Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.10.2013 11:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2013 г.

"КОМСОМОЛ - НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ!"

(95-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи посвящается) Шел 1968-й год. Вчерашнюю студентку, отработавшую недолгое время в одной из средних школ, утверждают заведующей школьным отделом райкома ВЛКСМ… Шестидесятые годы. Сегодня многие утверждают, что это было время полное романтики, когда пылали споры между физиками и лириками о смысле жизни, когда все – от пионеров до студентов – играли в КВН, когда на полях и фермах соревновались комсомольские звенья и бригады. Молодое поколение готовилось к 50-летию ВЛКСМ.

Мне посчастливилось. Поработав недолго в аппарате райкома комсомола, была включена в состав делегации на областной юбилейный пленум. Вот там я впервые увидела и услышала первого секретаря обкома комсомола Юрия Горячева. Дословно его выступление не помню. Мы были восхищены его убежденной, пламенной речью. Говорил ярко, образно, изредка заглядывая в лежащие перед ним бумаги.
На этом пленуме Инзенская районная комсомольская организация была награждена памятным Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ за особые заслуги в военно-патриотическом воспитании молодежи. Знамя принимал первый секретарь райкома ВЛКСМ Виктор Прахт (на снимке). Вот тогда, на фоне праздничного торжества, были вычеркнуты из памяти терзавшие нас, молодых, мысли о том, что мы не успели жить и работать рядом с Павкой Корчагиным и Любкой Шевцовой, не осваивали целинные земли… Мы осознали, что тоже живем в прекрасное время, полное интересных дел.
Комсомольская жизнь поглотила меня. Школьный комсомол насчитывал около трех тысяч комсомольцев. Двадцать с лишним средних школ, да еще столько же восьмилетних – в каждой комсомольские ячейки. Самыми сильными, многочисленными молодежные организации были в Инзенских школах №№ 2 и 19, Базарносызганской №1. Не уступали им Труслейка, Коржевка, Валгуссы, Аргаш. Где вы, неугомонные заинтересованные школьные секретари — Оля Терехина, Таня Вершинина, Ирина Рауткина, Валера Сандалов, Таня Голованова? С этими ребятами мы ездили на областные и поволжские семинары, всегда были в тройке сильнейших районов области и в комсомольской военно-спортивной игре «Орленок» и в туристических слетах.
Вместе с организаторами внеклассной работы строили внешкольную жизнь старшеклассников, а они в основном были все комсомольцами. Неистощимой энергией обладали такие педагоги-организаторы, как Ю.В. Королев, Л.Н. Павлова, А.З. Карягин, Н.Н. Сандалова, Н.А. Урядова.
На работу в комсомол приглашали неравнодушных, с горящими сердцами ребят и девчат. Виктора Прахта сменил скромный, но на удивление преданный делу Анатолий Щетинин. Его присмотрели и забрали в обком комсомола. Недолгое время возглавлял нашу районную организацию Владимир Шилимов. Но особенно яркий след оставил неординарный человек – Иван Кистанов. Молодой специалист приехал к нам в район по направлению сельхозинститута.
Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе им. Мичурина. Тот год выдался урожайным на зерновые. Иван Кистанов получил орден за трудовые успехи. На этой волне его избрали секретарем райкома комсомола. Неуемная энергия, задор, желание быть лучшим – все это помогало ему вникать в жизнь района.
Были сильными и его помощники. На идеологическом фронте заявили о себе Мария Маенкова, Саша Зинин, Юрий Козринов. В орготделе работали Володя Матвеев, Саша Бринчугов. В школьный отдел пришли с новыми идеями и планами Валя Шмелькова, Наташа Гурьянова, две Верочки — Давыдова и Дунаева. Красивые, незаурядные, инициативные, они умели должным образом организовать работу со школьным комсомолом.
Долгое время (почти до 40 лет) я была в составе бюро райкома ВЛКСМ. В те годы с молодежными организациями считались, и в состав бюро избирались молодые члены партии. Помню, насколько серьезно решались молодежные проблемы, когда членами бюро были Е.И. Яшин, В.В. Воронин, Г.Г. Елчева.
Даже тогда, когда от нашего (самого крупного сельского района) отделился Базарносызганский кусочек, районная комсомольская организация оставалась лучшей в области. Несомненно, весомый вклад в жизнь молодежи района внесли тогдашние первые секретари – Валентин Зинин, Валентина Шмелькова (Занкина), Александр Яшин, Георгий Гаврилин, Гена Москалев.
Инзенцев выделяли. Зачастую забирали в область. Тогда так и говорили: «Инза – кузница кадров для области». А насколько крупными и сильными были в те годы комсомольские организации предприятий, колхозов, совхозов!
Это диатомовый комбинат, фабрика нетканых материалов, районная больница, завод «Теплоприбор». Многие годы возглавляла комсомол в медицине Мария Елчева, на фабрике – Рая Воргодяева, в совхозе «Залесный» — Борис Корчагин, в Базарном Сызгане – Нина Абросимова. Да разве можно всех перечислить… Они были и остаются верными своим убеждениям и взглядам. Ведь комсомол учил: любить Родину, работать и учиться, уважать и ценить наследие старших, свято хранить семейные ценности.
Я вместе с ними, в том числе и в перестроечные годы, в период полного хаоса и непонимания 90-х годов, никогда не скрывала и не стеснялась своей принадлежности к этому неугомонному, задорному племени – под названием комсомол. И не понимала тех, кто с легкостью отрекся от былых деяний в комсомоле и перешел в стан, так называемых, «демократов». Их мало, но они есть…
С юбилейной датой, «единственный друг, дорогой комсомол»!
Любовь МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.