Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

31.01.2019 10:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2019 г.

ГДЕ ГЛАВНЫЙ БИЗНЕС - СМЕРТЬ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом основных направлений

15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Всё дальше в историю уходят события, связанные с той войной. Однако для солдат, которые «выполняли свой интернациональный долг», Афганская война навсегда останется в памяти.

По сути, Афганская война по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Вот только трудно найти равных ей по политическим последствиям, моральному ущербу, а главное, бессмысленности понесенных потерь. Только из Инзенского района там прошли службу более двухсот человек, кто-то так и не вернулся домой…

Одним из инзенцев, кому пришлось принять участие в той войне, стал Александр Дозоров.

Родился Александр в Инзе. Здесь же закончил вторую городскую школу. В семье воспитывалось трое детей – все сыновья, причем, Александр и Юрий – двойняшки. Правда, наперекор сложившимся традициям, особой близости между братьями никогда не было: они не только внешне не похожи друг на друга, но и по характеру абсолютно разные. Но, получив аттестат, молодые люди вместе отправились в Ленинград, где Саша поступил в электротехнический медицинский техникум, а Юра – в одно из местных училищ. Вот только в отличие от брата, Александр через год бросил учебу и вернулся домой, где устроился водителем. А буквально через несколько месяцев его призвали в армию.

Еще до призыва парень сделал несколько прыжков с парашютом: его готовили к службе в ВДВ. Но после оказалось, что в автомобильные войска солдат не добрали… О том, что скорее всего ему предстоит служить в Афганистане, Александр узнал еще в Ульяновске. Особо от ребят это и не скрывали: «Нас даже проводницы в поезде жалели. А офицеры сквозь пальцы смотрели на наше веселье в дороге, понимая, что скоро нам будет не до этого…».

Первые полгода Дозоров прослужил в учебной части в Ашхабаде, а получив звание сержанта, был переведен в Узбекистан. Там, в Самарканде, был полигон, где стояли разбитые танки из Афганистана, их необходимо было доукомплектовать. Жили же солдаты в поселке Суперфасфатный, где, к слову, снималась одна из сцен незабываемой комедии «Джентльмены удачи».

Почти в это же время призвали в армию и брата Александра. Правда, ему предстояло служить в Украине. По закону, двойняшек разлучать-то не должны. Вот только почему-то предложили не Александра к брату «подсоединить», а наоборот. Естественно, от такого «заманчивого» предложения Саша отказался, решив, что на войну пойдет только один из них.

Однажды ночью солдат подняли по тревоге и отправили на границу с Афганистаном. В Термезе сняли технику, укомплектовались и по мосту (по тому самому, что выводили наши войска) в 1983-м Александр Дозоров, будучи командиром отделения, вошел (точнее, въехал) на воюющую территорию.

До Кабула добирались 5 суток. Всю дорогу их колонну «сопровождали» мелкие обстрелы. Мальчишки, которые до этого знали про войну лишь по рассказам, сразу попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть постоянно дышала в затылок. Им как-то сразу пришлось повзрослеть.

В Кабуле их определили в батальон охраны стратегических объектов. Взвод, в котором служил Александр, охранял скважину, откуда вода доставлялась в министерство обороны Афганистана и правительство.

Нищая страна, где постоянно стреляют, где любой мальчишка знает, как нажать на курок, где постоянно вспыхивают кишечные отравления (зачастую из-за грязной воды), а люди живут в глиняных лачужках. Именно такое впечатление произвел Афганистан на Александра и его сослуживцев. Однако именно здесь он впервые попробовал «колу», да и джинсы братьям привез в подарок с войны. «Вот стоит магазинчик: низенький, скособочившийся, с одним оконцем… А внутри чего только нет. Мы у себя и не видели в те годы такого изобилия. Их же деньгами, продуктами и товарами запад спонсировал», — вспоминает Дозоров.

