Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.02.2019 13:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2019 г.

СУДЬБУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом основных направлений

30 лет назад последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. В той «уникальной» войне, длившейся почти 10 лет, приняли участие более двухсот инзенцев, некоторые из них так и не вернулись домой. Одним из первых, кому пришлось выполнить свой интернациональный долг в Афганистане, был Михаил Александрович Сумароков.

Родился Михаил Александрович в Вязовке. В маленьком селе была лишь начальная школа, поэтому мальчишке пришлось после нее ходить учиться в соседние Озимки, а старшие классы заканчивать уже в Инзе. Получив долгожданный аттестат, молодой человек поступил в Куйбышевское железнодорожное училище на помощника машиниста. Полгода он проработал по специальности в городе Кинель, а затем вернулся в родную Инзу.

В 1979 году Михаила призвали в армию. Отправили солдата опять в Куйбышев – в учебную часть, где готовили младший комсостав. Пройдя шестимесячные курсы, Сумароков остался в учебке готовить «молодежь».

В декабре 1979-го советские войска начали вводить на территорию Афганистана. Воспитанные патриотами, многие солдаты писали рапорты, в которых просили отправить их на войну. Михаил также как и многие его сослуживцы мечтал принять участие в боевых действиях. И хотя письменно свои желания он не выражал, юношеский максимализм и чувство долга не позволяли парню оставаться в стороне. Поэтому, когда командование объявило, что ему предстоит продолжить службу в Афганистане, Михаил обрадовался.

В конце декабря 1979 года Сумароков прибыл в Тоцк, там солдат должным образом вооружили и отправили в Термес, а уже оттуда на самолетах переправили в Кабул. Границу пересекли в январе 1980-го. Удивительная красота гор, где они должны были сменить партизан, буквально завораживала: снежные вершины, леса… Трудно представить, что среди этой идиллии идет война.

Их мотострелковая часть располагалась высоко в горах. Жили в семиместных палатках, которые отапливали печками-буржуйками. Правда, при 20-градусных морозах они не очень помогали. А самое удивительно, что, спустившись с гор, солдаты сразу попадали в… жару.

Первое задание, с которым должны были справиться вновь прибывшие, — охрана дороги на Кабул. Тогда взбунтовались две танковых бригады, и солдаты должны были в случае, если те решат захватить столицу, не пропустить танки. Целый месяц воины жили в окопах у дороги, готовые в любую минуту вступить в бой со своими же танкистами. К счастью, правительству удалось подавить мятеж и разоружить бунтарей, разрешив конфликт без потерь.

Крещение огнем Сумароков получил в марте 80-го под Бамианом. Именно этот первый бой заставил парня полностью осознать, что он на войне, что в любую минуту его могут убить, и он уже никогда не увидит своих родных. Кстати, дома о том, что их сын в Афганистане, узнали далеко не сразу. Сначала солдатам было запрещено говорить, где проходит их служба. Лишь много месяцев спустя им разрешили рассказать о месте своего нахождения…

Главной обязанностью пехоты было прочесывание гор. Месяц — воевали, два – «отдыхали». Если можно назвать отдыхом охрану стратегических объектов, например, платины или электростанции. Но даже это относительное спокойствие было куда безопаснее, чем бои в горной местности, где не видно, кто и откуда стреляет, с какой стороны ждать нападения. Солдаты называли такое ведение боя – террасный метод. Главная цель – под вечер занять господствующую высоту.

В одной из таких операций под Джелалабадом рота Сумарокова попала в окружение. Они поднимались по склону, когда начался обстрел сразу же с нескольких сторон. Стало понятно, что их берут в кольцо. Единственный шанс выжить – отступить. Перед взводом Михаила была поставлена задача: остаться и прикрывать отход солдат. 25 человек против в несколько раз превышающих численностью душманов. Сумароков, будучи замкомвзвода, сумел правильно организовать бойцов. И хотя не обошлось без жертв, солдаты выстояли. Благодаря их действиям удалось спасти многие жизни. За этот подвиг Михаил Александрович награжден орденом Красной Звезды.

