Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.10.2019 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими»

Автор: Ольга Полянская

Дом по ул. Б. Панская (ныне ул. Энгельса), в котором размещался Симбирский губернский комитет РКСМ с 1919 по 1924 гг.

В этом году исполнилось 100 лет Ульяновской областной комсомольской организации. Для всех предыдущих поколений россиян Комсомол был не просто первой в мире массовой молодёжной организацией, он стал настоящей школой жизни, где каждый учился верить в лучшее, следовать идеалам добра и справедливости, трудиться на благо своей Родины.

Какие же события в Симбирске положили начало зарождения комсомольской организации?

Как и всюду по стране, первые юношеские организации появились в Симбирской губернии после свержения самодержавия. Однако если в крупных промышленных центрах союзы рабочей молодежи смогли сразу выдвинуть политические задачи, то здесь крестьянская молодежь создает первоначально кружки и союзы культурно-просветительского характера. Они явились первым этапом, на котором молодежь, обделенная при царизме знаниями, в обстановке демократических свобод начала приобщаться к ценностям, интересоваться общественно-политической жизнью страны.

Весной-летом 1917 года такие кружки появились на суконных фабриках и в прилежащих к ним селам. Например, на Ишеевской фабрике активную работу среди молодых рабочих развернул кружок «Юности». В кружке под таким же названием объединилась и молодежь близлежащих сел. Тогда же оформился кружок литературного самообразования на Симбирском патронном заводе. Аналогичные кружки и союзы действовали и на некоторых других предприятиях. Их участники стремились овладеть грамотой, знакомились с произведениями прогрессивных русских и зарубежных писателей, занимались инсценировкой их произведений.

Победа большевиков в Великой Октябрьской революции положило начало новым отношениям между государством и молодежью. Советская власть навсегда покончила с эксплуатацией труда детей и подростков в ночное и сверхурочное время, в то числе и на подземных работах. «Рабочее время не достигших 18 лет – не может быть продолжительнее 6 часов в сутки» — так говорилось в Декрете Народных Комиссаров от 29 октября 1917 года. Также Советское государство провозгласило бесплатное образование, широко открыв перед детьми рабочих крестьян двери всех учебных заведений. Молодежь с 18 лет получила право быть избранной во все органы власти.

В 1918 году массовое революционное юношеское движение развивалось особенно быстрыми темпами. Если в 1917 году оно распространялось, главным образом, на крупные промышленные центры, то теперь в ходе развития и укрепления Советской власти, союзы рабочей, а также крестьянской молодежи создаются почти во всех губерниях Европейской части России, Украины, Закавказья, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Организаторами и руководителями этих союзов были комитеты РКП (б). Большевики вели большую работу по идейному и организационному укреплению юношеских союзов.

Осень 1918 года ознаменовалась выдающимся событиям в развитии революционного юношеского движения страны: 29 октября по 4 ноября в Москве состоялся I съезд Российского Коммунистического Союза Молодежи, на котором утвердили Устав, «Основные тезисы Программы Союза» и избрали Центральный Комитет РКСМ.

Советская молодежь с воодушевлением приняла весть о создании РКСМ. Повсюду началось массовое строительство комсомольских организаций.

В Симбирской губернии один из первых социалистических союзов молодежи оформился 4 марта 1918 года в глухой деревне Княхужа Алатарского уезда. Организовал ее Федор Амосов, уроженец Княжухи, молодой московский пролетарий, после революции вернувшийся в родное село, чтобы строить новую жизнь. Вот что писала газета «Правда» 3 апреля 1918 года: «В с. Княжуха Симбирской губернии организовался Союз Молодёжи. Выработан Устав. Избран комитет. Послан привет Московскому Союзу молодёжи».

Первые комсомольцы, дети крестьян, воспитанные на вере в Бога и Царя, забитые и униженные, «Мы – не рабы!» – тысячу раз повторяя себе эту простую и гордую фразу, они учились быть свободными, учились по-новому думать и жить. Целью Союза поставили: «развивать классовое сознание своих членов, поднимать их культурный уровень, защищать экономические, политические, правовые интересы молодежи».

Вскоре союз прекратил свое существование, так как все члены организации ушли добровольцами в Красную Армию.