К сожалению, столь мирная торговля была далеко не главным бизнесом для простого афганца. Самым же прибыльным делом для населения стало убийство. Жестокость здесь уже не просто расцветала, а буйно цвела. По одному наши солдаты никогда не ходили – опасно. Даже вдвоем страшно: выстрелить могли из-за любого угла.

Однажды на двух БТР группа солдат из 14 человек во главе с Дозоровым отправилась в Баграм. Не доехали совсем чуть-чуть: понадобилось залить воду в машины. «Только остановились, как один из БТР «ботнули», — рассказывает Александр. – Ребят удалось всех вывести. А сам получил ранение в ногу, благо, не тяжелое, и контузию». Спрятавшись за стену, солдаты отбивались, как могли. К счастью, обошлось без потерь. Через некоторое время на помощь им высадились ВДВшники, которые смогли отразить нападение. Правда, десантникам избежать жертв не удалось. Уже позже Дозоров узнал, что нападавших было около 150 человек… За сохранение личного состава Александр Дозоров награжден медалью «За отвагу».

В госпитале Александр пробыл всего три дня. А когда навестить его приехал замполит, «сбежал» с ним, решив, что лучше будет воевать, чем лежать на койке и наблюдать за чужой болью.

- Вообще хуже нет, чем чужую смерть видеть. Из нашего взвода 4 человека погибло. Когда тела отправляли на Родину, весь батальон выстраивался прощаться, — вспоминает «афганец». – Я всегда думал в такие моменты, а как же их матери? Мне однажды предложили сопровождать груз-200. Говорили, что исполню, время останется со своими увидеться. Но я категорически отказался. Уж лучше самому воевать, чем видеть лица родителей, когда им мертвого сына привозят.

Кстати, своим родителям о том, что находится на войне, молодой человек не говорил полгода. Старший сын Валерий признался. А вот Юрию письма от брата-афганца очень помогли: «У нас никакой дедовщины не было. Там все друг за друга были, из одного котла ели. Мы даже офицеров зачастую по имени отчеству называли, — поделился Александр Владимирович. — А вот в части у брата дедовщина была. Зато, когда там узнали, что я в Афганистане, к нему с уважением стали относиться».

Прослужил Дозоров на несколько месяцев дольше положенного: замены не было. Демобилизовался же он за две недели до 1985 года. За несколько дней до этого ему и вручили медаль «За отвагу» и орден «За мужество и отвагу» от командования Афганистана. Самолет, на котором летели из Афганистана, был разделен на три отсека. Вместе с солдатами домой возвращались и погибшие воины. Пока поднимались в небо, все пассажиры боялись дышать. А когда пилот объявил, что пересекли границу, расплакались…

Вернувшись домой, Александр устроился в тарный цех, а через несколько месяцев перевелся на базу. Поступил в Саранский кооперативный институт, но до конца не доучился. Позже он ушел на фабрику ПОШ, где проработал до самого ее закрытия на электропогрузчике. Дозоров к тому времени уже женился и ему сразу же дали комнату в общежитии. Работа Александру нравилась: огромная ответственность, которая возлагалась на него, компенсировалась очень хорошей заработной платой.

Когда фабрику ПОШ закрыли, мужчина устроился в МСО. Именно эта строительная компания и помогла ему построить квартиру в коттедже, в котором до сих пор он и живет. Правда, пришлось обратиться к губернатору, который в то время часто бывал в Инзе, лично курируя строительство терапии. У Дозорова был на руках ордер на двухкомнатную квартиру, но мужчина логично рассудил, что с двумя детьми (причем, сыном и дочкой) семье будет на выделяемых квадратных метрах тесновато. Юрий Горячев не только принял слова ветерана к сведению, но и приказал в кротчайшие сроки построить для него квартиру. Уже через полгода Дозоровы переехали в свой коттедж.

Десять лет Александр не говорил о своей службе в Афганистане: «Это сейчас я могу говорить о войне более-менее спокойно. А в первые годы после службы даже думать об Афганистане не мог, не то что рассказывать. Все мы, кто там был, так или иначе сломлены. Невозможно каждый день видеть смерть, быть с ней рядом и остаться обычным человеком…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.