Категории (2):

ЖЕНЩИНЫ И ВОЙНА

Автор: Галина КИРИЛИНА
председатель совета ветеранов МО «Инзенский район».

В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, мы вспоминали многих своих земляков, писали о них, говорили. На фронтах Великой Отечественной войны их погибло и пропало без вести 7,5 тысячи человек. Хотелось бы знать о каждом, но нет уже в живых близких и родственников, которые смогли бы рассказать о них, поведать историю их жизненного и боевого пути.

Наш хор ветеранов не раз исполнял песни о войне, а их в репертуаре много. Но вот одна из них врезалась в память и больно прошлась по сердцу: «Бои, походы отгремели, а сердце помнит каждый бой, шли с нами женщины в шинелях дорогой длинной фронтовой…»

На самом деле длинной дорогой длиною не в один десяток дней шли они по лесам, полям, болотам, шли защищать Родину. Всеми ими двигало одно чувство – любовь к Родине, беззаветное служение своему народу, большая воля к Победе. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений, не познав любви и счастья материнства.

Те, кто вернулся домой с Победой, продолжили свой трудовой подвиг, честно исполняя свои обязанности на производстве, участвовали в патриотическом воспитании молодежи, встречаясь с ними на мероприятиях в школах, клубах и библиотеках.

Одна из них Клавдия Сергеевна Александрова – участница Великой Отечественной войны. Родилась в Ставропольском крае в станице Ольгинская. На фронт была призвана 10.04.1942 года, демобилизовалась 29.07.1945 года. Войну закончила в Венгрии, в действующий армии, в 46-й роте ВНОС – младшим сержантом, в должности начальника наблюдательного поста. Занималась воздушными наблюдениями и передачей данных на аэродром.

В Венгрии встретилась со своим будущим мужем Алексеем Николаевичем, который был военным комендантом города Дебрецен. Разъехались по родным городам, затем соединили свои судьбы, а в 1969 году переехали в Инзу по направлению, где Алексей Николаевич был директором лесокомбината, а Клавдия Сергеевна здесь же экономистом. На этом предприятии они проработали всю свою жизнь до выхода на пенсию. Я знала их как честных, порядочных и высокоинтеллигентных людей и близко с ними общалась. Они имели много боевых наград. Нина Васильевна Кузина – участница Великой Отечественной войны. Родилась в Китовке Инзенского района. Была призвана на фронт в декабре 1941 года. По распределению попала в Куйбышев в военно-эксплуатационное отделение, которое входило в действующую армию. 10 января 1942 была направлена в город Керчь на доставку боеприпасов на передовую линию. Там же на передовой помогала медсёстрам выносить раненых с поля боя и перевозить их в госпиталь. В 1943 году военно-эксплуатационное отделение перевели под Сталинград, где оно обес-печивало боеприпасами действующую Советскую армию. Там во время бомбежки Нина Васильевна получила контузию. После окончания войны 9 мая 1945 года её направили на войну с Японией, которая закончилась 2 сентября 1945 года. А 15 октября того же года отделение было расформировано по домам. Долгое время работала Нина Васильевна в ДРСУ. Состояла в совете ветеранов района. Была награждена почётной грамотой от Всероссийского совета ветеранов. Много встречалась с молодежью, занималась патриотическим воспитанием. У неё много боевых наград и почётных грамот за работу в мирное время. Валентина Семёновна Истомина родилась и выросла в Китовке. Восемнадцатилетней девчонкой вместе со своими сверстниками была призвана в ряды Советской армии. В Подольске окончила женскую школу снайперской подготовки. После десятимесячной учебы в марте 1944 года её направили на 1-й Белорусский фронт и зачислили в 102-ю Дальневосточную Краснознаменную дивизию. Здесь она получила первое боевое крещение. Валентина Семёновна участвовала во взятии многих городов. Была награждена медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. В августе 1945 года дедемобилизовалась и вернулась в родную Инзу, где продолжала работать на благо своей Родины, как и её боевые подруги. Анна Яковлевна Тиханова родилась и выросла в селе Малиновка Инзенского района. В 1943 году Анну Яковлевну призвали в армию. После окончания «учебки» в Казани была отправлена на фронт. Полевая пекарня, в которой она служила, снабжала хлебом не один полк. Вместе с пехотой проехала всю Украину, Белоруссию, Латвию, Литву и Польшу. Двадцать пекарей практически без отдыха трудились, чтобы накормить тысячи бойцов. Победу Анна Яковлевна встретила в Литве. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. Демобилизовалась в 1945 году.

Её муж – участник Великой Отечественной войны – Тиханов Николай Михайлович воевал на Ленинградском фронте. После войны они вместе работали в колхозе.

Надежда Григорьевна Шевыряева родилась в Инзе, в армию была призвана в 1943 году. На войне была снайпером, в звании старшего сержанта в составе Белорусского фронта. После окончания войны вернулась на родину. Занималась воспитанием дочери-инвалида. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

Наша газета «Вперёд» не раз писала об участнице Великой Отечественной вой-ны Антонине Ивановне Савочкиной. Её образ русской интеллигентной учительницы в белой кофточке, черной юбке навсегда остался в памяти нас – выпускников школы №19, где она работала 37 лет.

Конечно, обо всех женщинах мы не сможем рассказать, а ведь их из нашего района ушло на фронт 1147 человек. Многие воевали под Москвой, Смоленском, в Прибалтике, при обороне Ленинграда, в Крыму, на Украине и Белоруссии. Где бы они ни воевали, везде показывали образцы героизма, заботу о сослуживцах, как подобает женщине.

Среди ветеранов в живых в районе осталась одна фронтовичка – Зинаида Галактионовна Сорокина. Сегодня хочу выразить слова благодарности её детям, сыну Александру и дочери Марине. Благодаря им, она живёт и здравствует. Мы ей желаем здоровья и как можно дольше оставаться с нами. Уход фронтовиков для всех нас отзывается в сердце болью, оставляя память на года. Спасибо, женщины, спасибо! Мы все вам благодарны за ратный и трудовой подвиг.