С весны 1919 года в губернии развернулось массовое создание комсомольских организаций. Только с апреля по июль союзы молодежи появились как в губернском центре, так и в большинстве уездных городов.

В Симбирске организационную работу по созданию комсомола возглавил городской комитет РКП(б). В начале апреля 1919 года создается оргбюро РКСМ, во главе которого встал Иван Кислицин, 24-летний политический работник одной из красноармейских частей в Симбирске, имевший опыт комсомольской работы на Урале.

Дальнейший рост городской комсомольской организации РКСМ осуществлялся в основном за счет первичных организаций, созданных на фабриках, заводах и железной дороги. В июне 1919 года Симбирская организация РКСМ насчитывала в своих рядах около 400 человек.

Становление и развитие Симбирской комсомольской организации осуществлялось под руководством городского и губернского комитетов партии РКП(б), оказывали комсомольцам поддержку и практическую помощь в деле идейного и организационного сплочения молодежи.

21-23 сентября 1919 года в Симбирске состоялась Первая губернская конференция РКСМ, положившая начало существованию губернской комсомольской организации. Вот что вспоминает Кислицин о конференции: «Первая губернская конференция комсомола явилась большим и радостным событием в нашей жизни. Помещение, где проходили заседания (в доме бывшего губернатора), украсили флагами, лозунгами, плакатами. Поодиночке и группами входили делегаты от сельских и городских организаций. С холщевыми и брезентовыми портфелями в руках они деловито окидывали взглядом зал, и, не обращая внимания на роскошную обстановку, рассаживались по местам. И доклады и выступления носили живой характер. Наши ораторы не строили свои выступления по бумажке. Каждый выкладывал откровенно то, что думал, свои мысли по существу слышанных речей…».

Таким образом, I-й губернской конференцией Коммунистического Союза Молодежи завершился организационный период в истории Симбирской организации РКСМ и начался новый период многообразной, плодотворной, планомерной деятельности комсомола, прошедший славный путь борьбы и созидания, вписавший немеркнущие страницы в историю нашего Симбиского-Ульяновского края.

В годы гражданской войны губернская организация РКСМ направила более тысячи лучших своих товарищей на фронт.

Так уже в мае 1919 года в составе Симбирской рабочей стрелковой бригады на фронт ушли 15 учеников школы имени К. Маркса, 250 студентов Симбирского пролетарского университета, 80 учащихся двух старших классов Чувашской учительской семинарии и группа учеников землемерного училища.

Большинству из них было 17-18 лет. Многие из этих юношей и девушек не вернулись с полей сражения, но они не могли поступать иначе, так как шли защищать свою страну, новую жизнь.

Первым симбирским комсомольцам пришлось не только воевать. Оставшиеся в тылу работали по-ударному на промышленных предприятиях, транспорте и в сельском хозяйстве, помогали снабжать фронт всем необходимым.

За годы существования ВЛКСМ награждался шестью орденами Ленинского комсомола. Первый Орден Красного Знамени комсомольская организация получила в 1928 году за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.

Закончилась гражданская война. Наступило другое время – время, наполненное духом революционного энтузиазма и непреклонной решимости преодоления любых препятствий в построении новой жизни.

Переход к мирному строительству усложнился голодом 1921 года из-за засухи и неурожая. Лозунг «Все на борьбу с голодом» стал главным в деятельности комсомольской организации. Комсомольцы проводили концерты и спектакли, собранные с них деньги, направлялись в фонд помощи голодающим. Кроме того, комсомольская молодежь организовывала субботники по разгрузке продовольственных грузов и участвовала в их охране. Из нашего региона более 7000 детей было отправлено в наиболее благоприятные регионы нашей страны и около 400 чел. были отправлены в Чехословакию.

В 30-е годы партийно-государственная политика была направлена на коллективизацию сельского хозяйства, где снова основной упор делался на молодых и энергичных комсомольцев. Важнейшими направлениями работы сельского комсомола были организация и реорганизация хозяйственного управления в колхозе: правильная организация труда, ликвидация обезлички, внедрение новых форм социалистического труда, ударничество, соцсоревнование.

