Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

10.06.2022 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2022 г.

Хлебороб-кормилец

Автор: Варвара АФАНАСЬЕВА

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек. Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек.

Огромное поле. Не видно ни конца, ни края. И вдруг на горизонте появляется ярко-красная точка. Нет, не солнце. Это новенький трактор крестьянско-фермер­ского хозяйства Т.С. Парамоновой. А за рулём этой новой чудо-техники — опытный механизатор Владимир Пешеходов. В этом году Владимир Викторович был награж­дён сертификатом признательности, став одним из лучших механизаторов района. Родился Владимир Викторович в ок­тябре 1975 года в селе Валгуссы, тут же рос и учился. Отец Владимира работал в колхозе «Победа». Сельские мальчишки сызмальства крутились возле родителей. Так, играючи подавая ключи и гайки, наш герой начал осваивать профессию механи­затора с самого раннего детства. А в 14-15 лет ребят уже брали в колхоз в качестве разнорабочих. Окончив школу, Владимир отправился в Инзу учиться на механизато­ра. Пройдя обучение, ушел в армию. Служ­бу начинал в Мурманске, попал в первую Чеченскую кампанию. Отслужив, вернулся домой и в 1995 году устроился работать в родной колхоз «Победа», который позже был переименован в «Федерацию», а через какое-то время, к сожалению, закрылся совсем. Работы в селе не было, пришлось Владимиру уехать на вахту в Тольятти. Но… не сложилось. Тосковал по родным краям, наверное, именно поэтому, когда в 2015 году предложили работу механизатора, он с радостью согласился. И вновь — бескрай­нее поле, старый, но такой родной трактор Т-150. Семья Владимира была только рада, что глава семейства нашел работу по душе, и прекратились бесконечные по­ездки на вахту.

- Конечно, постоянно ездить куда-то не­удобно, дома своё хозяйство: куры, свиньи, огород — всё это требует постоянного ухо­да. Супруга, конечно, привычная к труду, но без мужских рук в селе никуда. Сейчас и дети уже выросли, дочка уехала учиться в Саранск, сын ушел в армию, — рассказывает мой собеседник.

Зимой он очищает дороги от снега, ну, а с весны до поздней осени работает в поле. Этой весной Владимиру пришлось поехать в Ульяновск и учиться вновь, ведь в крестьянско-фермерское хозяйство ку­пили новый трактор «Кировец» К-7, и кого, как не опытного механизатора, посадить за руль этой чудо-машины. И трактор, дей­ствительно, чудо, в нем стоит современное электрооборудование, салон герметичный, пыль и грязь в него не попадают, и самое главное, на мой взгляд, он оснащён кон­диционером, что, несомненно, облегчает работу в жару.

- Дожили до хорошей техники, — смеет­ся довольный Владимир.

Два года «Кировец» будет на гаран­тии, и за это время предстоит Владимиру Викторовичу изучить машину вдоль и по­перёк. Первую обкатку в 50 часов трактор уже прошел, кстати, это всего пять дней работы в поле. Второе техобслуживание машина будет проходить, как проработает 250 часов. Сейчас Владимир пашет цели­ну, разрабатывая новое поле, к трактору прицеплен дискатор «зубр», чтобы убрать все ненужные заросли и траву, по полю нужно проехать ни один раз. После к трак­тору прицепят культиватор для обработки паров, а затем посеют озимую пшеницу. Далее в ход пойдёт трактор МТЗ-80, так называемый «Беларус». Он гораздо лег­че и причиняет меньше вреда молодым побегам, он нужен для опрыскивания и внесения удобрений. Подготовив пшеницу к зимовке, до следующего года её оставят в покое. Ну, а весной — боронуют, снимают плесень, опрыскивают от сорняков и тра­вы. Вот так растят хлеб. Сколько же часов проводят в полях механизаторы, трепетно выращивая каждый колосок, сколько же работать нужно, чтобы на наших столах появился свежий душистый хлеб, несущий в себе солнце полей и запах лугов?

Но хлеборобы работать готовы, они лю­бят свои поля и сейчас искренне радуются каждому вновь возделанному полю. Сетуют лишь, что рабочих рук совсем не хватает, если раньше на трактористов учили ещё в школе, то сейчас этого нет, а значит, и трактористов нет. Остаётся надежда, что с приходом новой техники, молодёжь всё же захочет работать на земле. И про­фессиональные механизаторы их примут и обязательно обучат всем тонкостям своей нелегкой работы, передав вековую мудрость хлеборобов-кормильцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.