Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.03.2022 08:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюльпановый рай в теплице

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА

Дарить женщинам тюльпаны к 8 Марта – красивая традиция. Эти нежные и хрупкие цветы символизируют женственность. Безусловно, самая «тюльпановая» страна – Голландия. Именно оттуда и привозят цветочки в большинство магазинов ранней весной. Однако, оказывается, и в Инзе есть настоящее тюльпановое царство.

Порядка тысячи бутонов двенадцати сортов радуют своим цветением Александра и Надежду Забатуриных, которые уже несколько лет выращивают цветы в теплице.

Впрочем, цветами супруги занялись не сразу. Сначала выращивали зеленый лук, который в холодное время года пользовался у инзенцев большой популярностью. Потом Надежда решила посадить на рассаду перец и томаты. Оказалось, что жители охотно покупают уже подросшие растения, которые можно сразу высадить в грунт, не утруждая себя уходом и пикировкой.

А около десяти лет назад Забатурины обратили внимание на возросший интерес населения к цветам. Всё чаще на месте ухоженных грядок можно увидеть цветочные клумбы, а вдоль домов и дорожек всё лето красиво цветут петуньи и бархатцы. Более того, балконы и веранды домов тоже стали украшать цветами. Тогда Надежда и решила попробовать заняться цветочной рассадой.

Женщина стала интересоваться сортами декоративных культур. Здорово помог интернет, который позволил учиться из дома.

- Я очень люблю петунью, — говорит Надежда. – Но она, как маленький ребёнок, — капризна и прихотлива. Обычные семена из магазинов я никогда не беру, через поставщика заказываю только сортовые. Сажаем-то много, но сколько дойдёт до покупателя, предугадать невозможно.

Вслед за петуньями цветочная хозяйка перешла на вегетативные цветочки. С ними работать оказалось еще труднее. Нужно правильно отросток взять, следить, чтобы прижился. Причём начинать это нужно осенью и всю зиму следить, чтобы условия для рассады были оптимальными.

Вегетативных растений у Забатуриных не так много. Поэтому года три назад, посоветовавшись, Александр и Надежда решили в теплице тюльпаны выращивать, чтоб зимой её отапливать не только ради «вегетативки».

- Я сначала много всяких статей прочитала, в соцсетях нашла людей, кто этим давно и успешно занимается, — рассказывает Надежда. – Они мне здорово помогли: и советом, и контактами. И всё равно первый опыт оказался неудачным.

Учиться пришлось многому. Чтобы вырос тюльпан на мощном стебле, с крупным бутоном, глубокого окраса и лучше сохранялся после срезки, необходимы знания в области агрономии, почвоведения, биологии, химии.

На следующий год, еще больше вооружившись новыми знаниями и интернет-поддержкой, женщина вновь посадила тюльпаны. Немного – шесть сортов. На этот раз всё удалось.

- Тюльпаны – красивые цветы. И мы готовы вкладываться в них и по времени, и по силам. И того, и другого они требуют много, — делится хозяйка.

Луковицы и землю цветоводы заказывают еще весной. А в сентябре уже получают заказ. В октябре луковицы ставят на охлаждение. В теплицу же высаживают примерно в январе. Для содержания тюльпанов и цветочной рассады строго соблюдаются температурный режим и влажность воздуха в теплице. Так ночью в цветочном раю температура зимой примерно 12 градусов, а днём – 14-15. Для этого каждые три часа Александр подкидывает в печку дрова.

- Еще повезло, что в этом году зима относительно теплая. А в прошлом, когда морозы стояли, супруг практически ночевал в теплице, — вспоминает Надежда.

Правда, излишнее тепло тоже не приветствуется. Если столбик термометра поднимается, скажем, до 17-18 градусов, бутоны начинают раскрываться, а стебли клониться. Так что, приходится открывать форточки. А чтобы убрать излишнюю влажность, в теплице оборудована вентиляция.

Непросто всё и с поливом. Для каждого сорта – свой график. При этом каждая луковичка идёт на выгонку.

- Мы пробовали несколько луковиц второй раз посадить. Но из них вырастают слабые и мелкие цветы, поэтому каждый год нужно их менять, — говорит хозяйка. – Мы много-то особо не выращиваем. Только для района. И то количество, что сажаем, не всегда продаётся. Тогда выкидываем. Жалко, конечно, а куда деваться?

То же самое и с остальной рассадой. Уже сейчас рядом с распускающимися тюльпанами стоят стаканчики с петуньями и бархатцами. А под столами – черенки сортовых хризантем. К каждому виду и сорту цветов требуется свой подход. За годы работы Надежда уже изучила их «характеры» и по первым признакам понимает, чего не хватает тому или иному растеньицу.

- Всякое бывает. Вот в прошлом году рассада была хорошая. Бархатцы уже в цвет пошли. Мы их на продажу готовили. А я утром зашла и обомлела: мыши всё «постригли», — пожаловалась Надежда.

И всё же, несмотря на все трудности, женщина искренне любит своё дело. В прошлом году Александр оформился как самозанятый. Супруга же ему «помогает». Но оба вкладывают в работу душу, знания, время и силы.

- Когда ты видишь, как вчерашнее семечко, посаженное тобой, растёт, превращается в красивый цветок, — отмечает Надежда, — невозможно остаться равнодушным. Мы многие годы занимаемся рассадой и даже не думаем сменить сферу деятельности. Цветы — не только наша работа. Это наша жизнь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.