Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕДРАБОТНИКАМ ОКАЖУТ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

31 марта депутаты областного парламента поддержали соответствующий закон, расширив категории граждан, имеющих право на данную услугу.

Напомним, квалифицированная юрпомощь социально незащищённым жителям региона оказывается безвозмездно с 2003 года, когда депутаты Законодательного Собрания в числе первых в стране приняли закон «О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатно». Этот нормативный акт дополняет рамочный федеральный закон и признан одним из самых прогрессивных в данной сфере. В июне прошлого года он был дополнен: на бесплатную юрпомощь могут рассчитывать все пенсионеры (в том числе работающие) по любым вопросам, за исключением организации и ведения коммерческой деятельности, при предъявлении всего двух документов: паспорта и пенсионного удостоверения. По информации разработчиков законопроекта, этот вид социальной поддержки востребован населением: только за 2020 год за ней обратились более 30 тысяч жителей Ульяновской области. Основная масса вопросов касалась мер социальной защиты.

Пандемия, вызванная распространением коронавирусной инфекции, поставила вопрос о дополнительных мерах поддержки специалистов отрасли здравоохранения, которых сейчас в регионе насчитывается около 21 тысячи человек. В связи с этим закон был доработан: право на получение бесплатной юридической помощи в виде консультирования, составления документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, а также в случаях нарушения прав либо получения травм будет предоставлено еще и медицинским работникам. Основанием получения данной услуги будет являться справка с места работы с указанием занимаемой должности.

- В начале лета мы планируем принять закон, устанавливающий гарантии и льготы для медицинских работников по аналогии с принятым ранее законом о поддержке педагогов. Но для этого необходимо проработать огромное количество межведомственных вопросов, чтобы учесть интересы разных специалистов, включая технический персонал. Так что принятые сегодня поправки о бесплатной юрпомощи медикам – это своеобразный подготовительный этап к принятию большого закона о медработниках, — подытожил председатель парламентского комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0