НАШИ В СОЧИ
Вспоминая недавнее «олимпийско-болельщицкое» прошлое, с лица Валерия Николаевича не сходит улыбка. На нашу встречу он принес целую охапку «трофеев» — от спортивных шапочек с атрибутикой «Сочи-2014» и генерального партнера Олимпиады РЖД (на шапочках, олимпийках и даже сумочках — яркая надпись «Команда РЖД») до билетов на соревнования, один из которых с автографом, но об этом — чуть позже.
- Я как приехал из Сочи, до сих пор в восторге, — делится впечатлениями болельщик Кузин. – Побывать на таком грандиозном спортивном празднике и остаться равнодушным невозможно…
«Предвкушение» праздника у Валерия Николаевича появилось еще в начале года, когда начальник восстановительного поезда Андрей Сагин проинформировал коллектив о том, что у них есть возможность отправить одного из работников на Олимпиаду.
- Большое спасибо Андрею Анатольевичу, который хлопотал за меня, где только можно, — продолжает Валерий Николаевич. – Наконец, пришла телеграмма-вызов.
В Самаре, куда съехались будущие болельщики – работники Куйбышевской железной дороги, с ними провели короткий инструктаж, снабдили фирменной экипировкой, дали отдохнуть несколько часов и посадили в фирменный поезд. Через сутки с хвостиком «приволжский филиал» команды РЖД уже был на черноморском побережье.
- Едва сойдя на перрон, мы попали под опеку волонтеров, — рассказывает Валерий Кузин. – Они в эти дни стали для нас и экскурсоводами, и проводниками… Большое спасибо ребятам и девчатам. «Нянчились» они с нами до самого отъезда.
Поселили Кузина и его коллег в десяти километрах от Сочи — в Хосте. Отель – выше всяких похвал, как и «транспортная составляющая».
- Электрички от нас до Сочи ходили, «как заведенные», поэтому добраться до столицы Олимпиады не составляло никаких проблем, — говорит Валерий Николаевич. – А первое, что бросилось в глаза в самом городе – необычайно яркое солнце и ощущение праздника. В Олимпийском парке, где мы проводили большую часть времени, не было ни клочка земли свободного. Везде проходили любительские соревнования, выступали творческие коллективы со всей России. На огромных мониторах постоянно шла прямая трансляция соревнований. Можно было просто сесть на травку или лавочку и поболеть за наших спортсменов «дистанционно».
Не знаю как другие, а Валерий Кузин получил возможность поболеть за российских спортсменов не «дистанционно», а в живую. Так, 13 февраля он чуть голос не сорвал, поддерживая Евгения Гараничева во время индивидуальной гонки на двадцать километров.
Старания Кузина не прошли зря – биатлонист стал бронзовым призером. А через день – 15. 02. — Валерий Николаевич стал свидетелем триумфа лидера нашей сборной по шорт-треку Виктора Ана, занявшего первое место в финальном забеге на дистанции 1000 метров.
- Смотреть соревнования по телевизору и будучи на трибунах — огромная разница, — делится впечатлениями болельщик. – Там такая атмосфера, что адреналин в крови зашкаливает. Я даже фотографировать забывал…
Побывал Кузин и на хоккее — на матче Чехия-Латвия. Устраиваясь на трибунах, кузинская «команда РЖД» решила поддерживать чехов. Болели, как за родных. В итоге латыши проиграли со счетом 2:4.
- Мы не только на соревнованиях были, — спохватывается Валерий Николаевич. – Волонтеры нас и на экскурсии возили.
Во время одной из них Кузин «со товарищи» встретили Владислава Третьяка. Увидели из окна автобуса – машина на обочине стоит, а рядышком «легенда» прогуливается.
- Мы водителю кричим: «Стой, там Третьяк!», — не скрывает эмоций мой собеседник. – Тот перепугался, как тормознет… А мы в двери барабаним – «Открывай, давай». Третьяк тоже, наверное, испугался, увидев как к нему человек десять мужиков из автобуса с фотоаппаратами мчатся. Потом разулыбался. Оказался очень приветливым человеком. Я ему билет для автографа протягиваю, он меня спрашивает – «Вы откуда?». «Из Ульяновской области», — говорю. Он еще шире улыбнулся: «А я ваш депутат в Госдуме. А откуда конкретно?». «Из Инзы. Вы нам еще коробку хоккейную подарили, помните?» «А, это такой маленький и спокойный городок?» «Точно. Он самый и есть». Еще минут десять с ним пообщались. Он извинился: дела, говорит, и уехал…
Через сутки пришло время уезжать и Кузину. Говорит, что очень не хотелось. Три дня Олимпиады, по признанию Валерия, останутся для него самыми яркими воспоминаниями.
- Я до сих пор иначе как с восторгом об этом времени не вспоминаю, — говорит на прощание Валерий. – Для России это было великое событие, и я горжусь, что был его свидетелем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.