Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.03.2022 08:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальному архиву – 90 лет

Автор: Альбина ВЕРШИНИНА
начальник архивного отдела

10 марта архивисты страны отмечают свой профессиональный праздник. Для Инзенского муниципального архива сегодняшний День архивов является праздничным вдвойне, в этом году ему исполняется 90 лет.

Начиная с далекого 1932 года, сотрудники муниципального архива организовывают отбор и прием наиболее значимых документов, и на сегодняшний день наш архив является одним из самых больших районных архивов области. В нем содержатся документы 198 фондов, находится более 40000 единиц хранения, самые ранние из которых относятся к началу прошлого столетия. На основе имеющихся документов работниками муниципального архива в год исполняется в среднем около 2000 социально-правовых и тематических запросов.

За такой длительный период архиву пришлось пережить различные изменения, реформы и преобразования, однако важность и значимость архивного дела из года в год не уменьшается. Благодаря полученным в архиве документам, граждане приобретают возможность подтвердить право на получение пенсий, доплат, реализовать свои права собственности на недвижимость и многое другое. Кроме того, на основе хранящихся документов сотрудники архива готовят выставки, проводят конкурсы, беседы и обзорные экскурсии со студентами и учащимися школ, осуществляют публикации и сообщения в СМИ, в сети интернет. Проводят соответствующие мероприятия по привлечению граждан к передаче на постоянное хранение документов личных фондов, благодаря чему за последние годы архив пополнился личными фондами участника Великой Отечественной войны И.С. Давыдова, краеведов А.Н. Аристова, П.И. Ермошина.

Из доклада заведующей райгос-архивом г. Инза Т.С. Марьиной на совещании работников районных архивов в Ульяновске от 9 июня 1978 года: «В нашем районе все условия для работы имеются – у нас светлый кабинет, имеется пишущая машинка. Снабжены обложками дел, нитками, бумагой, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить план 10-й пятилетки».

Конечно же, за истекшие 40 лет материально-техническое положение архива значительно улучшилось. На сегодняшний день в районном архиве документы размещены каждый из которых оснащен металлическими стеллажами, пожарной и охранной сигнализацией, огнетушителями. В пользовании сотрудников архивного отдела имеется вся необходимая компьютерная техника с возможностью выхода в интернет, пылесос для обеспылевания документов, выставочное оборудование. В честь юбилейной даты руководством администрации архиву сделан очень нужный и своевременный подарок – современный бесконтактный сканер, который позволит начать выполнять поставленную перед архивами задачу о переводе хранящихся документов в оцифрованный вид. Архив оснащен необходимыми программными комплексами для электронного взаимодействия с ОГКУ «Правительство для граждан» (МФЦ), с управлением пенсионного фонда, имеется доступ к единому порталу государственных услуг. Созданные условия позволяют более эффективно справляться с поставленными перед архивом задачами.

В последние годы очень много сделано и для удобства граждан. Сегодня имеется возможность обратиться за услугой как непосредственно в архив, так и через МФЦ, портал государственных услуг, официальный сайт районной администрации, по электронной почте архива. Граждане активно пользуются предоставленными возможностями, в результате количество заявлений, поступивших от населения непосредственно в архив, составляет всего 3% от общего числа зарегистрированных запросов.

За время 90-летнего существования нашего архива сменилось всего четыре его руководителя. Сегодня с глубоким чувством благодарности и уважения за большую проделанную работу мы вспоминаем Таисию Степановну Марьину (на снимке), Людмилу Алексеевну Кудряшову, Галину Алексеевну Феоктистову, Владимира Николаевича Васянина и всех специалистов архива.

И все же история муниципального архива началась с Таисии Степановны Марьиной, посвятившей архивному делу 38 лет своей жизни. Будучи архивариусом до глубины души, после ухода на заслуженный отдых Таисия Степановна сдала в архив документы личного фонда, благодаря которым теперь можно проследить историю нашего архива. О том, что это был неравнодушный человек, стремящийся к развитию и совершенствованию архива, свидетельствуют ее многочисленные грамоты, копии документов о награждении за доблестный труд, за победы в социалистических соревнованиях.

Из документов Таисии Степановны следует, что в архив она попала случайно. В 1944 году устроиться на работу ей посоветовала старшая сестра Зина. Она согласилась, так как за работу в архиве давали карточки на хлеб. Не думала тогда еще несовершеннолетняя Таисия, что всю жизнь посвятит этому делу. Когда она устроилась на работу, в ветхом помещении архива на ул. Революции, д. 58 бумаги были просто свалены в общую кучу. Принялась наводить порядок: разбирать дела, подшивать их, нумеровать. Всякое случалось в трудные военные годы, всего не рассказать, но Таисии Степановне удалось не только держать Инзенский архив на передовых позициях, но и выполнять при этом множество общественных поручений. В марте 1945 года поручили им с другой сотрудницей раздавать голодающим талоны на хлеб. Долго потом стояли перед глазами босые, изможденные, опухшие от голода дети. В Шлемассе девушек решили убить, чтобы завладеть хлебными карточками, но хорошо, что их предупредили, и им удалось скрыться. Уходили стороной, минуя дорогу. При переходе через речку возле мельницы попали в сильный водоворот и чуть не погибли. Но не погибли и с честью выполнили данное им поручение.

Таисия была девушкой с активной жизненной позицией. Она была членом комиссии по назначению пенсий, секретарем административной комиссии, членом комиссии по работе среди детей, членом редколлегии и музея. Как общественный распространитель подписных изданий, она одна из первых из года в год заканчивала подписку. Вот такая она была, наша Таисия Степановна.

Прошло 40 лет с тех пор, как Таисия Степановна не работает в муниципальном архиве, однако, как и много лет назад, нужные документы работники архива находят по топографическим карточкам, многие из которых заполнены ее рукой. Все также в архивохранилищах поддерживается идеальный порядок, а двери архива распахнуты для его посетителей – граждан и коллег, обращающихся за нужными справками и документами, следопытов, учеников и студентов города. Жизнь муниципального архива, заложенная когда-то Таисией Степановной, продолжается.

Искренне благодарю специалистов всех архивных служб района, специалистов сельских администраций, ветеранов архивного дела за профессионализм, бескорыстное служение делу, сохранение исторической памяти. Желаю успехов, новых достижений в работе, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.