Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.04.2022 07:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна «зовёт» в армию

Автор: Алексей БАРИНОВ

1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

В 2022 году молодых людей ждут некоторые изменения, которые не коснутся сути службы, но будут полезны для общей информированности. В какие сроки проходит, сколько служить призывникам, кому предоставляется отсрочка, а также, с какими заболеваниями не берут в армию, корреспонденту газеты «Вперёд» рассказал военный комиссар по Инзенскому и Базарносызганскому районам Владимир Сергеевич Курников. Весенний призыв в армию — это ежегодный процесс, при котором молодых людей от 18 до 27 лет отправляют на обязательную военную службу, регламентируемый законом «О воинской обязанности и военной службе». В начале разговора Владимир Сергеевич отметил, что призывные мероприятия никак не связаны со спецоперацией на Украине.

Призывники не будут направляться ни в какие «горячие точки», все они пойдут служить в учебные части, где будут проходить подготовку и получать военную специальность. 

В этом году из Инзенского района ряды Вооруженных сил пополнят около 50 юношей. Как и обычно, инзенцы будут проходить военную службу от Центрального до Дальневосточного военного округа. Также в этом году семь человек хотят поступать в высшие военные учебные заведения. Все соответствующие документы они подготовили. Кстати, в этом году один из кандидатов — девочка. Она собирается поступать в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург.

Весенний призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля, он продлится 106 дней. Выпускники вузов, защитившие дипломные работы, имеют действующую отсрочку до 31 августа. Первых новобранцев к месту прохождения службы отправят в третьей декаде мая.

Получив повестку, призывнику необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медкомиссию. Далее проходит заседание районной призывной комиссии, принимающей решение по конкретному молодому человеку. Если он не освобожден от призыва и не имеет проблем со здоровьем (повторная медкомиссия через полгода), ему выдадут боевую повестку для направления в воинскую часть.

Владимир Сергеевич отметил, что сейчас очень много призывников и их родителей, которые интересуются, сколько служить по призыву.

- На этом фронте без перемен — срочная служба в России по-прежнему длится 12 месяцев. Для большинства новобранцев она начнется с профподготовки продолжительностью от трех до пяти месяцев. В первое время службы новобранец привыкает к распорядку дня в армии.

- Утром звучит команда: «Рота, подъем», после чего личный состав убывает на зарядку. Далее — умывание, построение и завтрак. Развод включает проверку наличия личного состава, подъем флага и исполнение гимна.

До обеда может осуществляться постановка задач, разведение на занятия или работы. После обеда — отдых и сон. Далее идет дневное построение, развод и время на самостоятельную подготовку. Вечером солдаты отправляются на ужин, позже - личное время. После — политинформация, прогулка и вечерняя поверка. День заканчивается умыванием и командой: «Рота, отбой», – пояснил Владимир Курников.

Как и в прошлые годы отсрочка от службы в армии предоставляется по следующим причинам: состояние здоровья, учеба, уход за больным родственником, наличие ребенка-инвалида до трех лет или двоих детей, наличие беременной жены сроком не менее 22 недель, призывник — отец-одиночка.

Кроме того, в текущем году на отсрочку от армии может рассчитывать сотрудник аккредитованной IT-компании. Отсрочка распространяется на все время работы в отрасли информационных технологий.

- Речь идет о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность, — поясняет Владимир Сергеевич. – Но перед получением отсрочки следует предоставить подтверждающие справки в комиссариат.

Что касается альтернативной службы, то ей придется уделить 21 месяц (включая два отпуска). Альтернативную гражданскую службу выбирают, если несение воинской обязанности противоречит убеждениям и вероисповеданию гражданина, а также, если он происходит из коренного малочисленного народа, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйствованием и традиционными промыслами.

Ну, а если призывник не является в военкомат после получения повестки, то он становится нарушителем закона. А если выявлено уклонение от воинской службы, на призывника могут завести уголовное дело по статье 328 УК РФ. Ему грозит до 200 тыс. руб. штрафа, до шести месяцев ареста, до двух лет принудительных работ или лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.