Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.05.2014 09:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

ПОБЕДА У ВСЕХ ОДНА

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни
Петр Гуряшин (второй слева) на побывке.
Петр Васильевич Гуряшин каждый год участвует в традиционных парадах Победы на центральной площади Инзы. И хотя он носит статус «труженика тыла», считает себя полноправным участником фронтовых действий. Вернее, «послефронтовых».

Родился Петр Васильевич в Забалуйке в многодетной семье. Вместе с Петром у Гуряшиных росло восемь детей: три сына и пять дочерей. Глава семьи всю жизнь проработал кузнецом.
Перед войной в конце 1940-го года Гуряшины перебрались  в Инзу. Как вспоминает сам Петр Васильевич, не успели обжиться, как война грянула.
Закончив пятилетку, Петр устроился в хозяйство, располагавшееся на землях, где позднее  будет организован  совхоз «Инзенский». Чуть позже паренек переходит на диатомовый комбинат учеником слесаря, а еще через некоторое время – на дизельную станцию…
Первый раз в армию Гуряшина призвали через три года после победного 45-го. Почему первый? К тому времени Петр Васильевич был уже машинистом седьмого разряда, поэтому ему полагалась трехлетняя отсрочка.
Следующую повестку Петр Гуряшин, ставший к тому времени уже мужем и отцом, получил в 51-м.
Призвали новобранца ни много, ни мало, в Австрию, где в то время располагалась межсоюзническая комендатура. На территории Вены были расквартированы части Великобритании, США, Франции и Советского Союза. В состав советских войск входил 15-й Красногвардейский танковый полк, куда водителем был призван Петр Васильевич.
- Вроде, и мир уже шесть лет был, но провокаций и против нас, и против союзников устраивали массу, — рассказывает ветеран. – Главный приказ был один: какие бы происшествия ни происходили, урегулировать их нужно было без единого выстрела…
Чтобы хоть как-то «остудить» пыл провокаторов, командование решило провести учения и одновременно «парад» боевой техники. Намекнуть таким образом, мол, «не будите лихо…». Возглавляла колонну машина водителя Гуряшина. Операция прошла успешно, ЧП прекратились, а Петр Васильевич за отличные показатели в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину был награжден личной фотографией у развернутого знамени части и десятисуточным отпуском домой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.