Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

05.08.2013 08:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2013 г.

ЧТОБЫ ЧУМА НЕ ПРИШЛА НА ПОДВОРЬЕ

Африканская чума свиней – это инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая вирусом, который поражает поголовно животных всех пород. Данное заболевание не лечится, нет против него и вакцины.

Болеют африканской чумой только свиньи, независимо от возраста и времени года. Заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных, птиц, грызунов, людей, находившихся в контакте с больными животными. Основными признаками заболевания являются: красновато-синие пятна на ушах, шее, хвосте, у основания хвоста, нарушение координации; походка животного шаткая, спина выгнута, присутствуют скрежет зубами, рвота, кровяные истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
Владельцам свиней необходимо содержать животных, имеющихся в личных подсобных и фермерских хозяйствах, безвыгульно.
Запрещается: приобретение свиных мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков, торговых предприятий; торговля свиными мясопродуктами в несанкционированных местах; приобретение и ввоз свиней на территорию хозяйства без ветеринарного осмотра и ветеринарных сопроводительных документов; выброс  отходов от убоя, трупов животных на свалки, обочины и другие места.

Необходимо: не покупать корма у организаций и с машин без ветеринарных сопроводительных документов; отходы после убоя свиней, трупы свиней утилизировать в биотермические ямы по согласованию с государственным ветеринарным врачом после осмотра; не завозить свиней без согласования государственной ветеринарной службы; не допускать в свинарники кошек, собак, дикую птицу; в случаях обнаружения трупов диких кабанов немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу; в случае появления заболевания свиней или их внезапной гибели — немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения.
Выполнение  этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию  подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери. Информацию о фактах внезапного заболевания свиней сообщать в государственную ветеринарную службу по телефону 2-57-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.