В сельское хозяйство отправляли новую технику, а малограмотные сельские жители слабо разбирались в ней, им тяжело было ее освоить, в отличие же от комсомольцев, которые с энтузиазмом и легкостью осваивали сельскохозяйственные машины и тракторы, причем не только молодые люди, но и девушки. Даже создавались тракторные бригады, состоящие только из девушек.

В это же время, ульяновские комсомольцы по путевкам отправляются на строительство крупных промышленных гигантов нашей страны: на Комсомольск – на — Амуре, ДнепроГЭС, Магнитогорский коксохимический комбинат и многие другие.

В 1931 г. Комсомол был награжден вторым Орденом Трудового Красного Знамени за проявленную инициативу в деле ударничества и успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.

Свои лучшие человеческие качества комсомольцы и молодежь проявили в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В условиях начавшейся войны перед комсомолом встала задача — перестроить всю работу на военный лад. Главными направлениями стали: мобилизация молодежи в армию, обязательное обучение комсомольцев, повышение трудовой активности на производстве, идейно-политическая работа среди молодежи.

В Ульяновский горвоенкомат стали поступать заявления от молодежи с просьбой отправиться добровольцами на фронт. Только за первых четыре мобилизационных дня в Ульяновский горвоенкомат поступило 484 заявления о добровольной отправке на фронт, в том числе 142 – от девушек.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 18 тысяч воспитанников комсомольской организации ушли на фронт. Они показали образцы патриотизма и мужества.

Ульяновская область в годы войны являлась глубоким тылом. После мобилизации, остались работать на заводах подростки, старики и женщины. На ульяновских заводах активно формировались бригады из подростков и женщин. Дети, которые пришли на смену взрослым очень быстро осваивали профессию и выполняли установленные нормы. Некоторые из них были настолько малы, что не доставали до станков, им приходилось под ноги ставить один, а то и два ящика. Комсомольцы во время войны жили под девизом «Хочешь победить в войне, норму выполняй вдвойне и втройне!»

В 1945 году комсомольская организация была награждена третьим Орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодёжи.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. перед нашей страной встала новая задача: в кратчайшие сроки восстановить разрушенную экономику, но и по объему, темпами производства значительно повысить уровень предвоенных лет.

500 комсомольцев — наших земляков приняли участие в восстановлении Сталинграда, Донбасса. Комсомольцы активно включались в соревнование за досрочное выполнение плана первой послевоенной пятилетки. Они участвовали в сооружении крупных народно-хозяйственных объектов: Волго-Донского канала, Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанции, Куйбышевского водохранилища.

По всей стране на предприятиях стали создаваться комсомольско-молодежные бригады. В Ульяновской области инициатором движения стала бригада молодых рабочих завода имени Володарского.

В 1948 году Комсомол был награжден четверым Орденом Ленина за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве.

В 1950-1960-х годах ульяновские комсомольцы приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.

10 марта 1954 года вошло в историю нашего края, как день отправления первой группы ульяновцев — добровольцев на Целину в Казахстан, это были механизаторы и передовики сельского хозяйства. Сначала отправляли молодежь определенных специальностей по разнарядке районных комитетов комсомола. На освоение целины выезжали целыми бригадами. Например, в полном составе поехали поднимать казахские степи тракторные бригады из Сурского и Вешкаймского районов.

Добровольцы знали, что на целине их ждет голая степь, но были уверены, что через некоторое время там вырастут современные поселки. Наиболее тяжелыми были первый сев и первая жатва, так как жить пришлось в домах и сараях местных жителей или же в вагончиках и в палатках. Но была главная цель – дать стране хлеб.

Первые результаты были неожиданно высоки: целина дала треть от всего производимого в стране хлеба. В связи с этим на уборку урожая привлекали студентов вузов, от Ульяновской области приезжали студенты педагогического и политехнического институтов.

Комсомольско-тракторная бригада из Ульяновской области Алексея Лагутина оказалась среди лучших. За высокую выработку и отличную организацию работы бригаде было вручено от ЦК ВЛКСМ Казахстана Красное знамя «Лучшей комсомольско-молодежной тракторной бригаде». Целинники привезли это знамя на родину, в Карсунский район, где оно хранилось в районном комитете ВЛКСМ. Это знамя – напоминание о первых целинниках, их планах, бессонных ночах, кострах в степи, наконец, об их сбывшейся мечте – степи от края до края желтеющей пшеницей.

