Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.12.2013 14:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2013 г.

СТО ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ

Неклюдовский спиртзавод. Год 2013-й.
В 2014 году поселку Неклюдовский исполняется сто лет. Начало поселению-юбиляру положили несколько деревянных бараков, построенных заводчиком Карповым для рабочих небольшой лесопильни. Параллельно строился спиртовой завод. Его пуск был назначен на 1914 год. Отсюда и пошла летопись поселка.

Вместе со строительством завода в поселке возводилось и жилье: бараки для рабочих и индивидуальные дома для специалистов. То, какое большое значение спиртзавод имел для экономики региона,  говорит и тот факт, что в Неклюдовский от станции Юловка была подведена четырехкилометровая железнодорожная ветка, по которой подвозилось сырье и отправлялась готовая продукция.
Однако в связи с возросшей нагрузкой на железную дорогу перед войной ветка была закрыта. Транспортные функции начал выполнять гужевой транспорт – лошади и быки.
В конце тридцатых годов в поселке был организован откормочный пункт от Пензенского облпотребсоюза, где на откорме постоянно находилось 500-600 голов крупного рогатого скота. К пункту был подведен бардопровод, по которому барда подавалась непосредственно в кормушки, что существенно облегчало работу скотников. За счет полноценного кормления и хорошего ухода суточные привесы составляли 900-1000 граммов.
В то время Неклюдовский входил в состав Базарносызганского района Куйбышевской области.  В 1943 году в связи с образованием Ульяновской области Пензенский откормочный пункт был закрыт. Впоследствии на его базе в поселке был организован совхоз, который входил в состав Ульяновского объединения «Скотопром».
Серьезным испытанием для поселка и завода, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. На смену ушедшим на фронт мужчинам пришли подростки, женщины и старики. Спиртзавод в то время остро нуждался в специалистах редких профессий – токарях, электросварщиках, кузнецах… Выручала учебная воинская дивизия, расквартированная в Труслейке. По обоюдному согласию на временную работу в Неклюдовский направлялись необходимые специалисты.
Во время войны завод работал круглосуточно. Такова была ценность выпускаемой продукции.
После закрытия железнодорожного тупика, зерно, поставляемое на переработку, выгружалось на открытую площадку на перегоне «Юловка – Глотовка» в километре от поселка. Зерно охраняли сами работники завода. За хищение грозило очень серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.
На ответственные участки по хранению и сбыту зерна и спирта назначались эстонцы, поселившиеся в наших краях задолго до войны. Так, заведующим спиртохранилищем был Александр Иванович Пуст, зерном распоряжался Тит Александрович Конгро.
В связи с увеличением объемов выпуска спирта для нужд фронта, поселок и сам завод остро испытывали недостаток питьевой воды. Жители Неклюдовского, особенно зимой, брали воду в родниках в трех километрах от поселка. Было решено проложить самотечный водопровод от Глотовского лесничества до водонапорной башни спиртзавода. Работа предстояла труднейшая, ведь трасса должна была пройти по  оврагам, труднодоступным лесам, каменистой земле. На строительство было мобилизовано все население близлежащих сел. В течение года шестикилометровая траншея была выкопана.  Все военное время заводом руководил шестидесятилетний Степан Федорович Гуренков, главным инженером был Иван Никанорович Тимохин.
Окончание войны люди восприняли с незабываемым ликованием и вместе с тем, с великим горем, ведь домой не вернулись десятки отцов, братьев и сестер. Среди тех, кто вернулся, у нас было два кавалера ордена солдатской Славы III степени Семен Андреевич Рузанов и Иван Игнатьевич Сидоров.
После ухода на пенсию Степана Федоровича Гуренкова, директором спиртзавода был назначен кавалер трех орденов Славы Алексей Ефремович Потапов, который проработал около трех лет. После на его место пришел представитель Тульского спирттреста Иван Устинович Польский, проработавший в Неклюдовском до пенсии.
А в 1955 году на должность директора спиртзавода назначили Александра Андреевича Лукашина, который находился на своем посту более трех десятков лет.
Некоторое время завод возглавлял местный житель Виктор Александрович Васильев, инженер по образованию. В это время предприятие было перепрофилировано на выпуск кормовых дрожжей для скота.
С приходом на должность директора Николая Васильевича Тюрюшкина в 1991 году деятельность завода изменилась коренным образом. Началось строительство новых производственных объектов, было построено около двадцати домов для приезжих из Киргизии. Школа-восьмилетка преобразовалась в среднюю. И именно в ней впервые в районе был открыт компьютерный класс. Заработали библиотека, клуб и детский сад.
Преобразился и сам завод, где был проведен косметический ремонт. При заводе работала прекрасная столовая. Там питались не только работники предприятия, но и детишки из детского сада и школы. Большим подарком для неклюдовцев стало строительство асфальтированной дороги «Сосновка – Базарный Сызган». В поселке появился пруд, ставший  любимым местом отдыха местных жителей.
Николай Васильевич очень внимательно относился к нуждам рабочих завода и жителей поселка. Оказывал помощь в завозе кормов для подсобных хозяйств неклюдовцев и благоустройстве поселка.
В период работы Тюрюшкина неклюдовский спирт считался лучшим в регионе, а сам завод был одним из главных налогоплательщиков в районный бюджет. Вместе с основным производством здесь функционировало полноценное подсобное хозяйство.
Местные жители до сих пор с большой благодарностью вспоминают Николая Васильевича Тюрюшкина – талантливого хозяйственника и доброго человека.
Кстати, в разное время на спиртзаводе работало много известных людей. Это целитель, специалист по лечению ожогов И.Д. Федорищев, проректор одного из московских институтов В.А. Троицкий, директор Ульяновского винкомбината А.И. Дейкун, главный инженер Ульяновского спирттреста Н.А. Жота.
А. Сергеев, ветеран труда РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.