Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

24.06.2014 16:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2014 г.

УМЕЮТ ДЕЛИТЬ ПОПОЛАМ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом экономики и информации
Для меня пары, прожившие полвека вместе, — уже герои. Супруги же, чей семейный стаж насчитывает больше шестидесяти лет, достойны преклонения. Именно у таких людей стоит нам, молодым, поучиться любви, терпению и взаимоуважению.

Михаил Никитович и Мария Петровна Суханкины встретились в конце сороковых, когда оба приехали в Инзу работать. Несмотря на молодость, до этого им пришлось многое пережить. Главным же испытанием, как и для всех, живших в то время, стала Великая Отечественная война.

В тылу
Мария Петровна родилась в Омской области. В семь лет малышка осталась без родителей.
После смерти папы она с братом около полугода жила у дедушки. Затем ее взяла к себе сестра мамы. Хотя женщина и приходилась девочке родной теткой, заменить умерших родителей она Маше так и не смогла. Нет, безусловно, она заботилась о малышке, но сблизиться с племянницей у нее не получилось.
Семья постоянно переезжала с одной стройки на другую. Поэтому объявление о начале войны их застало в дороге. Девочке тогда было всего десять лет, но она хорошо помнит этот день:
- Мы ехали в поезде с Дальнего Востока в Тайшет (Иркутская область) на стройку. Поезд был грузовой, везли оборудование. На одной из станций по радио объявили, что на Советский Союз напали германские войска. Помню, все разом плакать начали. И сейчас вспоминать страшно.
После Тайшета семью переправили в Саратовскую область, где жили немцы Поволжья. Учителя в семилетке, где училась Маша, все были эвакуированными. Девочка с большим желанием ходила в школу, получала знания. А в перерывах между занятий и после них дети шили подворотнички, вязали носки, которые отправляли на фронт. Семья, в которой росла Мария, жила очень бедно. Нередко на столе не было вообще никакой еды. Да и дома своего у них не было, ютились в коммунальных квартирах.
- Мы жили в детском саду, — вспоминает Мария Петровна. – Однажды в четыре утра заведующая забежала в нашу комнату и закричала: «Победа!». Все сразу проснулись, начали обниматься плакать. Только  теперь это были слезы счастья…

На передовой
Михаил Никитович рос в большой дружной семье. Правда, его отец тоже умер очень рано, поэтому мама одна воспитывала семерых детей. Миша был ее опорой, помогал во всем.
Когда началась война, парень работал в колхозе. В декабре 1942 года ему принесли повестку. Молодому человеку тогда едва исполнилось семнадцать. Из Инзы его отправили в «учебку» в Измайлово (Барышский район), где он проходил курсы шофера. Спустя всего три месяца  его забрали уже на фронт.
Сначала Михаила и еще  несколько ребят привезли в Солнечногорск, а оттуда – на 3-й Украинский фронт. На станции Пятихатка солдату вручили полуторку, у которой вместо стекол были вставлены фанерные листы. Его седьмой механизированный полк держал путь в Европу – Кишинев, Бухарест, Будапешт… Ветерану пришлось участвовать в освобождении  почти всех европейских городов.
- Моей задачей было подвозить мины. Когда немцы группировали свои войска для нападения, наши саперы минировали поля. Мины были большие, как решета. Вот я их и возил на своей полуторке, — рассказывает фронтовик.
За время войны Михаил Петрович был ранен и трижды контужен. Правда, дальше медсанбата его не отправляли. Солдат подлечивался, вставал на ноги и… возвращался в свой полк. После третьей контузии он «приглянулся» врачам, которые его лечили, и те оставили его в медсанвзводе. Там шофер Суханкин пересел на санитарную машину, на которой вывозил раненых с передовой.
- Не люблю я вспоминать войну, — говорит Михаил Никитович. – Много товарищей пришлось похоронить на чужой земле…
День Победы ветеран встретил в Австрии:
- Мы тогда только с задания вернулись. Легли на пол отдохнуть. Майор забежал, сказал, что все – Победа. А мы… не поверили.
После войны Михаил Суханкин вернулся домой не сразу. До декабря 1946-го он продолжал нести службу в городе Тульчине Винницкой области. В родное Большое Шуватово он возвратился под Новый год, где первой солдата встретила мама.

Не с первого
взгляда
После окончания семилетки Мария Петровна закончила Хвалынский техникум. Дипломированного товароведа по распределению отправили в Ульяновскую область. Девушка приехала в Оськино, где ее определили на квартиру к Устинье Башаевой:
- Она стала мне второй мамой, — поделилась наша героиня. – Я приехала без всего. Из вещей – только то, что на мне одето было. Она же меня сразу под свое «крылышко» взяла.
Мария начала свою карьеру в оськинском сельпо. Михаил же тогда работал шофером в райсоюзе. Молодым людям частенько приходилось вместе ездить за товаром. Красавица Маша сразу приглянулась парню. А вот он ей понравился далеко не с первого взгляда…
Влюбленные поженились в 1950 году. К тому времени Мария Петровна уже перевелась в Инзу. Местному райпо она посвятила почти сорок лет жизни, пройдя от завторга до директора объединения общепита. Михаил Никитович закончил Ульяновское торгово-кооперативное училище, затем курсы повышения квалификации в Мичуринске, работал директором хлебозавода, автобазы райпо…
Уже 63 года супруги живут душа в душу, понимая друг друга с полуслова:
- Нужно слушать друг друга и уметь уступать, — делятся секретами семейного счастья Суханкины. – А еще надо научиться все делить пополам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.