Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.05.2014 15:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2014 г.

МОЖЕТ, ПОМОЖЕМ?

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
Отправиться в деревеньку с названием древнейшей на Земле цивилизации Междуречье корреспондента газеты сподвиг звонок в редакцию одного из местных жителей.

На безобразное отношение жителей райцентра к местному  роднику нам пожаловался Анатолий Васильевич Юсов. Два раза нас приглашать  не приходится, поэтому уже через пару дней «Калина»  с репортером «на борту» отправилась в Голодяевку.
Ехать в Междуречье недолго, но, да простят меня жители населенных пунктов черемушкинского «куста», очень неприятно. Нет-нет, дорога «Инза – Поддубное» находится в очень достойном состоянии, но вот обочины… И они, и близлежащие к ним посадки без преувеличения завалены отходами: бумажными коробками, пластиковыми бутылками и пакетами. Такое впечатление, что кто-то раскидывает здесь все это специально. Кстати, жители ближайших сел уверены, что всему виной городская свалка, расположенная аккурат между Инзой и Междуречьем. Ветер, «гуляя» по полигону, где складируется мусор, и уносит ТБО на трассу.
СБОКУ – ЦЕНТР, СНИЗУ — ВЕРХ
Въехать в Голодяевку можно или сразу за автобусной остановкой, на главной улице (расположенной на окраине) вы окажетесь метров через двадцать, или проехав еще пару километров по автотрассе и свернув в низину. Междуречье встретит вас метров через пятьсот. Эта улица, пролегающая чуть ниже, называется Верхней. Этими двумя деревенскими «стритами» местная топография и ограничивается. Кстати, если центральная улица выглядит обжитой (пустеет лишь пара домов в самом начале), то «нижняя» Верхняя безлюдна подчистую. По словам местных, все дома здесь используются как летние дачи жителями райцентра. Однако и их поток со временем иссякает.
Главная улица вдоль разделена оврагом, по дну которого бежит небольшая речушка, впадающая за деревней в Инзу. Именно эти две водные артерии и послужили в свое время основанием для переименования деревни…
ПОЧТИ ПРАВДА
 …До революции и в первые десятилетия советской власти деревня, где проживало с полтысячи человек, носила свое «историческое имя» – Голодяевка. История происхождения этого названия, к сожалению, не сохранилась. Однако и без того понятно, что основой для именования деревни являлось слово «голод». На это обратили внимание и местные партийные чиновники. «Не дело, чтобы название населенного пункта о голоде советским людям напоминало», — решили, наверное, они на одном из своих совещаний. Какое новое имя дать бывшей уже Голодяевке – думали долго. Наконец, один, видимо, любитель древней истории хлопнул себя по лбу и молвил: «Там же речка своя есть, да и Инза неподалеку протекает. Давайте Междуречьем назовем. И красиво, и непонятно…» На том и порешили.
Тем не менее, прежнее название в Лету не кануло. И сами сельчане, и многие из инзенцев, особенно оттуда родом, называют свою «малую родину» по-старому. Причем произносят его уменьшительно-ласкательно – «Голодявка». Сам слышал… да и говорил не раз.
КАЖДОМУ — ПО РОДНИКУ
Деревня уникальна не только своим двойным названием, но и природным феноменом. Голодяевка расположена на мощной подземной водяной жиле, которая именно в этом месте подходит максимально близко к поверхности земли. Видимо, настолько близко, что в Междуречье бьет около дюжины родников. Согласитесь, для двух десятков оставшихся жителей деревни – роскошь невиданная. Справедливости ради отмечу, что большинство из них заилены настолько, что не сразу и разглядишь. «Действующих» родников в Междуречье два. Первый посредине главной улицы. Второй — на ее окраине. Именно с ним-то и связаны у местных жителей главные неудобства.
ПОЛЬЗУЮТСЯ ДВЕСТИ, СТРАДАЮТ ДВАДЦАТЬ
- До прошлой осени в этот родник за водой немногие приезжали, -  Анатолий Васильевич Юсов с супругой радушно встретили меня у аккуратненького домика. – А с ноября к нам человек по тридцать-сорок приезжать начали. Все на своих машинах, конечно. Ладно бы аккуратно там себя вели – нам воды не жалко. Но некоторые относятся к нему (роднику. – Авт.), извините, по-свински. И машины там моют, и сруб, без того ветхий, ломают…
Анатолий Васильевич — коренной житель Голодяевки-Междуречья, поэтому прекрасно помнит как этот родник обустраивался местными мужиками.
- Мне тогда лет пять было, — мы с Юсовым спускаемся по наезженной дороге к аккуратно огороженному источнику. Рядом площадка, где паркуются приезжающие за водой «иноземцы» — глубокие колеи и, несмотря на сухую погоду, болота.
- Целый день его бурили, а как до жилы дошли, вода фонтаном пятиметровым из земли «рванула», — Анатолий Васильевич показывает на старенький сруб с крышкой. Вода вытекает левее из «свежей» пластиковой трубы.
- А крышку зачем так «капитально» закрепили? — разглядываю вбитые в доски гвозди.
- От гостей пытаюсь его спасти, — объясняет проводник. – Не все ведь сливом пользоваться хотят. Некоторые норовят ведром воду зачерпнуть. Я один раз сам видел – молодой человек туда с ведром для мойки машины сунулся. На воду после посмотрел – а сверху пятна масляные… Да никакой источник такого отношения к себе не стерпит.
Уже не первый год Анатолий Васильевич Юсов обивает пороги властных кабинетов с просьбой помочь жителям деревни обустроить родник.
- Нам и нужно-то всего два бетонных полутораметровых кольца с крышкой, — озвучивает он «смету».
– В прошлом году нам местная администрация одно привезла, — к нам присоединяется соседка Юсовых Валентина Николаевна, — а оно, похоже, из-под канализации… А вы на дорогу, которая сюда ведет, обратили внимание…
- А что, вроде нормальная дорога, — недоумеваю я.
- Это сейчас, когда сухо, — продолжает Валентина Николаевна под одобрительное кивание Анатолия Васильевича. – Чуть дождь пойдет – тут грязь непролазная стоять будет. На машине сюда проехать можно, а вот нам с ведрами тяжеловато. Мы уж просили не раз ее хоть немного отгрейдеровать и отсыпать, как лет пять назад сделано было, в ответ только обещания и слышим. Может, газета нам помочь сможет?..
Что ж, попробуем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.