Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

21.04.2021 06:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России развернулась дискуссия вокруг документального фильма «Гибель империи. Российский урок»

Источник: MEDIA73

Автор и ведущий проекта – знаменитый митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Он анализирует экономику Российской империи, её внутреннюю и внешнюю политику, деятельность царя, военных, политических элит. Одна из главных тем фильма – состояние российского общества того периода.

Какой была России в те годы? Как жили люди? Чего хотели элиты? Насколько сильной была экономика страны? Митрополит Тихон в своём цикле «Гибель империи. Российский урок» прямо отмечает тот факт, что ни в экономическом, ни в военном отношении Российская империя в годы Первой мировой не была в более худшем состоянии, чем другие воюющие страны. Например, Россия к 1917 году, по сравнению с началом царствования Николая II, нарастила производство чугуна в четыре раза, меди – в пять раз, каменного угля в пять раз, а основной капитал машиностроительной отрасли с 1911 по 1914 годы возрос в два раза. Россия производила перед Первой мировой 9,4% мирового ВВП (!) и занимала 4-5 место в мире по его объёму.

ЗЕМЛЯ — НЕ ГЛАВНОЕ

И в СССР, и современной России тем более, всегда обсуждался и земельный вопрос. Мол, он был главным фактором случившейся революции, которую многие считают переворотом. Но митрополит Псковский и Порховский Тихон уверен, что земельный вопрос не был решающим фактором в революции. Пример. В 1916 году в европейской части России 90% пашенной земли было в руках крестьянства, а в азиатской части империи – вообще все 100%! Проблема заключалась в том, что в руководстве страны, в верхушке Государственной Думы и армии вызрел заговор – предательство части национальных элит.

Затрагивается в фильме и тема деятельности таких стран, как Великобритания и Франция. Они, рассказывает отец Тихон, впрямую потакали заговорщикам, а британская делегация во главе с лордом Милнером и вовсе ставила в преддверии революции ультиматум императору, в котором требовали фактически изменения госстроя в России. А ведь в это время наша страна воевала с Германией... Мало того, в начале 1917 года Россия была на пороге выигрыша. Революция же, по сути, стала нам самим ударом в спину.

УЛЬЯНОВСКИЙ ИСТОРИК РАССКАЗАЛ О РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

Свои мысли о фильме высказал руководитель Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, член регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Андрей Пашкин.

«Вышедший фильм — это лента о страшнейших событиях в жизни великой страны. Дело в том, что Российская империя на момент Февральской революции была одной из самых развитых стран мира. Это была своя собственная цивилизация. Её населяли люди со своим, совершенно уникальным менталитетом. Трагедия в том, что в определенной степени, все было направлено на то, что его утратить, разрушить империю. Февральская революция была не нужна ни стране, ни народу. Даже в годы Первой мировой войны, принесшей невероятно много тягот и лишений, Российская империя стояла. Именно в Российской империи к пленным относились гуманно, они полностью жили на государственной обеспечении. Назовите ещё хотя бы одну страну, где бы так же относились к военнопленным?» – считает Пашкин.

По его мнению, в первые десятилетия ХХ века Российская империя представляла собой уникальный научный центр не только современных технологий, но и любой другой сферы. Например, Симбирская губерния была центром, на который ориентировали все овцеводческие хозяйства, начиная от Австрии и заканчивая Австралией.

«Мы были передовиками в области суконного производства. Наше сукно было лучшим в мире. К нам приезжали иностранные делегации, чтобы перенять бесценный опыт. Российская империя была уникальна в прорыве в сельском хозяйстве, полностью обеспечивая население», – рассказал Пашкин.

Революционную ситуацию, как он считает, раскачали. Это было сделано специально, извне.

«Я полагаю, целью был не проигрыш России в Первой мировой войне. Цель была в том, чтобы ликвидировать государство как таковое, со всеми ментальными особенностями и культурным кодом. В этом замешены определённые иностранные государства», – сказал Пашкин.

НУЖНО ПОМНИТЬ УРОКИ ПРОШЛОГО

Широкий анализ исторических источников по Февральской революции и последующим событиям, по всей русской революции показал, сам народ ничего не поддержал. Огромного народного отклика, о котором всегда говорят, не было.

«В Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области содержатся воспоминания человека, который в 1916 году устраивал погромы в Симбирске. Причина — отсутствие в продуктовых лавках сахара. Все продукты были, а сахара не было. Уже в 1925 году, будучи в новом статусе, сделав карьеру в партийной номенклатуре, он отмечает, что если бы тогда он знал, к какому голоду и разрухе приведет революция, то не стал бы устраивать никаких погромов. Нужно всегда помнить об «уроках» из истории. Мы должны всеми силами противостоять попыткам любой дестабилизации в стране, которые еще ни разу не приводили к чему-то хорошему», – заключил руководитель Государственного архива новейшей истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2