Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.04.2022 07:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить с интересом

Надежда Михайловна Лобанова – уроженка села Труслейка, в котором продолжает жить и по сей день. В селе её знают и идут к ней люди всяк со своим делом: кому одежду перешить или подремонтировать , кому молочка козьего для ребёнка…

А ещё Надежда Михайловна – хранительница старинных вещей, доставшихся ей по наследству от многочисленных родственников. Выбрасывать их хозяйка не спешит.

- В них, – говорит она, – хранится тепло рук родных людей.

Часть предметов женщина передала в школьный краеведческий музей, а те, которые находятся в её хозяйстве, не просто лежат и пылятся, а работают! Пила-двуручка – пилит, в старом комоде хранятся мамины вышивки и кружева, коса – ждёт сенокосной поры, а старенький велосипед, тоже ждёт… ждёт лета!

Тогда хозяйка достанет своего железного коня «с погребицы» и поедет по лесным дорожкам за грибами да за ягодами! Но есть один предмет, который «живёт» не в сарае , а в доме. Это – прялка… Ещё в детстве любила Надя наблюдать, как мама на прялке-донце из шерсти ниточку вытягивает. Просто чудо какое-то! Научилась и Надя этому ремеслу, а на школьных уроках по домоводству увлеклась и вязанием.

С тех пор прошло много времени, а любовь к ремеслу не пропала. Как и прежде долгими зимними вечерами поскрипывает в доме колесо прялки-самопрялки, а умелые пальцы мастерицы вытягивают ниточку… Совсем скоро будут новые носочки или варежки!

Но это не единственное увлечение Надежды Михайловны: она хорошо шьёт, постоянно пробует себя в новых техниках декоративного творчества (вышивке, аппликации, плетении), поёт в вокальной группе сельского Дома культуры.

Многие скажут, что люди нашего района трудолюбивые и дружные. И будут правы! Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.