Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.09.2013 10:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2013 г.

"НЕ РАБОТАТЬ БЫЛО СТЫДНО..."

Старшее поколение россиян, в том числе и читатели нашей газеты, наверняка помнят когда-то широко известную песню, строчку из которой я приведу: «Выходил на поля молодой агроном…». И далее – о полях, колосящейся ниве. Эти слова близки и дороги каждому сельчанину 60-х – 70-х годов. И как же они точно характеризуют героя моего очерка, юбиляра – Евгения Ивановича Яшанина, который после окончания школы и института получил диплом агронома. Сегодня он сложившийся руководитель – администратор, прошедший большую жизненную школу, отработавший 47 лет в сельскохозяйственном производстве, имеющий свои твердые убеждения, определенные взгляды на жизнь.

А до этого было обычное, наполненное постоянным трудом и семейным счастьем детство и юность, которые прошли, по его словам, в самом прекрасном селе нашего района – Аристовке. Он не преувеличивает, говоря о неземных красотах природы родного села. Если кто и побывал в середине прошлого века в том краю по весне, в пору цветения черемухи и сирени, в которой утопали избы, улицы и все окрестности, тот никогда не забудет непередаваемого благоухания цветов и природного уюта. Особенный колорит этому уголку придавали три небольшие речушки – Эмбелейка,  Папузка и Ломовка, впадающие в Инзу, где летом ребятишки загорали дочерна. А какие люди населяли Аристовку в колхозно-совхозное время! Здесь из поколения в поколение передавались профессии хлеборобов, механизаторов, валяльщиков. Трудились все: от старого – до малого. Не работать было стыдно.
В семье передового механизатора кавалера орденов Знак Почета и Трудовой Славы Ивана Федоровича Яшанина подрастало шестеро сыновей. Старший из них Евгений сызмальства был первым помощником родителям в поле и по дому.
Аристовка – музыкальное село. Гармонь, пожалуй, была в каждой второй семье. А какие голоса! В восьмилетней школе Евгений пел в школьном хоре, а в 8-м классе возглавлял комсомольскую организацию. Директор школы Сенаторов А.И. был дальновидным педагогом. Он поручал не по годам серьезному подростку важные дела. Недаром, когда Евгений продолжил обучение в соседней Папузинской средней школе, его сразу заметили.
1966-й  для выпускников выдался сложным. Совпали два выпуска – школ-десятилеток и одиннадцатилеток с производственным обучением. Конкурс в ВУЗы увеличился вдвое. Лишь одного балла не хватило абитуриенту Яшанину, чтобы стать студентом сельхозинститута. Предложили отдать документы на заочное отделение…
Он до сих пор с горечью вспоминает, как по расхлябанной дороге, на, так называемом, грузовом «такси», глотая обиду, добирался до дома. До сего дня не может забыть наполненные слезами глаза матери и ее слова: «Не переживай, сынок. У тебя – все впереди…» Как же была права мама, Александра Алексеевна, родившаяся и взрастившая шестерых парней, утешая своего старшего.
Начиналась трудовая жизнь. Его первые шаги на самостоятельном  поприще пришлись на культуру. Директор Папузинского СДК, секретарь комитета комсомола совхоза «Юрловский» — все это обрушилось на него сразу. Он был в своей стихии. Заработал сельский хор, кстати, лучший в районе, заявила о себе необходимая в то время комсомольско-молодежная агитбригада. Совхоз «Юрловский» в то время входил в состав Инзенского района и был одним из крупных его хозяйств. Центральная усадьба  (село Папузы), была одним из многочисленных и ухоженных сел.
- У нас в то время были сильные руководящие кадры и специалисты, — вспоминает Евгений Иванович. – Директор Сараев Б.А., секретарь парткома Штрымов С.Ф., специалисты Ломакин В.Г, Кисаров И.В. От них было чему поучиться. Да и время было на удивление замечательным. Собрания, субботники, Ленинский зачет, передовиков награждали молодежными загранпутевками. О нас писали в газетах.
Евгений Яшанин успешно совмещал комсомольскую работу с обязанностями агронома центрального отделения. Пришел момент, когда директор совхоза пригласил его к себе и сказал: «Пора браться за более серьезные дела. Коммунисты предлагают избрать тебя секретарем парткома». Волнение было трудно унять. Более 150 членов партии. Эти серьезные, взрослые люди доверяли ему – 23-летнему парню, который им в сыновья годился
И ведь справился, получив большую жизненную закалку! Научился понимать людей, сердцем вникать в их проблемы, на фоне обыденных каждодневных забот выделять главное. Эти навыки пригодились ему на поздней руководящей работе, будучи председателем колхоза «Прогресс» и начальником райсельхозуправления.
- Мне всегда везло на хороших людей, — говорит юбиляр. – И в колхозе были рядом со мной умудренные жизненным опытом сельчане. Это Акулов Н.Ф., Нефедов Н.П., Цыганов М.А.
Народ и тут в него поверил. Строили добротное жилье, открыли новый ФАП, столовую для колхозников, дом животноводов.
Шли годы. Росли требования. Работая в управлении, досконально изучил весь район, хозяйства, объехал и обошел все поля. Непредсказуемые, сумбурные 90-е поломали многие судьбы, выкинули специалистов на обочину. Одни покинули обжитые места в поисках лучшей жизни, другие остались там, где считали себя нужными. Яшанин был предан родному краю. Во всем и всегда его поддерживала верная спутница жизни — жена Нина Александровна, медик по образованию. Ехала  туда, куда давали направление мужу. Семья сложилась крепкая. Старшая дочь Наталья – состоявшийся учитель.  Сын Сергей, врач по образованию, сегодня возглавляет большой больничный комплекс, насчитывающий около тысячи человек персонала.
- Я искренне горжусь детьми, внуками, а их трое, друзьями, коллегами, с которыми довелось работать и работаю сейчас, — с гордостью говорит Евгений Иванович.
Сегодня он глава администрации Сюксюмского сельского поселения. В жизни местных сел включился в первые же дни. Люди к нему тянутся. О его делах наша газета уже писала. В эти дни Е.И. Яшанину исполняется  65 лет. Он бодр, жизнерадостен, энергичен, полон планов и предложений.
Окинув взглядом домашнюю библиотеку, на прощанье задала три традиционных вопроса:
-Ваше увлечение?
-Спорт. Особенно футбол. Это от детства и школы.
- Читаете?
- Лукавить не буду, читаю редко. Но перечитывать Шукшина, Ильфа и Петрова люблю.
- Телевизор? Интернет?
- То, что сегодня предлагает телевидение, не все одобряю. Но фильмы Рязанова, Гайдая — обожаю, «Большую перемену» могу смотреть каждый день. Мне так и кажется, что это наша школа и наши учителя.
P.S. Из всех наград и грамот ему особенно дорога одна из последних – за работу в районной общественной палате, где написано: «… за неоценимый вклад в развитие гражданского общества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.