ПОМОГАЮТ СТАТЬ ПОЛЕЗНЫМИ
23 января в районе отметили 100 лет со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних. Через день о работе КПДН в прошлом веке и о том, как сейчас взрослые помогают детям решать их недетские проблемы, наш корреспондент поговорил с Верой Викторовной МАСЬКОВОЙ, являющейся членом комиссии более трех десятков лет.
- В той структуре я начала работать еще в советское время и прекрасно помню, какую роль в воспитании подростков и исправлении нерадивых родителей играло общественное мнение. У нас было очень много добровольных помощников – трудовые коллективы, пионерия, комсомол, партия, наконец… К сожалению, эта связь была напрочь утрачена в последнее десятилетие прошлого века и создать что-то подобное сейчас пока не получается. Тогда очень много значила фигура учителя. Его искренне уважали и дети, и их родители… Вернуть все «на круги своя» будет очень непросто. А все потому, что сейчас родителями становятся те, кто как личности сформировался в девяностых годах. Не хочу никого обидеть, но у большинства из них нет морально-нравственного «стержня». Так что же они могут своим детям передать? Чему научить?
Вот только несколько цифр: треть наших детей растет в неполных семьях. Папа либо ушел в другую семью, либо его и не было вовсе. Да что там говорить, раньше один случай лишения родительских прав становился ЧП районного масштаба, сегодня же этим никого не удивишь. Только в прошлом году прав были лишены 12 человек. Самое страшное, что порой дети сами на этом настаивают. То есть понимают, что без таких родителей им будет только лучше.
Есть проблемы и в полноценных семьях. Еще одна цифра: на воспитание ребенка родители тратят всего сорок минут в день. Ясно, что дети себя потерянными и никому не нужными чувствуют. А вот недостаток внимания мы, родители, компенсируем очень просто – покупкой нового телефона или велосипеда, или еще какой-то не самой нужной вещи. Откупаемся, короче. В итоге, дети смотрят на своих пап и мам не как на наставников по жизни и примеров для подражания, а как на снабженцев, удовлетворяющих их малейшие прихоти. Может здесь идти речь об уважении? Вряд ли!
И все-таки за последние два десятка лет общество понемногу начинает выздоравливать. Яркий тому пример, количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними. В особо тяжелые годы их более 60 совершалось, сейчас – 5. Однажды, когда выступала в школе, мне ребята рассказали, что пить и курить в их среде сейчас немодно. А вот спортом заниматься – наоборот. Это же прекрасно.
И все же нынешним мальчишкам и девчонкам я бы настоятельно посоветовала научиться говорить «нет». Друзьям, подбивающим тебя на совершение поступков, о которых потом будешь жалеть, или многочисленным соблазнам, которыми изобилует современный мир…
Не могу не сказать о людях, с которыми на протяжении тридцати лет проработала в инзенской комиссии по делам несовершеннолетних бок о бок и которые многому меня научили. Это Галина Васильевна Балагурова и Римма Федоровна Кирина, Иван Михайлович Марфин и Николай Михайлович Кулагин, Николай Иванович Куликов и Галина Викторовна Кирилина, Виктор Иванович Горюнов и Алексей Юрьевич Филатов, Екатерина Николаевна Бахапова и Маргарита Михайловна Тимофеева и многие другие. Именно эти люди на протяжении долгого времени несли на себе огромную социальную нагрузку, помогали подросткам, совершившим проступок, найти свой путь в жизни, исправиться и стать полезными обществу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.