ЗА ГОРДОСТЬ И СЛАВУ РОДНОГО КРАЯ
Чувство малой родины знакомо каждому. Как не любить её – Инзу.
История нашей малой родины начинается с момента основания Китовки, заложенной казаками-землепроходцами во главе с Евсевием Китовым в далеком 1676 году.
В 1897 году при царе Николае II было принято судьбоносное решение о строительстве Московско-Казанской железной дороги. Ветка прошла через наши земли. Так, в 1897 году появился деревянный железнодорожный вокзал, который через год стал каменным. Здесь в годы гражданской войны формировалась Первая армия Восточного фронта, а также 15-я Инзенская стрелковая дивизия под командованием Яна Лациса, бойцы которой храбро сражались с белочехами на подступах к Базарному Сызгану. В память о тех боях погибшим красноармейцам поставлен памятник-обелиск на центральной площади рядом с памятником Ленину.
Инзенский край – крохотный уголок России и Ульяновской области, которая 19 января отметила 74 года с момента своего образования. Сколько удивительных людей оставили свой яркий след в его истории. Так, к творчеству Дмитрия Петровича Ознобишина, одного из 12 Симбирских апостолов, уже 13 лет обращаются наши взоры на Международных Ознобишинских чтениях. Мы гордимся тем, что Инзенский район стал малой родиной известного революционера-демократа Николая Платоновича Огарева. Обелиски вождю Октябрьской революции, основателю первого в мире социалистического государства на главной площади Инзы и в Китовке – дань памяти нашему великому земляку Ленину. В честь воинов 15-й Инзенской стрелковой дивизии на здании ж/д вокзала установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь 29 июня 1918 года располагался штаб 1 Армии Восточного фронта…» — еще одно свидетельство легендарного прошлого нашего города…
В пантеон Славы и Победы Инзенская земля внесла 11 Героев Советского Союза. Один из них Михаил Петрович Мизинов. Он родился в 1918 году в селе Пятино. В 1936 – закончил 9 классов. С 1937 года – в Красной Армии. С июня 1941 – командир взвода пикирующих бомбардировщиков, старший лейтенант. Участвовал в боях в Смоленской области, под Ржевом, Касторной. За боевые заслуги по нанесению ударов по укреплениям и тылам противника в районе Белгорода удостоен звания Героя Советского Союза. К окончанию войны на счету Михаила Петровича было 210 боевых вылетов. Награжден двумя Орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, медалями. Умер в 1969 году. Похоронен в Казани.
Славится Инзенский район и своими трудовыми свершениями. Бессмертной славой покрыли себя труженики сельского хозяйства в годы советской власти. Расскажу о здравствующей поныне Герое социалистического труда Анне Ильиничне Воргодяевой. Родилась она в многодетной семье в Поддубном. Окончила местную восьмилетку. Работала дояркой в колхозе им. Вавилова. В 1969 году по семейным обстоятельствам переехала в Куйбышевскую область, где стала работать в племсовхозе «Кряж». В 1986 году надои у доярки Воргодяевой составили 6 тысяч кг на корову, и она стала лучшей в своей профессии в Куйбышевской области. В этот же год государство отметило ее труд высокой наградой – присвоением звания Герой социалистического труда. Инзенцы гордятся и другими сельчанами, получившими такую же высокую награду. Их в районе семеро.
Гордостью инзенского края являются и люди, награжденные Орденом Ленина. Среди них и мои родственники – Василий Иванович Зинин и Зинаида Степановна Кривцова. Первый был председателем колхоза-«миллионера» имени Жданова и делегатом одного из партсъездов в Москве, а вторая – дояркой совхоза «Дружба» в селе Черный Ключ…
История славных дел Инзенского района продолжается.
Мы продолжим дело предков,
Ведь Отчизну любим крепко,
Нет прекраснее земли,
Где пустили корни мы!
Александр АРИСТОВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.