НE ЖИВУТ НА ТРАНСПОРТЕ ЛЮДИ СЛУЧАЙНЫЕ
На былинного богатыря Петр Исачкин не походит вовсе: среднего роста, коренастый, немного скуповатый на жесты, даже стеснительный, что ли… Но благодатная энергетика, исходящая от него, с первых же минут общения, буквально, захлестывает тебя – спокойствие, уверенность, доброта. А улыбка? Чего стоит эта исачкинская улыбка!
И в том, что Петр – образец преданности, сомнений не возникает. Например, преданности однажды избранному делу. Правда, после армии четыре года жизни были отданы им ульяновскому Авиастару. Но убежденность старшего брата Александра (работника все того же АТП, ныне уже с более чем 40-летним стажем работы, свыше 10 из которых – на посту начальника производства) в том, что они должны работать плечом к плечу, на одном предприятии, возымела верх над комфортом городской жизни. Вот так Петр и пришел в Инзенское автотранспортное. Отстажировался и – на пассажирский «Икарус»: кружить по району. За 7 лет по любому из своих маршрутов мог проехать с закрытыми глазами: каждый поворот, каждый подъем, каждая выбоина на трассе стали почти что родными. А потом был межгород: за плечами — целый «лайнер». Руководство предприятия всегда было уверено – у Исачкина всегда все в порядке: строго по графику, без превышения скоростного режима, без происшествий и инцидентов по пути следования, да к тому же со стандартным выполнением плана. Только вот однажды перед рейсом почувствовал водитель в груди некий трепет и понял: пора возвращаться на внутрирайонный маршрут. И ведь ушел, не дожидаясь предложения!
Получил новенький ПАЗик, лелеет и холит его, как дитя. Добрая, работящая машина – на вес золота. А для того же, чтобы она была таковой, за ней необходим строгий пригляд. По одному только звуку Петр Алексеевич умеет распознавать малейший сбой в сложном механизме и знает, как устранить его. Выручают водителя и приобретенный высочайший класс фигурного вождения транспортного средства, и умение предвидеть развитие любой дорожной ситуации. Чего греха таить, наши дороги сами по себе, что минное поле. А тут еще — отряд героев-лихачей на скоростных машинах, для которых «подрезать» автобус, проскочив у него под носом и обдав чадом, – святое.
- А у тебя — люди в салоне, и ты должен сохранять хладнокровие — ты отвечаешь за их здоровье и жизнь, — излагает свой «кодекс» Петр Алексеевич. – И, упаси господь, от раздражительности и несдержанности. Начальство каждый день не устает твердить: пассажир всегда прав. Вежливо, корректно, терпеливо, что бы ни случилось…
Бог миловал Исачкина-водителя, за все эти годы не было у него ни одного серьезного конфликта с пассажиром. Хотя у напарников случались и таковые, причем, с угрозой холодным оружием.
Если же честно, быть автобусником в наше время непросто, да и не престижно! Давно минули в прошлое те времена, когда водительское кресло автобусника было сродни «золотому дну».
Рухнула государственная монополия «извоза»: частник бьет рекорды и по изворотливости и, порою, по беспринципности на дорогах.
Но каждый день, как и десятилетия назад, в начале четвертого утра в семье Исачкиных – подъем: глава спешит на службу в АТП. Его рабочий день завершается в девятом вечера. А ведь еще бывают дежурства, это когда по графику нужно развозить ДОЗовские смены (вплоть до Аргаша и Панциревки). Как и на всех предприятиях бывают форс-мажоры, когда экстренно необходимо заменить кого-то из коллег. Неизменно выручают выдержка, самодисциплина и трезвый образ жизни(!). Да-да. Вот без него-то водителю – никуда. Но на трудности Исачкин не жалуется. Даже планы строит на будущее, пусть и не столь грандиозные, как прежде… А еще он – отменный семьянин (вырастил двоих детей), добрый сосед и великолепный друг.
- Но не думайте, что наш Петр Алексеевич «белый», да «пушистый», словом — бесконфликтный, — дополняет деловой портрет водителя начальник АТП. – Авторитетом он в коллективе пользуется большим. К нему прислушиваются, с ним считаются. Но никогда этот человек не позволит себе возмущаться попусту. Скажет открыто: кто и в чем не прав, что не нравится и что считает нужным сделать в том или ином случае. С такими работается легко: не подведут, не бросят на полпути…
Завершая беседу, мы попытались с А.И. Макаровым посчитать количество династий, трудящихся сейчас или работавших ранее в Инзенском АТП. Получилось около десятка. И каждая их них ни в чем не уступают братьям Исачкиным. Не живут на транспорте люди случайные, только — трудоголики, влюбленные в дорогу и машину…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.