой больницу в Ульяновске, где ему предстояло отработать три года. Здесь талантливому хирургу пришлось принимать больных в поликлинике, что было ему не слишком по душе. Поэтому, когда появилась возможность, Сергей Николаевич прошел обучение на эндоскописта…

В это же время он познакомился со своей будущей супругой.

- Она – из Самары, я – из Ульяновска… Вот и решили переехать в Инзу, — рассказывает реаниматолог. – Я вначале пришел в больницу как эндоскопист, но Игорь Никитович Зубов уговорил меня пройти переподготовку на анестезиолога-реаниматолога.

Время в те годы было тяжелое, зарплату задерживали, и опытные врачи уезжали в столицу. Так некоторое время Сергею Николаевичу пришлось даже одному «тянуть» все отделение. Спасало, что средний медперсонал здесь всегда состоял из очень квалифицированных сотрудников. Однако сам работал практически круглосуточно.

Сейчас в отделении трудятся четыре врача. И хотя, казалось бы, это в 4 раза больше, загружены они колоссально. «Способствует» этому и новая коронавирусная инфекция. Помимо шести коек интенсивной терапии, на первом этаже организовали бокс для ковидных больных, куда помещают тяжелых пациентов до отправления в областной стационар. Иногда за день реаниматологам приходится переодеваться по несколько раз после посещения инфекционной палаты.

Безусловно, лечить тех, кто находится на грани жизни и смерти – тяжело. Оттого, наверное, и эмоциональное выгорание среди анестезиологов-реаниматологов случается чаще (и раньше), чем у представителей других медицинских специальностей.

- Да, некоторые мои коллеги «сгорели» на работе, — признаёт Сергей Николаевич. — Поэтому, несмотря на долгие годы работы в отделении реанимации, когда видишь много смертей, много тяжелых больных, много горя, нужно уметь сохранять спокойствие и выдержку. И постоянно совершенствовать свои знания. Ведь главная цель – вылечить тяжёлого больного.

Но спокойствие и выдержка при этом не означают бесчувствия. Невозможно привыкнуть к смерти. И когда у пациента начинает резко падать давление, у врача оно зашкаливает. Но поддаваться панике анестезиолог-реаниматолог просто не имеет права!

Однако о том, чтобы оставить службу, Волынов даже не задумывался:

- Врач не может повернуть назад. Если я начал этим заниматься, то уж точно не брошу, спустя десятилетия. Хотя и понимаю, что анестезиологи-реаниматологи зачастую остаются как бы на вторых ролях, ведь пациенты не знают, а иногда и не видят, что стоило доктору «вытянуть» его с того света. Поначалу, признаюсь, было немножко по-человечески обидно. Но потом привык, стал осознавать, что, может, мы и играем вторую роль, но без нее просто не обойтись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.