Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

29.10.2013 08:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2013 г.

О ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ И МУЖЕСТВЕ ИХ РАЗРУШИТЬ

Автор: Екатерина Лукьянова
заведующая отделом экономики и нформации
Один из героев фильма «Страна глухих» говорил: «Ты слышишь миллионы ненужных звуков. Если бы я все это слышал, я бы сошел с ума». Правда, вряд ли в реальной жизни найдется много слабослышащих людей, согласных с этим высказыванием. Когда человек теряет слух, его мозг получает куда меньший объем информации, а это зачастую приводит к разочарованию, стеснению и изоляции. И нужно быть невероятно жизнелюбивой личностью, чтобы продолжать вести нормальный, с точки зрения здорового человека, образ жизни. И трудно себе представить, насколько тяжело учиться и общаться со сверстниками слабослышащему ребенку.

Именно поэтому, когда я узнала, что во второй городской школе (пусть и индивидуально) обучается слабослышащая девочка, очень удивилась. Ведь такие дети, как Марина Киреева обычно получают образование в специальных школах-интернатах…
Набирая номер Риммы Киреевой, я была уверена, что она ни за что не разрешит встретиться с дочерью. Однако Римма сразу же приятно меня удивила, ответив на просьбу словами: «Как приятно…»
Когда у Киреевых родились двойняшки Ваня и Марина, счастью молодых родителей не было придела. Оба малыша были здоровы, и никаких патологий врачи у них не заметили. Дети быстро росли, а Марина, будучи девочкой, развивалась даже несколько быстрее брата.  Первое несчастье произошло, когда близнецам было по одиннадцать месяцев. Подхватив ротовирусную инфекцию, Марина сильно заболела. Обычная простуда быстро перешла в более серьезное заболевание, которое довело кроху до реанимации. Тогда сильно похудевшая и ослабевшая девочка перестала ходить. Умение держать равновесие к ней вернулось лишь через несколько долгих месяцев. Именно  эта инфекция, по мнению Риммы, и стала причиной, приведшей в последствии к потере слуха.
Первый же «звоночек» родители получили, когда дети пошли в садик. Воспитатели обратили внимание, что Марина не всегда откликается с первого раза и посоветовали маме обратиться к врачу. Римма признается, что тогда не особо придала значение словам педагогов, ведь в садике всегда шумно, а дети так невнимательны. Однако совет мимо ушей она не пропустила и отвезла дочку к сурдологу. Какой же шок испытала молодая женщина, когда ее трехлетней малышке поставили диагноз «тугоухость». До сих пор, вспоминая это, Римма с трудом сдерживает слезы.
Тогда на семейном совете Киреевы решили, что жизнь Марины не должна сильно поменяться из-за проблем со слухом. Ребенок должен расти и общаться с обычными детьми. Именно поэтому, когда врачи предложили устроить девочку в специализированную школу в Ульяновске, Римма категорически отказалась. Во-первых, то, что дочь будет неделями жить вне дома, — уже пугало маму. Да и то, что обучаясь в таком месте, Марина будет общаться лишь с детьми-инвалидами, оптимизма не прибавляло. Взвесив все «за» и «против», Киреевы решили, что их дочь будет жить дома и учиться в обычной школе. Конечно, девочка не может посещать уроки вместе с другими ребятами. Но приходя на индивидуальные занятия, она всегда встречается со своими одноклассниками, и, надо отметить, те очень дружелюбно общаются с Мариной, не акцентируя внимания на ее недуге. Да и учительница – Наталья Ведяшкина – очень тепло отзывается о своей подопечной. По словам педагога, девочка совсем не отстает от остальных четвероклашек. Единственный предмет, с которым Марине никак не удается подружиться, – русский язык. Зато окружающий мир и литературу школьница знает на твердую пятерку. А благодаря дистанционному обучению, она еще и с компьютером на «ты». Кстати, специально для таких занятий Марине оборудовали отдельную комнату. К тому же девочка настолько успешно проявляет себя на «компьютерных уроках», что в конце ноября у нее пройдет открытый дистанционный урок по математике…
Как и у любого ребенка, у Марины Киреевой есть свои увлечения. Например, она очень любит рисовать, собирать пазлы и играть с любимой куклой. Кроме того,  у нее настоящий, как говорит мама, талант делать различные прически. В десять лет  девочка умеет заплетать множество видов кос, делать на голове корону и укладывать волосы в настоящий царский шиньон.
Еще Марине очень нравится спорт. Более того, вместе с братом она ходит на секцию по легкой атлетике, наблюдая за его успехами. Видя, с каким интересом девочка смотрит на спортсменов, иногда тренер разрешает и ей принять участие в подвижных играх. Вообще,  двойняшки Киреевы предпочитают активный отдых. Видимо, сказывается спортивное прошлое их папы Михаила. Ведь не зря же он когда-то получал звания и даже преподавал физкультуру в одной из школ района. Вот и дети летом гоняют на велосипедах, а зимой все свободное время проводят на катке.  А вот кем Марина будет, когда вырастет, она еще не задумывалась. Мама же Римма очень часто задается этим вопросом. Уже сейчас она присматривает для дочери подходящие профессии, стараясь найти такую, которая подошла бы девочке и по возможностям, и по интересам…
Прощаясь с Киреевыми, я не могла не заметить, что  очень рада, что Римма позволила мне пообщаться с Мариной, ведь зачастую родители не хотят, чтобы о проблемах их детей где-то рассказывали. Однако женщина еще раз удивила меня своим ответом: «Не понимаю, почему? Дети же не виноваты, что у них какое-то заболевание. Да и в любом случае, Марине придется жить в обществе. Люди должны научиться принимать ее такой, какая она есть. Поэтому закрывать ее в четырех стенах, прививая комплексы, думаю, не стоит…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.