К сожалению, за полтора года службы в Афганистане Сумароков видел много смертей. Пехоту всегда сопровождали два вертолета – огневой поддержки и санитарный. Если боевые «вертушки» нередко помогали солдатам выбраться из сложных ситуаций, то вторые собирали убитых и раненых бойцов. Но не всегда в горах находился «пятачок», где мог бы приземлиться вертолет. И тогда солдатам по нескольку дней приходилось на себе нести раненых товарищей.

Даже спустя почти сорок лет, Михаил Александрович не любит говорить о войне. Ведь до сих пор воспоминания приносят боль, заставляя вздрагивать и вновь переживать те страшные месяцы. Например, ситуации, когда «хоронили» живых. Однажды, проведя несколько недель в пути, бойцы наткнулись на горную речку. Конечно, все сразу же ринулись освежиться в воду. Именно в это время враги выбрали, чтобы напасть. В спешке солдаты натянули на себя одежду и начали отстреливаться. Тогда несколько человек было убито. Номер части и домашний адрес были хлоркой выбиты на внутренней стороне гимнастерки. На вертолете трупы доставили в морг, а оттуда в цинковых гробах отправляли матерям. Тогда в спешке солдаты перепутали гимнастерки, а хватились уже несколько дней спустя… А было, когда вернувшись с боя, недосчитались несколько человек. Пришлось вернуться, обыскивать местность. Солдат, вернее то, что от них осталось, нашли в кишлаке. Трудно даже представить, через что им пришлось пройти перед смертью.

- Мама и бабушка постоянно молились за меня. Может, это и помогло выжить. И, конечно, судьба. Не зря говорят, что её не обманешь, — рассказывает, Михаил Александрович. — Вот однажды шли на задание. 1-я машина — БТР ротного, 2-я – моя. Вдруг у нас поломка приключилась, пришлось сойти, чтобы ее устранить. А наше место заняла другая машина. В это время в колонну из гранатомета выстрелили и попали в ту, что на нашем месте шла. Командир в машине погиб. А ведь на его месте я должен был находиться…

Когда срок службы Сумарокова подошел к концу, командир роты с большой неохотой отпустил зарекомендовавшего себя с хорошей стороны замкомвзвода, хотя последний и передал уже своё дело молодому сменщику. Дело в том, что в роте начала падать дисциплина, понятно, что в этой ситуации опытные бойцы незаменимы. Вот и получилось, что, когда пришла пора лететь домой, и Михаил пришел в штаб за документами, оказалось, их забрал ротный: «Ладно, командир взвода заступился, а то не знай, сколько б я еще там пробыл», — поделился «афганец».

Домой Михаил приехал 11 мая 1981 года. А в августе уехал на Кавказ, где прожил 30 лет. На свадьбе друга он познакомился с его красавицей-сестрой. Кстати, и здесь вмешалась судьба. Дело в том, что у нашего героя не получалось прийти на торжество из-за отъезда. Но в это время умер генсекретарь ЦК КПСС Черненко, и по всей стране объявили траур. Свадьбу пришлось перенести, и Михаил успел вернуться к переназначенной дате из командировке. Возможно, если б друг женился «по расписанию», Сумароков так и не встретил бы свою любовь…

Почти год молодые люди дружили. А потом… серьезно поругались и разошлись. Еще год Михаил пытался забыть свою Ирину, но понял, что она – единственная девушка, которую он хочет видеть своей женой. К счастью, ему удалось вернуть красавицу и влюбленные поженились. В семье родилось двое сыновей. А когда дети выросли, родители решили отправить их учиться в Инзу (как раз здесь открылся филиал УлГУ). Несколько лет спустя, в 2008-м, супруги и сами переехали на родину мужа. Сменить место жительства они не боялись: оба сына уже устроились здесь, а работа – если есть желание, без дела сидеть не будешь.

Надо отметить, Михаил Александрович до сих пор продолжает поддерживать отношения с боевыми товарищами. В прошлом году «афганцы» даже организовали встречу, где смогли поделиться воспоминаниями и тревогами. Ведь никто лучше сослуживцев не поймет, что значит, быть на войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.