Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

26.09.2013 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАРОД СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ

В прошлую пятницу состоялось первое заседание районного Совета депутатов пятого созыва, в ходе которого были избраны председатель совдепа (он же глава района) и профильные комиссии. А чуть позже Инзенский район обзавелся новой традицией, а представительная власть – символикой. На назначенное в два часа пополудни заседание, депкорпус начал собираться минут за двадцать. Причем, наиболее дисциплинированными стали «новички» — те, кто в Совет был выбран впервые. Таковых, кстати, в составе нынешнего «парламента» – две трети. Одновременно из четвертого в пятый созыв Совета депутатов плавно перешли пятеро – аграрий Валентин Баранов, доктор Рашит Каюмов, не так давно оставившая кресло мэра Инзы Наталья Петрякова, бессменные руководители ФНМ Татьяна Ребровская и реабилитационного центра «Рябинка» Светлана Чеботарева.

Поджидая запоздавших коллег, депутаты обменивались новостями и занимали места вокруг большого «совещательного» стола в кабинете главы райадминистрации, где проходят основные заседания Совета уже не первый год. Александр Яшин, на это время перестал быть хозяином кабинета и скромно пересел за приставной столик.

Традиционно первое заседание всех представительных органов власти открывает старейший из депутатов. Поэтому первые полчаса за столом главенствовал Валентин Баранов. Открыв Совет приветственными словами и поздравлениями, а также огласив список присутствовавших (по уважительной причине в первом заседании не смог участвовать депутат по четвертому избирательному округу Андрей Сагин), «старейшина» передал слово председателю ТИК Антонине Фалиной. Главная по выборам огласила уже хорошо известные результаты голосования в райсовет и вручила избранникам депутатские мандаты – ламинированные картонные карточки с ладонь величиной.

Приветствуя пятый созыв, Александр Яшин был лаконичен: «Инзенцы свой выбор сделали… Желаю, чтобы вы не разочаровали ваших избирателей».

Выборы председателя Совета и главы района в одном лице, пожалуй, главный вопрос, который предстояло рассмотреть депутатам. На пост «первого лица» района были предложены Бари Камаев и Владимир Шкунов.

После соблюдения необходимой формальности – избрания счетной комиссии (Чеботарева, Каюмов и Липатов)… в районной администрации отключили свет. Чтобы не затягивать процедуру был объявлен десятиминутный перерыв, во время которого комиссия от руки формировала избирательные бюллетени (к слову, электроснабжение восстановили аккурат после перерыва).

За главу района парламентарии голосовали тайно. Урной служил переносной чемоданчик с надписью «выборы-2013», опечатанный Светланой Чеботаревой и Антониной Фалиной на глазах у присутствовавших. В результате подавляющим большинством голосов (тринадцать против одного) на посту главы МО «Инзенский район» Валентина Ломакина сменил Владимир Шкунов. Его заместителем (тоже тайно) чуть позже был избран Бари Камаев.

За считанные минуты Совет, уже под председательством нового главы района, определился и с депутатскими комиссиями. Так, бюджетом и экономикой будут ведать Татьяна Ребровская, Валентина Федянина и Владимир Шкунов; аграрной политикой – Валентин Баранов, Бари Камаев, Евгений Липатов и Олег Чернецов; ЖКХ и транспортом – Рашит Каюмов, Михаил Манушин, Наталья Петрякова и Андрей Сагин; социальной и молодежной политикой – Татьяна Воронина, Игорь Коровин, Сергей Плигузов и Светлана Чеботарева.

По окончании заседания глава райадминистрации попросил депкорпус не расходиться, а перейти в большой зал, где должна была состояться церемония вступления в должность главы района.

Таким торжественным большой зал администрации не был никогда. Официальности интерьеру добавляла госсимволика и звучвший Гимн Ульяновской области.

Открыл церемонию принятия присяги главой района (так это мероприятие именовалось в официальном пресс-релизе) глава администрации района Александр Яшин, который поздравил Владимира Шкунова с избранием, а также вручил сложившим полномочия депутатам, особо отличившимся на местной законодательной ниве, благодарственные письма.

Присягу первого лица района Владимир Шкунов принимал на уставе муниципального образования. «Верно и добросовестно служить народу», — лучше и не скажешь.

Новую традицию на церемонии «основали» Валентин Ломакин и его нынешний преемник. Представительную власть в районе теперь будет олицетворять хрустальный колокольчик, а мудрость и переходящий опыт – хрустальная же сова. Эти фигурки с наилучшими пожеланиями экс-глава района передал Владимиру Шкунову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104