Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.05.2022 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи - это опасно

к4то не любит проводить время на природе? Однако именно на природе каждый может стать жертвой укуса клеща.

А ведь клещи — переносчики множества опасных инфекций. В нашем регионе наиболее распространен клещевой бореллиоз, реже встречается клещевой энцефалит.

Клещи скрываются в траве, листве деревьев и кустарников, стать жертвой укуса можно прогуливаясь возле дома, по пути в магазин, аптеку, на работу. Но выезд на природу и, в частности, дачные участки сопряжен с повышенной опасностью.

Защитить себя и своих питомцев можно, если своевременно обработать участок. Обработку территории от клеща нужно начинать весной, потому что именно в этот период насекомые наиболее активны, укусы людей и животных наиболее часто происходят именно сейчас.

Кроме того, домашние питомцы после прогулок могут принести клещей в дом. Поэтому в весенний период стоит позаботиться о своих любимцах и своем собственном здоровье: обработать шерсть животных специальными препаратами, которые можно найти в ветаптеках.

Сами же, выходя на природу (особенно лесопарковую зону), выбирайте одежду, максимально закрывающую тело. Обувь также должна быть закрытой. Возвращаясь домой, внимательно осмотрите себя и детей, домашних животных на предмет укусов клещей.

Если всё же нашли на себе прицепившегося насекомого, ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно. Лучше всего в данной ситуации обратиться в травмпункт, где квалифицированные специалисты проведут полный цикл работ: не только удалят клеща, но и направят его на анализ в лабораторию особо опасных инфекцию, для выявления наличия или отсутствия антигенов данных заболеваний.

После укуса клеща возможно неспецифическое инфицирование ранки, то есть местное воспаление и нагноение. Его можно предотвратить, если обработать ранку антисептическим раствором, сделать это нужно как можно скорее. Если же произошло инфицирование клещевым бореллиозом произошло, при этом пострадавший не обратился за медицинской помощью, через две-три недели после укуса клеща возникает покраснение яйцевидной формы. Если пострадавший не получает необходимой антибактериальной терапии, оно постепенно увеличивается в размерах. При этом часто происходит повышение температуры до 39 градусов. При появлении данных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Предотвратить развитие клещевого энцефалита поможет прививка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.