Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.08.2022 08:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2022 г.

Картофельная напасть

Дачный сезон в самом разгаре: идет сбор фруктов и ягод, а впереди — уборка овощей. При этом мало кто из дачников догадывается, что земельный участок при неправильном поведении землевладельцев, может стать опасным очагом очень вредных и чрезвычайно трудноискоренимых вредителей, болезней и сорняков.

Садоводы и огородники, активно выращивают на своих участках огромное многообразие растений, которые в личные владения иногда приобретаются у нелегальных поставщиков и могут служить источниками заражения садовых, огородных и даже лесных насаждений.

Один из карантинных вредных организмов, способных нанести ощутимый вред, в первую очередь, частным сельскохозяйственным угодьям, — золотистая картофельная нематода (Globodera stochiensis).

Золотистая картофельная нематода — узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых. Пораженные растения, в отличие от здоровых, заметно отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей. Листья преждевременно желтеют. Хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и охватывает весь куст. Растения образуют массу мелких корней. Цветение отсутствует или очень скудное. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни. С середины июля заражение нематодой можно обнаружить на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с расположенными в них яйцами.

Как же нематода попадает на участок? Занести на участок вредоносные цисты можно с очень небольшим количеством почвы: на подошвах обуви, колесах машин, лапах животных, с одолженным у соседей, загрязненным садовым инструментом, но, в первую очередь, с непроверенным посадочным материалом: клубнями, луковицами, корневищами, саженцами, рассадой не прошедшими фитосанитарный контроль. Купили у дороги понравившийся саженец без документов и вместе с ним «приобрели» карантинный вредный организм. Заражение может произойти и через продовольственный картофель, корнеплоды и луковицы, если на их кожуре находились цисты. Почистили, бросили отходы компостную кучу, и с дождевой водой цисты попали в зону выращивания картофеля.Чтобы предупредить проникновение цист на участок, необходимо соблюдать простые карантинные меры.

Напомним, что на территории Ульяновской области распоряжением регионального правительства от 22 декабря 2009 года № 767-пр наложен карантин по золотистой картофельной нематоде на территории ряда населенных пунктов в 14 районах области на общей площади 4448,2 га (Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Новоспасском и Цильнинском районах Ульяновской области).

Главной мерой снижения вредоносности золотистой картофельной нематоды является соблюдение севооборотов, то есть чередования культур. Если на приусадебном огороде смена культур все же имеет место (сначала на грядке выращивают свеклу, в следующем году здесь сеют петрушку, потом место занимает укроп), то под картофель, как правило, выделяется одна территория раз и навсегда. В результате, если нематода попала на участок, то каждый вегетационный сезон здесь ей обеспечен «и стол, и дом», поэтому численность вредителя неуклонно растет.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области предупреждает: категорически запрещается год от года выращивать картофель на одном и том же участке. На одну и ту же посадочную площадь картофель должен возвращаться не ранее, чем через пять лет.

С точки зрения борьбы с нематодой, лучшими культурами являются растения семейства крестоцветные. Это все виды капусты, редьки, а также редис, репа, горчица. Существует даже такой народный способ борьбы с нематодой: посев на зараженном участке горчицы и последующее заделывание цветущих растений в почву перекопкой. Корневые выделения и присутствующие в надземной части растений спе-цифические вещества крестоцветных очень не нравятся фитогельминтам, резко уменьшая их количество в почве. Хорошими предшественниками в севообороте для всех овощей являются многолетние травы. И, конечно, не следует высаживать в числе предшественников и последователей картофеля другие пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и физалис.

К сожалению, полностью уничтожить золотистую цистообразующую картофельную нематоду можно только внесением в почву сильных ядохимикатов (не случайно объект отнесен к карантинным организмам), что не только небезопасно и нецелесообразно, но и запрещено для личных подсобных хозяйств. Однако свести вред от присутствия нематоды на участке к минимуму и снизить потери урожая картофеля возможно при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.