Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.03.2022 07:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И у бизнеса есть женское лицо

Давно ушло в историю время, когда обязанности женщины ограничивались ведением хозяйства и воспитанием детей. Сегодня становится все больше обеспеченных бизнес-леди, достигших определенных высот благодаря своим деловым качествам, твердому характеру, образованию... Одной из самых успешных деловых женщин Инзенского района, без сомнений, является Елена Куприянова.

Предки Куприяновых испокон веков жили на средне-волжской земле, в деревнях и сёлах нынешних Барышского и Вешкаймского районов Ульяновской области. Куприяновы были крестьянами-тружениками и храбрыми солдатами. В советский период многие представители их рода переезжали в города нашего края, участвовали в индустриализации страны, были рабочими и служащими. Судьба свела Владимира Николаевича Куприянова и его будущую супругу — Тамару Алексеевну — в Инзе. Они поженились в 1975 году. В семье Куприяновых родились две дочери — Елена и Ирина. Владимир Николаевич работал в то время инженером, затем главным инженером Инзенского районного объединения «Сельхозтехника», а Тамара Алексеевна была медработником. Как и другим инзенским семьям, им не сладко пришлось в период распада СССР и возникшего социально-экономического кризиса. Но именно тогда почетный работник лесной промышленности, почетный гражданин Инзенского района Владимир Куприянов обрел главное дело своей жизни.

В 1990 году Куприянову, 37-летнему инженеру, руководители района предложили стать директором Инзенского деревообрабатывающего завода. В 1990-х годах завод отнюдь не являлся ведущим промышленным предприятием Инзы, напротив, был в числе отстающих. Возможно, поэтому на столь сложный и незавидный участок работы направили молодого производственника. И, на удивление руководителей района и области, Куприянов справился. В 1991 году работники завода по предложению директора создали коллективное предприятие, которое в 1998 году было преобразовано в ООО Производственная фирма «Инзенский деревообрабатывающий завод».

Именно в тот год и начала свой трудовой путь на ДОЗе в качестве менеджера по внешнеэкономической деятельности старшая дочь Владимира Николаевича и Тамары Алексеевны – Елена. За годы работы бизнес-леди сделала хорошую карьеру. В 2001 году стала помощником генерального директора по внешнеэкономической деятельности, в 2004-м – директором по внешнеэкономической деятельности, в 2011-м – заместителем генерального директора по торговле. С 2014 года по сегодняшний день работает на предприятии первым заместителем генедиректора ООО ПФ «Инзенский ДОЗ». Кроме того, Елена Владимировна является учредителем и руководителем партнерских заводу малых предприятий ООО «Флекс система», ООО «Эколес», ИП Куприянова.

При этом она не перестаёт самообразовываться. Елена имеет два высших образования по специальностям «Менеджмент» и «Лингвистика» со специализацией по немецкому языку. В 2001 году она стажировалась в Гейдельбергском университете (ФРГ). В 2017-м прошла обучение по программе «Финансовое консультирование» Высшей школы государственного управления в Москве и в Федеральном центре «Сколково» по программе развития моногородов РФ в составе инзенской команды, где успешно защитила проект развития города Инза. В 2021 году стала дипломантом федеральных программ центра «Сколково» — «Лидеры как преподаватели» и «Управление инновациями в лесопромышленном комплексе».

За период работы Елены Владимировны на руководящих должностях Инзенского древзавода предприятие закрепило свои позиции на европейском рынке, стало ведущим экспортером Ульяновской области, одним из ведущих отраслевых экспортеров России. На предприятии значительно выросли объемы производства и продаж. Расширилась география продаж: партнерами завода стали ведущие производители мебели из стран Евросоюза. Предприятие впервые после распада СССР возобновило сотрудничество со странами ближнего зарубежья. Благодаря работе Елены Владимировны в последние годы (2015-2021) завод поставлял свою продукцию в 21 страну. Страны Европейского союза являются основным экспортным рынком предприятия. Завод поставляет в Европу свой главный экспортный продукт — клееные детали мебели из березового шпона.

Кроме того, Елена создала два новых перспективных проекта: участки по изготовлению экологически чистой продукции из отходов производства градообразующего завода. Это производство в рамках созданной фирмы «Эколес» березовых пеллет (топливных гранул) и березовых топливных брикетов. Продукция нового предприятия прошла международную сертификацию. На сегодняшний день фирма «Эколес» достигла проектной мощности 300 тонн в месяц, ведет поставки своей продукции во многие регионы России, а также за рубеж. Пеллетно-брикетный проект Куприяновой стал прорывом в развитии деревообработки в Ульяновской области, создал новые рабочие места, явился важной вехой на пути внедрения современных «зеленых» стандартов цикличной экономики и безотходного производства в регионе. По итогам работы в 2019 году руководимая Еленой фирма «Эколес» стала победителем регионального конкурса «Лучший предприниматель Ульяновской области в сфере инновации». А в 2020-м организованный нашей героиней проект по производству диетических низкоуглеводных продуктов (фирма «Кетовэлл») получил диплом победителя форума производителей «Сделано в Ульяновской области» в номинации «Новый продукт Ульяновской области».

Помимо всего этого, Елена Куприянова внесла огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры, системы общественного питания на предприятии, в обеспечение работы заводских буфетов и столовой, а также в развитие сети современных кафетериев в Инзе.

В 2019 году инзенская бизнес-леди вошла в топ-20 рейтинга деловых женщин Ульяновской области, а также в тройку призеров Всероссийского конкурса «Деловые женщины — 2019» в номинации «Производство».

Следует особо отметить роль Елены как руководителя в преодолении кризиса, связанного с пандемией коронавируса в 2020 году. Именно ею были изысканы резервы и новые экспортные проекты, благодаря которым градообразующее предприятие Инзы смогло преодолеть тяжелейший период достойно, проработало стабильно, производство и коллектив были сохранены.

- Конечно, профессиональная насыщенность требует жертв, — признается Елена Владимировна. — Я считаю, что женщине одинаково успешно совмещать профессиональную и личную жизнь невозможно. Невозможно быть хорошей матерью, женой и одновременно отличным работником. Потому что и тут, и там есть большая ответственность. Мне в воспитании дочери Маши помогла моя мама. Мы вместе, как я считаю, смогли дать Маше правильное воспитание и образование.

И тем не менее, эта энергичная деловая женщина успевает не только работать и воспитывать дочь, но и активно участвует в общественной жизни завода, города, района. А еще успевает принимать участие в различных профессиональных конкурсах.

Например, сейчас в регионе проводится конкурс женских бизнес-проектов, победителей которого назовут на Международном форуме деловых женщин, который пройдет в области 11-12 марта. Отметим, конкурс является частью реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Лучших традиционно определят в 14 номинациях в таких сферах, как образование, культура, красота и здоровье, сельское хозяйство, социальное предпринимательство и благотворительность.

Уверены, что Елена Владимировна обязательно войдёт в число победителей. Ведь она является одним из ведущих предпринимателей Ульяновской области, ведущим в регионе специалистом по внешнеэкономической деятельности, внесшим огромный вклад в развитие регионального лесопромышленного комплекса, промышленного производства и экспорта в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.