Примеру первых целинников последовали другие отряды комсомольцев, а всего в освоении целины приняли участие 3500 ульяновцев.

В 1956 году за большие заслуги в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ получил пятый Орден Ленина.

В 60-х годах XX века молодежь Ульяновской области по комсомольским путевкам трудилась на Всесоюзных ударных стройках. В нашем регионе ударными комсомольскими стройками были объявлены: Новоульяновский цементный завод, Ленинский мемориал, кожевенно-обувной и домостроительный комбинат, сахарный завод в Цильне, газопровод Мелекесс-Ульяновск и др.

В эти же годы начинается движение студенческих строительных отрядов. Первый студенческий отряд был создан в 1966 году. Его членами стали 200 бойцов-студентов педагогического и политехнического институтов. В мае 1967 года по решению обкома ВЛКСМ был создан СОО имени 50-летия Октября в составе 1500 бойцов. А в декабре состоялся первый слет студенческих строительных отрядов.

За пределами области студенческие отряды трудились в Приморском крае, на Крайнем севере, в Молдавии и других регионах страны, ежегодно ими выполнялись большие объемы работ во вводу жилья, объектов сельскохозяйственного назначения. Также ульяновские комсомольцы были отправлены на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа) – одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.

Итак, большинство современных промышленных гигантов, локомотивов нынешней российской экономики, были рождены ударными комсомольскими стройками.

В 1968 году ВЛКСМ получила шестой Орден Октябрьской Революции – за выдающиеся заслуги, большой вклад комсомольцев и их активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве.

Яркой, интересной и полезной жизнью жила комсомольская молодежь Симбирского-Ульяновского края. Каждый человек, состоящий в комсомоле, мог самореализоваться, раскрыться и стать успешным. Примеров таких немало, это, прежде всего, вожаки областной комсомольской организации: Каменский Борис Николаевич, Сверкалов Владимир Николаевич, Горячев Юрий Фролович, Казаров Олег Владимирович, Исаев Александр Сергеевич, Марьин Сергей Егорович, Зотов Борис Иванович, Исаев Александр Сергеевич, Денисов Валентин Петрович, Блюдин Анатолий Михайлович, Сычев Валерий Александрович, Матросов Анатолий Иванович, Зубов Александр Николаевич и многие другие.

Более миллиона комсомольцев прошли замечательную школу жизни, политического воспитания, трудовой и нравственной закалки. Комсомольцы-ульяновцы сражались с интервентами и белогвардейцами, боролись с голодом и разрухой, возводили индустриальные гиганты пятилеток, создавали колхозы и совхозы, вносили достойные вклад в культурное развитие страны, вели смертный бой с фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., возрождали народное хозяйство в послевоенные годы, осваивали целину, богатства Сибири, Востока и Крайнего Севера.

Десятки тысяч членов Симбирской-Ульяновской комсомольской организации были выдвинуты на руководящую партийную, профсоюзную и хозяйственную работу, пополнили ряды ученых, деятелей культуры и искусства. Многие из рядов комсомольцев нашей области были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, стали кавалерами орденов и медалей Советского Союза, лауреатами Ленинской и Государственной премий, премий Ленинского комсомола. Не было такой сферы деятельности, где бы не находили применения энергия, творческий порыв и пытливый ум ульяновских комсомольцев.

Публикация подготовлена по документам из фондов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».

1 И.А. Кислицин – организатор Ульяновской городской комсомольской организации. 1919 год

Группа учащихся Симбирской чувашской семинарии, ушедших на фронт против Колчака 16 апреля 1919 год

Комсомольская молодежная бригада В.М. Ягодкина Ульяновского автомобильного завода

Ульяновские комсомольцы на восстановлении г. Сталинграда

1 Проводы первой группы Ульяновской молодежи на целинные земли Алтайского края со станции Ульяновск 1. Март 1954 год

Землянки первых строителей г. Комсомольска – на – Амуре. 1932 год

Студенты Ульяновского педагогического института на уборке урожая

Студенты на Комсомольской Всесоюзной ударной стройке – на строительстве Ленинского мемориала

Комсомольская Всесоюзная ударная стройка – закладка Ульяновского авиационного промышленного комплекса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.