Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.11.2014 09:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2014 г.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

4 ноября до недавнего времени был датой празднования религиозного праздника: православные христиане отмечают день Казанской иконы Божьей Матери. Но с 2005 года дата 4 ноября стала отмечаться всеми российскими гражданами как День народного единства.

Закон о наречении даты 4 ноября Днём народного единства или Днём примирения и согласия был принят на уровне Госдумы РФ ещё в конце 2004 года.
Почему же днём празднования народного единства, примирения и согласия была выбрана дата 4 ноября? Этот день выбирался нашим правительством как день победы в освободительной войне 1612 года под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. В этот день российскими народными войсками была освобождена Москва. Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности.
Кузьма Минин был назван самим Петром I «спасителем Отечества». В день победы русского народа царь назначил государственный праздник, посвящённый Казанской иконе Божьей Матери. Но всегда в этот день вспоминали и имя предводителя народного ополчения, с помощью которого Россия получила свободу и право на независимость.
Позже, из-за революции 1917 года и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом,  День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.