Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.08.2022 13:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2022 г.

Спорт – его жизнь

Автор: Любовь Анохина

Я убеждена, что нашу районную газету читают внимательно. Сама не представляю пятницу без свежего номера «Вперед», в котором непременновстречу новое лицо или старого знакомого. Иногда отправляю в редакцию и свои корреспонденции. Нередко получаю на них отзывы.Разные…

Запомнилось, как давняя приятельница покритиковала меня за то, что в материале на тему спорта я рассказала лишь о нескольких героях 60-70-х годов. Она сказала: «Вы рассказали о первой школе, а знаете, сколько таких увлеченных было в школе №2. Хотя это учебное заведение намного моложе «белой», а какие профессионалы там работали и работают». Конечно, знаю. И со многими из них знакома. И вот в преддверии одного из любимых «молодежных» праздников – Дня физкультурника- встретилась с представителем этой «кагорты увлеченных спортом» — Юрием Федоровичем Дуданихиным.

Знакома я с ним давно, где-то с начала 70-х. Работая в комсомольских органах, приходилось принимать участие в проведении различных спортивных мероприятий, праздников. Тогда традиционные состязания на приз газеты «Пионерская правда» проходили в лесу возле школы №3. Нам, комсомольцам, приходилось быть помощниками организаторов. Помню, на финише с секундомером был Юрий Федорович, я вела протокол. Четкость, организованность, никакой суеты – вот что исходило от этого судьи соревнований. Хотелось ему соответствовать. А потом были турслеты, «Зарницы», смотры-конкурсы строя и песни, где непременные участники — учителя физкультуры, в их числе и Юрий Федорович, который посвятил свою жизнь спорту, детям. Сорок с половиной лет отдано спортивной работе, а если в целом, то его трудовой стаж – более полувека.

Родители Юрия Федоровича – выходцы из крестьянского поколения. Отец – Федор Федотович- уверенно владел плотницко-столярным мастерством. Мать – Екатерина Антоновна – мастерица на все руки, управлялась по хозяйству и занималась детьми, которых было пятеро. Дети Дуданихиных – представители категории «Дети войны». Они, как многие их сверстники, никогда не жаловались на трудности, выпавшие на их долю.

Какими же они были, эти мальчишки и девчонки довоенной и военной поры? Такими же, как и их родители, – трудолюбивыми, целеустремленными, настойчивыми в достижении цели.

Трое братьев Юрия – Петр, Валентин и Владимир, закончив школу, поступили в военные училища. Сестра выбрала профессию портнихи. Отец, призванный на фронт, через некоторое время был демобилизован по состоянию здоровья. Строгий по натуре, он не давал сыновьям ни в чём поблажек. Чтобы прокормиться, вели подсобное хозяйство. Был у Дуданихиных фруктовый сад. Отец с сыновьями соорудил теплицу, выращивали рассаду. По весне к их дому тянулись соседи, отмечавшие, что их рассада давала отменные урожаи. Все это было большим подспорьем для семьи.

Отдушиной от повседневных дел был спорт. Бежали в школьный спортзал, который был главным местом притяжения подростков и более старшей молодежи. Улица Школьная в предвоенные годы была центром района, а в «белую» школу, где был интернат для иногородних, ехали учиться из многих окрестных сел района. Она объединяла большую часть молодежи. Директор школы — Лидия Герасимовна Смолина — поддерживала спортивное рвение ребят. Культивировалась легкая атлетика. К тому времени в «белой» была самая приспособленная спортплощадка для легкоатлетов. Все летние районные спартакиады проводились именно там. Чуть позднее была оборудована площадка и в железнодорожной школе.

Юрий Дуданихин не выделял какой-то вид занятий, хотя понимал, что в беге он первенствовал на длинные дистанции – 800, 1500 метров. Не избегал занятий в прыжках в высоту и длину, много времени проводил на волейбольной и баскетбольной площадках. В зимнее время вставал на лыжи. Это была его страсть. Преподаватель В.И. Косарев, обратив внимание на его успехи, стал уделять ему больше времени. Сдавая выпускные экзамены, Юрий удосужился принять участие в районной легкоатлетической спартакиаде. И экзамены сдал, и успешно выступил.

