Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

09.07.2014 14:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2014 г.

В ГОСТИ К АКСАКОВЫМ

Сергей Тимофеевич Аксаков (20 сентября (1 октября) 1791, Уфа — 30 апреля (12 мая) 1859, Москва) — русский писатель, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, лепидоптеролог.
Так сложилось, что наш Инзенский район известен замечательными сосновыми лесами, изумительными природными ландшафтами и целым созвездием имен великих писателей, поэтов, которые известны всему миру: Огарев, Ознобишин, Николай Аксаков… Об одном из них мне и хотелось бы повести речь.

«Тесно стало моему дедушке, жившему в Симбирской губернии, в родной отчине своей, жалованной его предкам от царей московских», — пишет его внук, отличный драматург, писатель, публицист, ближайший друг Гоголя Сергей Тимофеевич Аксаков. Его  дед – Степан Михайлович из с. Троицкого Симбирской губернии. Николаю Тимофеевичу Аксакову остались репьевские земли от отца его Тимофея Степановича, на которые он и переселил своих крестьян. Так о каких же землях ведет речь автор?
Репьевка (Инзенская)
«Я нигде не встречал таких обширных и отлично удобных болот, как в Симбирской и Пензенской губерниях, особенно на границе и той, и другой по реке Инзе. Охотники собирались тоже отличные, и охоты бывали баснословно удачные. В одно поле, на двуствольное ружье, лучшие охотники убивали до 60 штук бекасов, дупелей и вальдшнепов…»
«У него, Николая Тимофеевича Аксакова, в деревне, в Симбирской губернии, болотные куры водили детей несколько лет сряду около одних и тех же озерков, обросших вокруг камышом и поросших лопухами и водяными кувшинками». Село Репьевка расположено на реке Инзе в 8 километрах к юго-востоку от районного центра. Принадлежало оно симбирскому губернскому предводителю дворянства (1850-1859) статскому советнику Николаю Тимофеевичу Аксакову, и досталось ему в наследство от отца.
По некоторым историческим сведениям, село основано в 1721-1725 гг. подполковником Гавриилом Никитичем Репьевым и поручиком В.Д. Неклюдовым. В XIX в. оно относилось к Городищенскому уезду Пензенской губернии и называлось «Благовещенское, Репьевка тож».
Сразу после женитьбы Николай Тимофеевич вышел в отставку и поселился в своем родовом поместье. Он прослыл замечательным хозяином и просвещенным человеком; занимался благоустройством дорог, построил мост через реку Инзу, оказывал помощь крестьянам во время засухи, покупал книги для народных училищ.
Частыми гостями в усадьбе Аксакова бывали Н.М. Языков и его братья, В.И. Даль. Поэту и фольклористу Д.П. Ознобишину Николай Тимофеевич передал цикл русских песен, записанных им в с. Надеждино Белебеевского уезда.
Н.Т. Аксаков и сам не был чужд литературной деятельности. В 1820-40 гг. состоял в нескольких литературных кружках; находился в переписке с В.А. Жуковским, переводил  и публиковался в журнале М.П. Погодина «Москвитянин» и др. Известны его статьи по общей литературе и естественной истории. В его поместье была собрана большая библиотека по этим направлениям науки.
Особой гордостью репьевского имения Николая Тимофеевича была оранжерея, полная редких цветов и экзотических растений, разведением которых занимался он сам, а также сам следил за поддержанием необходимой температуры, влажности и т.п. С удовольствием водил он в нее своих друзей и многочисленных гостей, поражавшихся этому уникальному саду, в котором были собраны растения, необычные для нашего края. Не случайно в 1860 г. в Санкт-Петербурге Э. Регель издал «Каталог растений, находящихся в саду Николая Тимофеевича Аксакова в Пензенской губернии». А друг Н.Т. Аксакова — поэт Д.П. Ознобишин — посвятил ему стихотворение, выражающее восхищение этим маленьким чудом.
 В Репьевке у Н.Т. Аксакова родился сын Александр (27 мая 1832 года) – будущий писатель, первый исследователь паранормальных явлений в России.
Умер Николай Тимофеевич в  1882 году в Петербурге. В некрологе о нем сказано: «Сегодня, 13 марта, в 4 часа утра, на 85-м году жизни скончался Н.Т. Аксаков, известный филантроп и последний из оставшихся в живых братьев автора «Семейной хроники» — С.Т. Аксакова. Жизнь его была славна трудами неустанными на благо Отечества… Мир праху благородного гражданина России».
Большими наделами земли около Репьевки владел химик А.М. Бутлеров – муж племянницы Н.Т. Аксакова Надежды Глумилиной (дочери Софьи Тимофеевны Аксаковой).
В этом же селе с женой Анной Николаевной жил дядька Сергея Тимофеевича, Ефрем Евсеич. Немало добрых строк в своих книгах посвятил Аксаков своему старшему другу и наставнику – незабвенному Евсеичу. Этот литературный образ очень роднится с пушкинским Архипом Савельевичем – дядькой Петруши Гринева из «Капитанской дочки».
Бари Даудов.
(Окончание следует.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.