Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.05.2014 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2014 г.

"ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ..."

Автор: Олга СМИРНОВА
главный редактор
Праздник Великой Победы Инза встречала в едином со всею страной строю. 9 Мая стало на сей раз для инзенцев праздником вдвойне: и потому что календарь возвестил об очередной знаменательной дате в истории нашей страны, и потому, что после затяжных изнуряющих холодов природа одарила горожан щедрым теплом и солнышком.


Традиционно торжества этого дня начались с автопробега по местам  боевой и трудовой славы двух районов Инзенского и Базарносызганского, проводимого членами автоклуба «Форсаж».  Их колонна, возглавляемая ставшим уже раритетным ГАЗ-24, украшенная государственными флагами и флагами Победы вместе с машинами сопровождения стартовала за несколько минут до начала основного торжества.
 А ровно в 10-00 от здания администрации района на центральную площадь города двинулась еще одна колонна -  ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, делегаций трудовых коллективов Инзы и учащейся молодежи. Глубоко символично, что возглавляло это шествие знамя Победы (вернее, его копия), которое не покидало своих «победных» высот во все время митинга.  Не менее символичны были и портреты наших земляков — Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, которые несли в руках школьники района. Они и в этот день были вместе с инзенцами в едином строю.
Поздравить   собравшихся   с 69-й годовщиной Великой Победы в этот день прибыли: глава Инзенского района Владимир Шкунов, глава администрации района Олег Мидленко, представитель регионального правительства Елена Крайнова, представитель молодого поколения инзенцев учащийся школы №1 г. Инзы Юрий Щанников. Последние события на мировой арене, развернувшиеся на Украине, заставили каждого находившегося в тот день на инзенской площади немного иначе взглянуть на события почти 70-летней давности; на людей, которые подарили нам свободу и независимость. Оттого столь теплы были  слова приветствий, обращенных  к ним, столь большим количество цветов от самых юных горожан, которое переливалось в их руки нескончаемым потоком, а Георгиевские ленточки, вспыхнувшие на груди горожан, были сродни орденам, по крайней мере, вызывали не меньшую гордость. Потому так больно рвала тишину Минута молчания, потому капельками крови, обагрившей подножие монумента, были на фоне только еще пробуждающейся природы цветы и гирлянды в мемориальной зоне «Разлука»… Необыкновенно мощно звучал в этот день и хор ветеранов, завершивший торжественную часть митинга.
Была на сей раз в Дне Победы и особая нота. Весь день  в  мемориальной зоне звучали имена инзенцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной – это ожила Книга Памяти Инзенского района. Почетная миссия была возложена на волонтеров школ города: строевой шаг, чеканные слова… такое вряд ли забудется.
Ведущих торжественного митинга сменили на сцене участники театрализованного представления. Мирная страна, с мирными детьми, которые отправились за здоровьем в пионерский лагерь… И страшное слово «война», разорвавшее мир надвое.  Сколько песен и хореографических композиций было исполнено в этот день на центральной сцене города, как тепло встречали их инзенцы: от одного из старейших солистов городского дома культуры Владислава Портнова до малышей студии «Новое поколение».
Дневную программу сменила не менее насыщенная вечерняя. И вновь нескончаемым потоком песни и декламация. 
Бурными аплодисментами встретили инзенцы Владимира Шкунова и Олега Мидленко, прибывших поприветствовать горожан перед большим праздничным салютом. А затем небо взорвали яркие огненные букеты. Площадь ликовала.
Самый большой восторг, кончено же, проявляли вездесущие дети. Наверное, это очень неплохо, когда  они видят на глазах старших слезы гордости, ожидания, надежды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.