Братья убеждали его пойти по их стопам. Но он поступил по-своему. Уехал в Ульяновск, чтобы получить профессию токаря. Желаемая группа была уже набрана, определился в коллектив слесарей. Первую трудовую практику проходил на автозаводе, туда же получил и распределение после окончания училища. Через 2 года призвали в армию. Отслужив, вернулся домой 5 декабря, в один из самых любимых советских праздников – День Конституции. Счастливы были все, особенно девушка, с которой переписывался в годы службы, да и в школе они учились вместе. И снова счастливый праздник – День Советской Армии – стал днем их свадьбы. Его Верочка к тому времени закончила фармшколу и была направлена в Саратовскую область на работу.

- Это было счастливое время. Красивое село Лысая гора. Веру Федоровну назначили заваптекой, в этом же помещении была отведена комната под квартиру,- вспоминает Юрий Федорович.

Отработав по направлению, Дуданихины вернулись в Инзу. Поселились в небольшом домике матери жены. Руки Юрия Федоровича были приспособлены к любой работе, особенно к плотницкой. Со временем сделал в доме ремонт. Соседи с некоторой завистью поговаривали: « Верочке какой муж рукастый достался. Любое дело у него спорится». Позже получили двухкомнатную квартиру. Родились сын и дочь. Семья, работа, дом и, конечно, спорт. Свое увлечение лыжами, легкой атлетикой продолжал совершенствовать.

Когда влился в педколлектив школы №2, поступил в Московский институт физкультуры. Понимал, что для работы с детьми знаний маловато.

Легко ли было адаптироваться в большом сложившемся коллективе? Конечно, нет.

-Прямолинейный до крайности, справедливый, без чувства лести и приспособленчества, ему не было легко. Никогда никому не грубил, но был до резкости правдив. Никогда не примыкал ни к каким группировкам, что нередко бывает в больших коллективах,- отзываются о нем бывшие коллеги.

Дети как-то сразу оценили работоспособность нового преподавателя. На первых порах уроки в теплое время проводили на пришкольной площадке.

-Разметили беговую дорожку, определили место для прыжков в длину, высоту. Зимой и в ненастную погоду осенью уроки проводили в коридоре. И как только учителя- предметники мучались с нами,- вспоминает Юрий Федорович.- В зимнее время вставали на лыжи. Со старшеклассниками уходили тренироваться в лес. Ребятишкам это очень нравилось. Мечтали о своем спортзале. Ходила легенда, а, может, это была правда: одна из старейших педагогов школы М.И. Есина на свое усмотрение шагами отмерила по периметру будущую коробку-строение под спортзал и сказала: «Здесь будет спортивный зал». Возводили его методом народной стройки при помощи шефов – диатомового комбината, при поддержке районных партийных органов. Считается, что даже на сегодняшний день – это один из лучших спортзалов в районе.

Школе выпал счастливый билет на преподавателей физкультуры – Ю.Ф. Дуданихин, М.Я Тощев, позднее М. А. Симонов, ведет уроки физкультуры и Ю.В. Марфин.

У талантливого педагога не менее способные ученики. Мне довелось слышать, как наш депутат ЗСО Б.К. Столыпин говорил, что ему повезло, что попал в руки Юрия Федоровича, который не только приобщил к спорту, но и направил на правильный жизненный путь.

Учитель-тренер вспоминает и своих способных учеников, коих немало: Петр Ключников, Владимир Матвеев, Надежда Воронина, Лида Севастьянова…

Знаю, что у спортсменов множество наград, различных поощрений. Поинтересовалась. Загрустил мой собеседник.

- Однажды решил все грамоты, дипломы, благодарственные письма, а их больше сотни, объединить воедино и передать в школу. Передал. А теперь это где-то, видимо, затерялось, — задумчиво подытожил нашу беседу ветеран спорта.

Пришло время, когда спорт остался только в воспоминаниях. Но спортсмен, учитель, тренер долго не сдавался. Продолжительное время принимал участие в районных, областных соревнованиях для тех, кому 65+. С удовлетворением отмечает, что почти всегда входил в тройку призеров. И говорит спасибо в прошлом руководителю пенсионного отдела Р.Ш. Шафееву, который всегда настойчиво вовлекал его в спортивную жизнь. На досуге вспоминает школу, родной коллектив, коллег. Теплая дружба объединяла его с А.А. Смолиной, З.И. Васиной, Л.М. Носковой, А.Н. Сидоренко. Особенно тепло он вспоминает о дружбе с М.Я. Тощевым. А сегодня рядом с ним самые близкие люди – дети и четверо внуков.

С праздником — Днём физкультурника, — Юрий Федорович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.